天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 天津志愿者
王继保:用实干诠释“城市美容师”职责使命
2019/05/16
欢迎参与网络文明传播: 

  1月17日,习近平总书记来到和平区新兴街朝阳里社区,与志愿者们亲切交流,为大家点赞。在这19名志愿者中,有一名志愿者,他是19人中唯一一名外来务工人员,他的微信个性签名是“小区美化师”。他就是和平区南营门街道保洁队保洁员王继保。

  32年来,王继保每天都是天不亮就带上各种设备忙碌在大街小巷。一张笑脸和一双布满老茧的手,是人们对他最深刻的印象。他一直冲在环卫工作一线,敢于担当、从不言苦,默默无闻、勤勤恳恳,完美地诠释了“城市美容师”的职责使命。

  干一行爱一行的“大保”

  32年前,河北衡水的王继保来到天津闯荡。在朋友的介绍下,他到了南营门街道保洁队,负责街区内十个社区的垃圾清运工作。因为刚年满18岁,周围的人都喜欢亲昵地叫他“大保”。

  王继保文化程度不高,可他积极肯干、好学上进。有时车出了毛病,师傅修理的时候,他就在旁边专心地看着,并不时请教,回到家后就赶紧把这些情况记录下来。几年下来,他的小本上记满了车辆故障的原因及排除方法,车辆有什么小毛病,他也能手到擒来。由于他对车辆的精心爱护和保养,他的车总是车况最好的,这也为保洁队节约了不少开支。

  很快学会驾驶后,王继保被队里安排到铲车司机的岗位上,负责清运工程垃圾。这一开,就是13年。13年间,他始终严格要求自己,处处以大局为重、以工作为重,舍小家、顾大家,以自己默默的行动忠实地履行着一个普通环卫工人崇高而又无私的职责。有时队员们都打趣说,要是“大保”没在队里,工程土都得少拉一半。也有人问王继保:“工作量这么大,而且还这么脏,你还真就一直坚持下来,这期间你就没想过换个工作吗?”他笑着回答道:“真没想过换别的,干着干着就爱上这项工作了。”天生老实本分、勤俭朴素的性格,让王继保认准了一个理儿:干一行就要爱一行,干一行就一定要干出好结果。

  宁可一人脏换来万人洁

  32年间,年轻的“大保”已人到中年。32年里,他日复一日地干着自己的清运工作,每天面对呛人的灰尘、难闻的气味,与车组人员一起,按时、保质、保量完成好单位交给的工作任务。他常对同事说:“街道环卫工作别人瞧不起,我瞧得起;有人不愿干,我愿干;别人不爱,我爱!”

  有一次,王继保开的铲车发动机出了问题。在修理的过程中,一个大零部件突然滑下来,把他的手指砸伤了。但他没有因此停止工作,只是到附近的小诊所进行了简单包扎,修好铲车后又把车开出去清运垃圾。手指时不时地疼痛,他咬牙忍痛完成了自己的工作任务。后来到医院检查才发现,他的手指是骨裂,医生都惊呆了:“要是常人早就疼得受不了了!”

  王继保负责辖区道路的垃圾夜间清运和白天社区工程渣土清运两项工作,不仅任务繁重,而且标准高、要求严。他一丝不苟,尽心尽力达到工作高标准。2006年到2008年期间,和平区创建国家卫生城区,考核达标工作不仅量大,难度也很大。王继保提前做好充分思想准备,随叫随到,毫不迟疑。在创卫工作最紧张的时候,他不顾寒暑,经常连续工作十几个小时,都顾不上休息。

  多年来,王继保很少休周末和节假日,带病工作也是常事。大家总是能看到他在垃圾桶前奋力清除恶臭垃圾的辛勤身影,看到他驾驶的铲车在街区道路上往返奔波。他负责清运的路段和社区干净、整洁、亮丽,受到辖区居民群众的一致好评和沿街商铺店家的交口称赞。平日里,别人按时上、下班,他就习惯泡在路上和小区里。保洁队办公室组织上街检查,看到其他路段和小区的人都已经下班了,唯独他还在自己清扫的路段上和小区里工作着。大家时不时也会问他:“继保,你怎么还没有下班呢?”他总是笑呵呵地回答道:“再干一会儿,就更干净一点。”

  生活中的热心肠大好人

  工作中,王继保乐于帮助同事,经常为其他垃圾车排除故障,并向司机耐心讲解,将自己的技术无私传授。他还像老大哥,暖心地处理协调队员之间的关系。

  生活中,王继保更是热心肠大好人。他的邻居老刘是一名残疾人,独自一个人生活,家境也比较困难。老刘出行不便,王继保经常帮他上下楼,有时也会顺便给他买些菜。一次老刘患病,王继保自己掏钱为他请医生,甚至端屎端尿都毫无怨言。也有相熟的人悄悄劝王继保说:“万一他赖上你怎么办?”王继保却厚道地说:“好事儿已经办了,就得办到底,我不怕!”

  这些年在社区清运垃圾,王继保结识了不少孤老户。老人们日常生活不便,王继保就主动为他们搬米搬面上楼。老人们要给他点报酬,都被他谢绝了。老人们常念叨:“‘大保’就是我们的干儿子啊!”

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·“脱贫攻坚我有责” 为97岁老党员魏丰颁发证书
·赵岩:百姓心目中的“暖心”好民警
·南开区向阳路街:科技"扫盲" 点亮老人智慧生活
·小白楼街张远冠:不忘初心 脚踏实地 恪尽职守
·外地乘客丢失挎包 驾驶员及时发现并妥善保管
·月牙河街李錾:理想建功基层 实干服务百姓
  精神建设进行时           详细>>
·和平小白楼街达文里社区 组织观看“红色影片”
·蓟州盘山啤酒节:垃圾分类 让啤酒节更绿色
·南营门街:红色基因我传承 文明实践我先行
·天津和平区劝业场街新疆路社区 道德模范进社区
·新区塘沽街:多彩暑期活动 陪伴未成年人成长
·和平区:深化改革创新发展 推进精神文明建设
·知与行:为民服务 细节彰显深度
·河西"两创三复评"创文创卫审验迎检部署会召开
·这是一条很文明的推送,你朋友圈里肯定也有!
·庆祝新中国成立70周年 “我和我的祖国”群众文化活动视频:合唱《十送红军》
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号