天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 文明行为促进条例  >  河北区
文明条例人人知 偶有违规也听劝
2019/05/07
欢迎参与网络文明传播: 

  1日是《天津市文明行为促进条例》正式实施第一天,记者来到河北区几个地点随机采访,发现文明条例宣传效果很好,条例相关内容几乎人人皆知。

  1日8点30分左右,记者走进中山公园,看到一群老人在伴着音乐走大圈、扭秧歌。“您知道文明条例今天开始实施吗?”“一星期前我们就都知道了,咱们锻炼身体不能扰民。”领头跳舞的王先生告诉记者,为了不扰民,他们把锻炼时间集中在早上8点到11点之间,并尽量把音乐的音量调低。几位参加锻炼的老人都表示支持文明条例。

  10点多,在中山路附近的一个小区里,记者看到几位居民正在遛狗。经询问得知,几位受访人都知道文明条例开始实施的事情。“带狗狗出来要牵绳,肯定应该这么做。”市民张女士说,为了防止小狗随地大便,她还专门带了报纸和塑料袋以便清理。

  但是1日早上8点多,记者在河北区中山路与辰纬路交口看到,短短3分钟,就有五六人闯了红灯。“您知道吗,文明条例开始实施了,闯红灯不光危险,还会被罚款。”记者拦住一位闯红灯的老人询问。“腿脚慢,大意了,以后一定注意。”老人称,前几天居委会发了文明条例小册子,但还没好好看,今天回家会仔细学习。在路口,当前面几个人走向红灯时,一位小伙儿站在原地不动引起记者注意。“交通规则本来就应该遵守,尤其在文明条例发布后,更要自觉践行。”小伙儿说道。

  图① 路口印上了“车让人”的提示语   图② 遛狗牵绳成普遍共识   图③ 行人闯红灯问题仍突出

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:中老年时报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·扬帆起航放飞梦想 西青妇联举办阳光助学活动
·年仅30岁因公牺牲 梁辰 你的精神永远激励我们
·爱心车队聚爱再出发认购葡萄帮扶太阳村
·刘爱国:忠孝之间 他选择了尽忠报国
·西青区见义勇为协会表彰八名群众
·【全国文明家庭】麻万军家庭:乐观面对生活磨难 工作中成绩优异
  精神建设进行时           详细>>
·文明交通我先行 辛口镇开展未成年人志愿活动
·创文督查组进驻杭州道街 查缺补漏抓细节
·中新天津生态城:精益求精 创文迈上新台阶
·东疆保税港区:“内外兼修”推进创文工作
·新区领导深入基层一线督导推动创文工作综述
·滨海新区中塘镇:小手拉大手 学习垃圾分类
·滨海高新区:百姓幸福指数越来越高
·新区古林街:创文攻坚 综合执法担纲“主力”
·新区人大常委会领导赴区公安交警支队督导创文
·书香天津:津彩青春梦 书香进农家
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号