天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  全市
聚焦《条例》:私搭乱建 最高罚两万元
2019/04/17
欢迎参与网络文明传播: 

聚焦《天津市文明行为促进条例》 私搭乱建 最高罚两万元

  楼道里乱堆杂物、小区里私设地锁、绿地上私搭乱建……这些社区里的不文明行为在我们身边时有发生,一些人把公共区域当成自家地盘、我行我素,不仅影响社区环境,带来安全隐患,同时也侵害了其他居民的合法权益。

  5月1日起施行的《天津市文明行为促进条例》,对这些社区里的不文明行为亮出“红牌”。第六十七条规定:违反规定在建成区私搭乱建的,由城市管理部门责令停止建设,限期拆除;拒不拆除的,由城市管理部门依法强制拆除,费用由违法责任人承担,并处五千元以上二万元以下罚款。在其他区域私搭乱建的,由乡镇人民政府依照前款规定处理。

  第六十九条规定,在居民区内有下列行为之一的,由街道办事处、乡镇人民政府处二百元以上二千元以下罚款,并责令清除;拒不清除的,强制清除,费用由违法责任人承担:(一)在道路、楼道等公用部位堆放物品的;(二)圈占绿地、空地等公共区域或者私自设置地锁等设施的。

  每位居民都是社区的主人,也是社区治理的参与者。如果人人都漠视规则、罔顾法律,社会将陷入无序混乱的状态。5月1日即将到来,希望每位居民检查一下自家楼道,收拾起乱堆的杂物,对私设的地锁、违章的建筑及时自行拆除,还大家一个优美整洁的生活环境。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·【24小时守护希望】疫情下的坚守
·天津医疗队用幽默为患者的康复提供“良方”
·常英华抗击疫情诗歌
·8358所一名退休职工的“请战书”
·天津相声武汉鸭脖 等康复了这些都有
·免费餐里的凡人善举
  精神建设进行时           详细>>
·手绘漫画宣传疫情防控知识
·这一波儿文明西青公益广告刷起来~
· 带你走进河东首批启动的集中隔离观察点
·富民路街道金月湾社区:奏好三部曲 打好阵地战
·争做小小宣传员 “三字经”快板唱起来
·大直沽街道张琦:抗疫路上的“实干家”
·最美流行色——记疫情下的河东志愿者
·战“疫”日记 | 社区里来了位年轻的“居委会大妈”
·国门有我 天津滨海机场海关旅检现场
·一件件小事汇聚供水力量
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号