天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风
张淑芬:用孝心温暖家庭 用平凡创造幸福
2019/05/16
欢迎参与网络文明传播: 

  在河东区万东路118号院内,人们总能看见一个奔波忙碌的身影和一张笑意盈盈、和蔼可亲的脸庞,她就是张淑芬,是人们争相传颂孝敬公婆的好儿媳,多年以来,她用自己朴实无华的行动日复一日演绎着以孝感人、至纯至真的孝女情怀,诠释了中华民族的传统美德。

  家住东二社区的张淑芬今年65岁了,她和爱人在1977结为夫妻,几十年的夫妻生活中,两人相敬如宾,从未在照顾老人问题上拌过嘴。张淑芬常说,家有一老如有一宝,她是这么说的,也是这么做的。

  2003年,张淑芬的公公由于胃病引发高烧不退,住院长达十几天。张淑芬白天要上班,但放心不下,总是要打几个电话询问病情。下班后,她第一时间跑到医院,为老人忙前忙后,任劳任怨。

  2004年张淑芬公公因并发症去世,享年82岁。公公临走前,对婆婆恋恋不舍,眼含热泪地嘱咐好孩子们要善待老伴。从那刻起,她决心要把自己更多的爱给婆婆。张淑芬的婆婆在97岁那年患脑萎缩,时刻都离不开人。她和爱人商量同小叔子一家轮流照看老人,她负责早晨和晚上。每天一大早,在婆婆睡醒前,她都将婆婆爱吃的早点准备好,侍奉婆婆吃好后自己才吃。为了让婆婆动脑有助于恢复,她利用电脑从网上学来了一套手指操,手把手地教婆婆练习。同时,为了防止婆婆长期不运动身体易萎缩,就每天给婆婆按摩腿脚和腰背,扶着婆婆在屋里走动,几圈下来都要累得满头大汗,但一想到因为自己的付出和坚持,年近百岁的婆婆身体依然很灵活硬朗,便又有了动力。在张淑芬的执着和坚韧下,老人的病情非但没有严重,反而有了较大的好转,有时能突然说起儿女们的名字。

  现在,走进张淑芬的生活,仍然看到她正在为婆婆梳头、讲故事、唱儿歌,像呵护自己的“老小孩”,使之快乐舒适地安度晚年。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:每日新报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·女乘客晕倒 司机伸援手
·独身一生却有18个“儿女”
·凡人善举 张立艳:以实际行动为党旗增辉
·传播献血常识 汇聚爱心能量
·心系学子 献爱家乡:义务送水7年 为考生助力
·乘客低血糖晕倒车内 司机买来可乐和糖果
  精神建设进行时           详细>>
·一抹亮红 展大营门街平安志愿者风采
·开发区开展文明单位帮扶困难村创建文明村活动
·西营门街:创建文明城 巾帼在行动
·张家窝镇开展"你我共同参与 共创文明城区"活动
·西青区举办家教家风宣传月活动
·杨柳青镇开展垃圾分类精品小区创建工作
·西青区广泛开展最美家庭挂牌慰问活动
·西青区生活垃圾分类志愿服务正式启动
·非法占有共享单车 男子被行政拘留
·集报展进校园 感受壮丽70年
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号