天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  区县系统  >  河西
河西区深化落实 《天津市文明行为促进条例》
2019/04/18
欢迎参与网络文明传播: 

  “阿姨,这是新出台的《天津市文明行为促进条例》,请您看看。”友谊路街谊景村社区居民张阿姨从社区工作人员手中接过了《条例》宣传单,认真读了起来。《天津市文明行为促进条例》将于5月1日正式实施,河西区在全区范围内掀起宣传贯彻《条例》的热潮。截至目前,志愿者和社区工作人员在1.9万余个楼门和宣传橱窗内张贴了2万余张宣传海报,并针对社区内实际存在的问题,积极向居民宣传、讲解文明养犬、文明出行、文明旅游、文明祭扫等《条例》内容,引导居民遵守法律法规、公序良俗和文明行为规范。

  2018年,市人大常委会把制定文明行为促进条例作为人大立法工作的“一号工程”,列入立法计划审议项目。市人大常委会有关工作机构与市委、市政府相关部门密切配合,在反复研究论证、广泛征求社会意见基础上,形成了《天津市文明行为促进条例》草案,并经市委全面依法治市委员会第一次会议、市第十七届人民代表大会常务委员会第九次会议审议通过。

  为扎实推动《条例》落地实施,河西区在加大执法硬度,做到“见违必究、纠违必处、处罚必严”,强化执法力度和震慑力的基础上,进一步加大宣传力度,充分运用各类媒体、媒介,开展广覆盖、立体化、常态化普法宣传,并广泛发动人民群众参与文明行为促进工作,深入开展关爱困难家庭、空巢老人、留守儿童等社会公益活动,动员机关、企事业单位和志愿服务者积极参与文明督导、法规宣传、劝阻违法行为等文明共建活动等,在全社会大力培育良好的公民精神风貌和社会文明风尚。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·讲文明 树新风 说说身边的好人
·老夫妻做义工为居民服务:一家齐上阵为健康代言
·阿依木汗家庭:从烤羊肉串开始助学150万元
·暖心镜头:公交司机救助晕倒乘客
·家长把孩子忘公交车上 司机亲自将女孩送回家
·援疆干部席世明首场先进事迹报告会在静海举行
  精神建设进行时           详细>>
·闪光的足迹 我在爱国主义教育基地等你
·争做文明人 共创文明城 征文作品:带着文明上路
·河东"三创":创卫攻坚战 坚决打赢创卫攻坚战
·天津滨海:新北街开展家风家训分享会活动
·天津西青:垃圾分类我先行 争做文明西青人
·武清市场监管局联合民政开展殡葬领域专项行动
·天津滨海新北街:道德模范宣讲弘扬榜样力量
·天津西青组织召开背街小巷治理工作专项推动会
·时代奥城"夜市"开张 垃圾虽不少扔在地上的不多
·富民路街综合执法大队:文明养成还需刚性约束
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号