天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 > 解析区块v5.position时候发生错误,错误原因String index out of range: 6
开车让行人 是“礼”更是“法”
2019/05/14
欢迎参与网络文明传播: 

  斑马线是城市道路的生命线,机动车礼让行人也是文明驾车的底线。行人如果在斑马线走得慢了,机动车按喇叭提醒、催促不仅是不文明的行为,而且违反了《天津市文明行为促进条例》规定,若同时违反相关交通法规还将被合并处罚。

  不文明现象

  摁喇叭催促行人 当场被拦截处罚

  5月7日上午10时许,在红桥区勤俭道与光荣道交口,一辆小客车右转时不仅不礼让行人,驾驶人还一个劲儿地摁喇叭催促行人快走,被交警当场拦截处罚。交警告知该驾驶人,按照《天津市文明行为促进条例》及相关交通法规,驾车时应该礼让行人。但违法驾驶人却振振有词:“那大娘走得慢慢吞吞的,我是想让她躲开点或者快点走。再说,我不走后边的人也催我呀!”

  市民高洁称,自己一个月前也遇到过类似的情况。高洁告诉记者,她住在河北路附近某小区,经常用儿童车推着宝宝走人行横道到附近公园游玩。有一次在过马路的时候,由于推着孩子走的有点慢了,旁边的一辆私家车就突然按喇叭催促她,当时喇叭声把孩子吓得直哭,为此她和该司机发生争吵。但是,最近高洁发现马路上乱摁喇叭的司机少了很多,她每天还会推着儿童车走斑马线,自己的步行速度没有变,但感觉司机更有耐心了。连日来,记者通过实地走访观察发现,很多驾驶员都能在行驶至斑马线前,减慢速度停车等待,让行人优先通行。即使在没有监控的情况下,大部分车辆依然能够自觉礼让行人。

  新规解读

  不礼让行人 将按相关规定处罚

  《天津市文明行为促进条例》第十七条规定,驾驶车辆应当遵守道路交通安全法律法规,安全、文明驾驶:(一)规范使用灯光和喇叭;(二)在拥堵、缓行路段互相礼让,按顺序通行;(三)低速通过积水路段,防止积水溅起、妨碍他人;(四)礼让、避让行人;(五)主动让行消防车、救护车、工程救险车、警车和其他有紧急情况的车辆;(六)停车入位,有序停放。同时该条例第六十条规定,驾驶机动车有下列行为之一的,由公安交通管理部门依照道路交通安全法律法规予以处罚:(一)违规鸣喇叭的;(二)违规变道、掉头的;(三)行车过程中以手持方式使用电话的;(四)不按照规定礼让、避让行人的;(五)不按照规定停车的。这些都很明确地告诉每个驾驶员,机动车在斑马线前要礼让行人,如果违反《条例》规定,同时违反相关交通法规还将被合并处罚。

  律师说法

  减速并不等于礼让行人

  中岳律师事务所律师潘玉华表示,生活中很多驾驶员觉得行人遇到车就理所应当躲着走,还有人认为对于行人遇上了车辆减速就已经做到“仁至义尽”了,其实我们应该正确看待礼让行人的问题。根据《道路交通安全法》第四十七条规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。由此看来,减速或者按喇叭都不等于礼让行人,驾驶员应该根据道路情况做出正确判定并停车礼让行人。

  机动车这样的行为都将受处罚

  机动车礼让行人,是“礼”更是“法”,在现行法律规定中,无论路口或路段有无交通信号灯,无论车辆直行还是转弯,都对“机动车让行”有着明确规定。根据《道路交通安全法》中相关规定,当行人已经进入人行横道时,无论垂直方向的机动车是直行还是转弯,机动车未让行人先行均为违法。

  遇到前车在路口右转时礼让斑马线上的行人,后车驾驶人违规按下喇叭的行为;以及机动车在通过路口遇到斑马线上有行人时,不但不礼让,还按喇叭催促行人的这两种情况,机动车驾驶人将因不礼让斑马线、违规鸣喇叭两项违法行为被合并处罚。违规鸣喇叭的,驾驶人将被处罚款200元;不礼让斑马线上的行人,驾驶人将被处罚款100元,驾驶证记3分。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:滨海时报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·女乘客晕倒 司机伸援手
·独身一生却有18个“儿女”
·凡人善举 张立艳:以实际行动为党旗增辉
·传播献血常识 汇聚爱心能量
·心系学子 献爱家乡:义务送水7年 为考生助力
·乘客低血糖晕倒车内 司机买来可乐和糖果
  精神建设进行时           详细>>
·一抹亮红 展大营门街平安志愿者风采
·开发区开展文明单位帮扶困难村创建文明村活动
·西营门街:创建文明城 巾帼在行动
·张家窝镇开展"你我共同参与 共创文明城区"活动
·西青区举办家教家风宣传月活动
·杨柳青镇开展垃圾分类精品小区创建工作
·西青区广泛开展最美家庭挂牌慰问活动
·西青区生活垃圾分类志愿服务正式启动
·非法占有共享单车 男子被行政拘留
·集报展进校园 感受壮丽70年
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号