天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  区县系统  >  宝坻
第四届“感动宝坻人物”揭晓(附名单)
2019/03/22
欢迎参与网络文明传播: 

  日前,在宝坻区2019年创建天津市文明城区工作推动会上,第四届感动宝坻人物(集体)揭晓,表彰了12名感动宝坻人物(集体),27名个人(集体)获提名奖。

  第四届“身边道德 感动宝坻”人物(集体)评选活动由宝坻区委宣传部、区文明办、区总工会、团区委、区妇联组织开展。自2018年3月启动以来,经过近12个月的广泛征集、基层推荐、审核把关,共收到各种途径推荐人选144名,主办方依规按程序遴选出39名候选人。区各主要媒体开辟专栏,对候选人物(集体)事迹进行宣传报道,在区内外产生强烈反响,引起人民日报、天津日报、新华网、津云等主要媒体的持续关注和跟踪报道,其中入选“中国好人”“天津好人”天津市“新时代新农村新乡贤”18人次。

  在获奖人物中,他们有一心为民的基层干部、有坚持“凡人善举”的普通人、有不断向社会传播“正能量”的英雄团队,他们用善的品德展示人性之美,用自己朴实的言行,传承着中华传统美德,诠释了社会主义核心价值观的真谛。这些凡人善举像火把一样聚成一团圣火, 放射出耀眼的光芒,也让优秀的民族精神冉冉生辉。

  近年来,为弘扬真善美,传播正能量,鼓励全社会积善成德、明德惟馨,宝坻区以培育和践行社会主义核心价值观为主线,积极推进“善行宝坻”建设,每两年举办一届“感动宝坻人物”的评选,深入挖掘先进典型,至今已成功举办了四届,带来了广泛的社会影响。涌现出全国道德模范郭俊华及提名奖获得者刘伟、王立喜,“中国好人”王福海,全国自强模范最美“轮椅医生”赵红艳,全国岗位学雷锋标兵何振伯等一大批身边榜样。好人、好事在宝坻蔚然成风,善行宝坻思想渗透在身体发肤和血脉当中,文明行为在全区上下内化于心,外化于行,融汇成每一个公民的思想和行动自觉,成为了宝坻这座城市的道德名片。

  附:第四届感动宝坻十大人物(集体)名单(共12名,按姓名笔划排序)

  杨  永  宝平街道黑豆窝村村民评委会点评:13年,55次,2.32万毫升,2次获得“全国无偿献血奉献奖金奖”,这是杨永的献血记录。为了血液达标,坚持节制饮食、健身锻炼,感召了亲人朋友参与献血;为了公益事业,出力贴钱,助老助孤助残,一腔热血传递着生命的热度。他是平凡的司机师傅,他是不凡的大爱仁者。

  李士元  牛家牌镇翟家庄村村民评委会点评:弘扬美德,危急时刻挺身而出救群众;胸怀正气,不顾安危屡次出手促和谐。他一次次用实际行动诠释了见义勇为,用无畏谱写了一曲英雄的赞歌。

  姚  迅  天津市市政工程设计研究院驻大口屯镇帮扶干部评委会点评:年届花甲,连任帮扶,淡泊名和利;不忘初心,温暖人心,秉持忠与义。帮扶农户,困难家庭感受到了他的温暖;种植大棚,田间地头留下了他的足迹……《人民日报》头版以《咱就是这村里的人》为题,报道了他的先进事迹。

  孙立芬  牛道口镇李家深村党支部书记评委会点评:一个让男人都望而生畏的穷村乱村,她却挑起重担。修路、扶孤、助残…个人垫资700多万,没皱过一下眉头;身患宫颈癌,心里装的还都是群众的事。她是村里公认的“能干的好人”,她是村民口中可爱的“三丫儿”。

