天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 > 解析区块v5.position时候发生错误,错误原因String index out of range: 6
天津中学生演讲:加强个人修养 提升文明行为
2019/05/08
欢迎参与网络文明传播: 

  

  尊敬的各位老师,亲爱的同学们,大家早上好!

  我是高二二班宋桉境,今天我演讲的主题是《加强个人修养 提升文明行为》。

  改革开放四十年来,我国公民的整体素质有了显著提升,精神文明建设取得了明显进步。但随着社会的发展,价值观念多元化造成公民道德的多层次化,社会上仍然存在着拜金主义、享乐主义、极端个人主义的现象,“不准随地吐痰”、“禁止吸烟”、“不准践踏草坪”等标语随处可见,但违反的行为也比比皆是。公共场合大声喧哗、大声接打电话,“加塞”、“哄抢”、“霸座”现象时有发生。一个不守规则的乘客导致了重庆万州公交车坠江悲剧的发生,人们在愤懑、感慨、悲叹的同时更值得反思。针对这些不文明的行为,天津市在2019年5月1日正式实施《天津市文明行为促进条例》,意在引领社会风尚,推动社会文明进步。为了能调动公民的积极性,使全社会共同参与,文明条例中还特别提到了关于处罚不文明行为和奖励举报行为的具体实行方法,希望形成共建、共治、共享的长效机制。

  社会公德是公民在社会交往与社会生活中应该共同遵守的行为准则,这种准则是可以加以普遍化的,并且是所有公民都能够做到的,它有更明显的公共性,维护的是社会的共同利益和全体公民的整体利益,它涵盖了人与人、人与社会、人与自然的关系,具有广泛性、现实性和可操作性。

二十学子志愿宣传《天津市文明行为促进条例》

  作为一名中学生,首先要严格遵守《中学生日常行为规范》,真正做到勿以善小而不为,勿以恶小而为之。

  我们要礼貌待人。我们中华民族是一个“礼仪之邦”, “礼貌待人”使我们的传统美德。我们要从见面问好、谦虚好问、善于倾听别人说话、轻轻敲门等最基本的学起、做起。礼貌贵在真诚,它不只是表面上的客套,它可以维系社会的和谐与愉悦。

  我们要关心集体。我们每个人都生活在集体当中,我们学校是个大集体,班级是个小集体,为集体着想,就能汇成巨大的力量。一个人的成才,一个人的成功,最终都离不开集体。只有在集体中锻炼成长,我们才能成为合格人才。

  我们要严格自律。纵观古今中外有所成就的人,其身上都具有一个显著的特征,那就是高度自律。一般情况下,自律和意志是紧密相连的,加强自律也就是磨练意志的过程。自律是在行动中形成的,也只能在行动中得以体现。

  行为习惯源于生活的点点滴滴,却对人生具有重大意义,让我们从点滴做起,从日常行为规范做起,成为社会需要的建设者和接班人。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津市第二十中学  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·讲文明 树新风 说说身边的好人
·老夫妻做义工为居民服务:一家齐上阵为健康代言
·阿依木汗家庭:从烤羊肉串开始助学150万元
·暖心镜头:公交司机救助晕倒乘客
·家长把孩子忘公交车上 司机亲自将女孩送回家
·援疆干部席世明首场先进事迹报告会在静海举行
  精神建设进行时           详细>>
·闪光的足迹 我在爱国主义教育基地等你
·争做文明人 共创文明城 征文作品:带着文明上路
·河东"三创":创卫攻坚战 坚决打赢创卫攻坚战
·天津滨海:新北街开展家风家训分享会活动
·天津西青:垃圾分类我先行 争做文明西青人
·武清市场监管局联合民政开展殡葬领域专项行动
·天津滨海新北街:道德模范宣讲弘扬榜样力量
·天津西青组织召开背街小巷治理工作专项推动会
·时代奥城"夜市"开张 垃圾虽不少扔在地上的不多
·富民路街综合执法大队:文明养成还需刚性约束
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号