天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  全市
5月起行人闯红灯跨护栏罚50元!支付宝可缴罚款
2019/04/28
欢迎参与网络文明传播: 

  5月1日起,行人、非机动车闯红灯跨护栏将被罚款50元,支付宝扫码可当场缴纳罚款。

  《天津市文明行为促进条例》已经天津市第十七届人民代表大会常务委员会第九次会议审议通过,将于2019年5月1日正式施行。

  在文明交通出行方面,《条例》中涉及公安交管部门的处罚的共2条9类交通违法行为,分别规定在《条例》的第59条和60条,具体违法行为有:

  (一)行人、非机动车驾驶人闯红灯的;(二)行人跨越护栏的;(三)违规鸣喇叭的;(四)违规变道的;(五)违规掉头的;(六)行车过程中以手持方式使用电话的;(七)不按照规定礼让、避让行人的;(八)不按照规定停车的;(九)在行驶的车辆中向外抛掷物品的。

  为贯彻落实《条例》规定,交通管理部门将依据《道路交通安全法》相关规定对《条例》中涉及机动车驾驶人不文明行为依法上限处罚;对《条例》中规定的行人、非机动车闯红灯和行人跨越护栏的交通违法行为,还将严格按照《条例》规定,加大执法力度,从原来处罚20元提高到50元罚款。

  同时,交通管部门严格落实《条例》“社会共治、系统推进”的原则,倡导广大市民积极举报交通违法行为,举报违法经核实后,交管部门将依法实施处罚。

  5月1日起开通支付宝缴纳罚款渠道

  为配合《天津市文明行为促进条例》实施,结合正在开展的道路交通秩序大整治,天津市公安交管局将进一步强化对非机动车、行人各类交通违法行为的严管严治。

  在前期整治中,出现了群众接受处罚、但未携带现金缴纳罚款的情况,为适应目前群众的消费习惯,方便行人和非机动车违法人当场缴纳罚款,天津市公安交通管理局将于5月1日起开通支付宝缴纳罚款的渠道。行人和非机动车违法人可以通过支付宝的付款渠道,由民警使用移动警务通扫描违法当事人手机支付宝付款码,实现电子支付,当场缴纳罚款。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津广播  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·行动不便老人家中失火 逆行的人一个顺势 暖了
·贴心服务温暖老夫妻 老年乘客为公交188路点赞
·温暖天津:细心司机帮迷途大娘回家
·刘丽芹 创文攻坚敢碰硬 爱"较真儿"的社区书记
·做一个传递温暖的人 记南市派出所民警万芝凤
·王智玮:筑牢司法公正防线 维护社会公平正义
  精神建设进行时           详细>>
·月是故乡明 西青广泛开展迎中秋系列活动(二)
·西青区:文明交通劝导员 创文因你更精彩
·李七庄街"祝福祖国 礼赞新时代"创文专场演出
·天津市城市管理委在2019年全国科普日中应用AR新科技助力垃圾分类宣传新模式
·西青区图书馆:书香飘万家 共建幸福新西青
·贻正嘉合庆祝新中国成立70周年社区歌咏联欢会
·南益社区:清整垃圾堆物 改善社区卫生
·晨晖北里社区: 创文贴心,居民点赞
·第十届天津相声节:相声名家会聚 共享欢声笑语
·和平举办交响合唱音乐会 昂首向复兴共筑中国梦
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号