天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 文明行为促进条例  >  评论
文明行为大家谈:用“硬制度”约束不文明
2019/04/15
欢迎参与网络文明传播: 

  “市容环境是城区‘门面’,提升市民文明素质,维护市容环境,是城区文明建设中的重要环节。”塘沽新港市容环境卫生管理中心党支部书记陈桂霞,对审议通过的《天津市文明行为促进条例》大加称赞。

  “在日常工作中,我们时常发现乱贴小广告,乱扔乱倒,恶意破坏公厕、果皮箱、垃圾桶等公共设施的情况,对此,最行之有效的办法就是健全法律法规,加大处罚治理力度。”陈桂霞说,5月1日即将实施的《条例》,用“硬制度”约束不文明行为。“高空抛物不仅有损市容环境,还可能危害到过往行人生命安全及交通安全。《条例》第六十三条明确规定,随地吐痰、随处便溺,乱扔垃圾的,由城市管理部门处五十元以上二百元以下罚款。从建筑物向外抛掷物品的,由城市管理部门责令清除,并处五百元罚款。相信这样一来,破坏市容环境的不文明行为会减少。”

  《条例》第六十五条规定,乱涂、乱画、乱刻,随意张贴、喷涂广告,由城市管理部门责令清除,并处一百元以上二百元以下罚款;有碍城市容貌的,处二千元罚款。这些也被陈桂霞整整齐齐抄录在笔记本上。她还建议,可以建立城市管理数字监控平台,对城市环境卫生实行全方位监督,并发动社会力量,对利用手机微信、相机等抓拍举报者,经查实后实行奖励,对破坏环境卫生的不文明者进行严厉处罚。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·新闻镜头:中秋百家宴 共叙邻里情
·社工高颖:全心全意为居民解决“疙瘩事儿”
·非遗活动助力扶贫 慈善义卖善款捐赠
·天津敬业奉献好人万舒军 要做"火焰蓝"一流工匠
·陈美文:142名孤残孩童的“妈妈”
·温暖天津:社区过中秋 真情暖人心
  精神建设进行时           详细>>
·十四年了 那个蹬三轮的天津老人白方礼从没被忘记……
·武清资讯:“我们的节日 中秋”主题活动举行
·南开区多个社区举办"我们的节日"特色主题活动
·茶淀街 创文让老社区“颜值”升了“气质”涨了
·“文化助老欢乐进社区”尚都家园和丁字沽三段文艺展演举办
·天塔街“邻居节” 邻里小文明汇聚社区大文明
·区人大常委会督导创文 全力以赴打赢创文攻坚战
·新区寨上街东风里社区 亲手做月饼中秋谢师恩
·南开区广开街:青少年传唱红歌 表达拳拳爱国情
·街区资讯:园荫里社区 党员志愿清脏治乱
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号