  李连友  钰华街道渠吕庄村村民评委会点评:始终如一对诚信的坚守,让他成就自我;强烈的社会责任感,让他心怀感恩、兼济他人。李连友,一个普通人,在诚信经营中找到了他的“高级快乐",为更多有需要的人带来了幸福笑容。

  汪连香  大口屯镇第二小学教师评委会点评:患病前,丈夫孙连清把妻子汪连香宠成了“小公主”;患病后,汪连香把孙连清当作了“手心里的宝儿”。面对病魔考验,他们乐观从容,用爱搀扶,相依相生,创造了奇迹。就如同两人的名字,连香连清——“香远益清”,温暖人间。这是我们能想到的“最浪漫的事”。

  郭永春  大白庄镇大刘坡村退休教师评委会点评:他是一个闲不住的老党员,前半生为乡村教育倾注心血,曾荣获教育部“乡村教育突出贡献奖”;退休回乡后孩子上网、邻里不和、村容环境...忙的都是村里的大事小情,想的都是村庄的长远发展。“新时代新农村新乡贤”,他当之无愧。

  赵宝旺家庭  牛家牌镇辛庄子村村民评委会点评:孝,是中华传统美德,也是一个家庭好家风养成的根本。赵宝旺一家,四世同堂,兄友弟恭,孝亲敬老,“全家30余口齐上阵”,争相照顾年迈生病老人,以孝治家、老少和顺传为佳话。

  朱淑英  海滨街道苏北路社区居民评委会点评:她,孝老爱亲,是瘫痪丈夫的唯一依靠;她,助人为乐、是充满爱心的献血达人。7年的坚守,95200毫升的热血,她的家国情怀,温暖了人心,树立了榜样。

  许宝霞  新开口镇卷子村村民    评委会点评:她把三个孤儿无助的眼神化作对世界的希望,把弱小心灵的惶恐抚平成面对尘世的从容。她展开羽翼,为她们撑起天空,风霜饥寒,全都挡住,清贫劳累,一肩担当。在这个大家庭里,水浓过血,善良超越亲情。这个婶娘,是婶子,更是亲娘。

  了凡文化志愿者  吕丽杰、刘俊荣、李娜评委会点评:在人文宝地——宝坻,有这样几个人,她们以弘扬优秀传统文化为己任,播撒了凡“善”文化的种子,为“善行宝坻”建设贡献着自己的智慧和力量。3年来,3位志愿者,400多次宣讲,30000多人次受益群众,这是了凡文化志愿者的付出。

  见义勇为六条好汉  曹焕杰、郑春祥、曹德存、郑云合、张春阳、马瑞英评委会点评:1辆落水车,6位村民,同心协力,争分夺秒。报警、拦车、拖拽、找挖掘机、再次拖拽……35分钟后,2名被困人员被成功救出。这是与时间赛跑的35分钟,这是彰显人性光芒的35分钟。时代呼唤这样的勇者,社会需要这样的义士。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:文明宝坻  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津市道德模范唐洪祥深情撰文:我和我的祖国
·拎错背包险丢8500元 “马大哈”感谢新区民警
·天津:民警照料如亲人 温暖戒毒人员心
·专职法援律师杨津娜 用法律为困难群众点燃希望
·讲文明 树新风 说说身边的好人
·温暖镜头:一场跨越千里的爱心接力
  精神建设进行时           详细>>
·天津市文明办慰问道德模范张学荣
·天津举办“应急之星”市管企业消防安全培训会
·赵仁铭:热衷志愿服务 敢于啃“硬骨头”
·滨海新区:网格员的“数字生活”
·新区汉沽街红霞里社区 学习榜样事迹争做好少年
·新区道德模范张民山 贴心"管家"为村民排忧解难
·"我和我的祖国"大赛:讴歌新中国 唱响新滨海
·滨海新区经开区:抓亮点工程 提创文标准
·滨海新区领导深入东疆保税港区督导创文
·滨海新区保税区:全力推动创文提质升级
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号