天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  区县系统  >  河东
全方位全覆盖宣传《天津市文明行为促进条例》
2019/04/16
欢迎参与网络文明传播: 

遵守文明条例引领社会风尚

河东全方位全覆盖宣传《天津市文明行为促进条例》

  《天津市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)即将于5月1日正式施行。连日来,河东区迅速行动,通过宣传海报、宣传展牌、入户宣传、《条例》讲座等形式,积极投入《条例》宣传工作中,推动《条例》主题社会宣传实现全域覆盖。

  《条例》宣传铺天盖地

  河东区委高度重视《条例》宣传工作,在全区重点工作推动会上,区委书记李建成要求全区各部门各单位要从讲政治的高度,充分认识做好《条例》宣传是贯彻落实中央和市委部署要求的重要举措,是落实全域创文的重要抓手,要认真部署、迅速落实,形成铺天盖地的宣传声势。河东区委宣传部第一时间印制了近十万份《条例》宣传海报,各单位制作了千余块宣传展牌,13个街道和所有部门积极行动,张贴海报、悬挂展牌、发放宣传页,全区所有户外大屏幕在第一时间播放了《条例》宣传内容和标语口号。在大街小巷、道路立交桥、城市广场、宾馆医院、银行学校、商场超市、建筑工地围挡、户外电子大屏以及其他重要窗口等地,随处可见《条例》宣传内容。区属媒体开设《条例》宣传专栏,对《条例》宣传动态信息进行报道,同时对《条例》相关内容进行解读,实现了《条例》宣传进机关、进企业、进社区、进学校、进军营、进网络。

  区委宣传部深入基层对《条例》宣传工作及时进行监督指导,并在大王庄街道丰盈里社区召开《条例》宣传现场推动会,本周还邀请市人大内务司法委《条例》主要起草人对全区150余名基层宣讲员进行《条例》培训,之后将通过“百场宣讲进基层”活动,组织宣讲员深入基层进行《条例》宣讲,让《条例》内容深入人心,为《条例》如期施行做准备。

  基层单位迅速行动

  自《条例》宣传工作开展以来,全区基层各单位迅速行动。街道系统贯彻落实中突出“2+4”暨开好两个会,抓实四项工作。卫健系统突出落细落小,通过户外广告、LED电子屏、海报张贴等形式的宣传,确保百余家驻区、区属和民营医院、医疗机构全覆盖,达到场所驻足可见,人员全面知晓的效果。教育系统重在示范表率,发挥文明校园示范作用和骨干教师的表率作用,持续深化“小手拉大手”活动,通过教育学生,带动家长、影响社会;围绕“立德树人”宗旨,抓实养成教育,将《条例》内容融入德育工作,广泛开展主题升旗仪式、演讲比赛、社团活动、手抄报、黑板报等活动,进一步增进广大青少年对《条例》的学习、理解和践行。此外,区金融办、交管河东支队、区司法局、区商务局、区住建委等部门发挥行业直管优势,利用现有载体,为《条例》的宣传营造氛围。

  宣战”小烟头”  引领大文明

  河东区在创文工作中实施“烟头不落地”专项行动,通过宣战“小烟头”,引领大文明,以“烟头不落地”为借口,推动《条例》的落实。

  日前,在河东区图书馆数字直播室举行了一场控制吸烟文明公益讲座,河东区13个街道119 个社区近5000名受众观看公益讲座,讲座同时进行了网络直播。这是河东区启动“烟头不落地 河东更美丽”专项行动的又一尝试。自专项行动启动以来,河东区青年志愿者、社区居民、社区工作者纷纷走上街头、广场、小区,开展捡拾烟头、清洁环境活动。团区委、区妇联以及各社区广泛开展“烟头不落地”倡议活动,倡导烟民不在公共场所吸烟、不乱丢烟头、主动制止不文明行为、宣传文明生活理念。河东区各机关单位,街道、社区、中小学校以宣战“小烟头”为切入点,广泛深入开展“烟头不落地 河东更美丽”专项行动,通过宣战“小烟头”引领“大文明”,切实将《条例》内容融入百姓生活。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·讲文明 树新风 说说身边的好人
·老夫妻做义工为居民服务:一家齐上阵为健康代言
·阿依木汗家庭:从烤羊肉串开始助学150万元
·暖心镜头:公交司机救助晕倒乘客
·家长把孩子忘公交车上 司机亲自将女孩送回家
·援疆干部席世明首场先进事迹报告会在静海举行
  精神建设进行时           详细>>
·闪光的足迹 我在爱国主义教育基地等你
·争做文明人 共创文明城 征文作品:带着文明上路
·河东"三创":创卫攻坚战 坚决打赢创卫攻坚战
·天津滨海:新北街开展家风家训分享会活动
·天津西青:垃圾分类我先行 争做文明西青人
·武清市场监管局联合民政开展殡葬领域专项行动
·天津滨海新北街:道德模范宣讲弘扬榜样力量
·天津西青组织召开背街小巷治理工作专项推动会
·时代奥城"夜市"开张 垃圾虽不少扔在地上的不多
·富民路街综合执法大队:文明养成还需刚性约束
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号