天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 > 解析区块v5.position时候发生错误,错误原因String index out of range: 6
别让“禁止吸烟”标识成摆设
2019/05/14
欢迎参与网络文明传播: 

  吸烟有危害,不仅危害人体健康,还会对社会产生不良影响。今年5月1日起,“在禁止吸烟的场所和区域吸烟不听劝阻的”已作为处罚对象被纳入《天津市文明行为促进条例》。今后,在禁烟区域吸烟不听劝的不文明行为要被处罚了!

  焦点

  《天津市文明行为促进条例》规定,在禁止吸烟的场所和区域吸烟不听劝阻的,由有关行政管理部门处五十元以上二百元以下罚款。

  走访

  餐馆、电梯间等

  成吸烟“重灾区”

  5月6日中午,记者在开发区一家餐馆看到,整个餐馆大厅并不大,一桌客人即将用餐结束,其中一名男性客人习惯性地点燃香烟开始“吞云吐雾”,而“禁止吸烟”的标识就贴在墙上。这样的行为引起邻桌就餐人员的不满,纷纷掩住口鼻。另一桌客人刚刚落座,看到此种情形,干脆调换了较远的座位。

  “这种情况太多了,上去说吧,人家不乐意,还会产生矛盾,还是躲远点吧。”现场一位市民说。

  “客人用餐结束后吸烟,我们也不好上去制止,其他客人表示不满,我们也很为难。”一家位于福州道餐厅的负责人说,自家餐厅干脆把用餐区分成“吸烟区”和“非吸烟区”,以这种方式缓解客人之间因吸烟产生的矛盾。

  记者走访了解到,除餐厅外,小区电梯间、出租车内和ATM柜员机间也都是公共场所吸烟的重灾区。

  现状

  “无烟”成员逐渐增多

  滨海新区一直以来都在深入开展控烟工作,积极开展无烟家庭建设。据了解,截至2018年,共建设无烟家庭530家。同时,针对重点人群开展控烟培训工作,以创建无烟单位为抓手促进行业控烟。目前,新区健促办50家成员单位中已有42家创建成为“无烟机关”,全区所有公立学校均开展了“无烟校园”创建工作,创建“无烟单位”11家、“无烟场所”124个。

  为践行《条例》,切实保障公众健康,各开发区、各控烟监督执法部门、各街镇均设置了控烟投诉电话,并有专人负责接听,对群众反映、投诉的吸烟现象进行核查,及时受理。对违反吸烟规定的行为,将按照《天津市控制吸烟条例》进行相关处理和处罚,进一步提升控烟执法水平。

  进展

  公布投诉举报电话

  “如果公共场所张贴了禁烟标识,都表示该场所是不可以吸烟的,根据《条例》,违者都要受到处罚。”新区爱卫办(新区健促办)组织开展的《条例》集中宣传活动中,工作人员正在向群众宣传《条例》内容。

  与此同时,新区爱卫办公布了投诉举报电话:65817237。如果市民在禁止吸烟的公共场所看到有人吸烟或劝阻无效,就可以拨打这个电话进行投诉。

  “目前新区范围内的投诉都可以拨打这个电话,我们再根据场所的分属将情况转接相应部门,比如街镇执法大队、卫生部门、教育部门等,会有专人到现场进行执法。”工作人员介绍说。

  链接

  13类场所禁止吸烟

  天津市主要在13类场所禁烟,包括:托幼机构、少年宫、中小学校及中等职业学校等场所的室内外区域,其他各级各类学校、培训机构的室内区域;妇幼保健机构、儿童医院的室内外区域,其他各级各类医疗卫生机构的室内区域;儿童福利院的室内外区域,其他社会福利机构的室内区域;图书馆(室)、档案馆、博物馆、纪念馆、科技馆(宫)、美术馆、展览馆、影剧院、音乐厅、文化馆(宫)、青年宫及其他科教、文化、艺术场所的室内区域;录像厅(室)、游艺厅(室)等娱乐场所和互联网上网服务营业场所的室内区域;商场(店)、超市、书店等购物场所的室内营业区域;公共体育场馆、运动健身场所的室内区域及室外的观众区、比赛区;文物保护单位、公园等场所的室内区域;宾馆、旅店等提供住宿服务场所的室内公共区域和无烟客房;机关、团体的室内区域;除以上之外单位和组织的办公室、会议室、餐厅,以及向公众提供金融、邮政、电信和其他公共服务的室内区域;客运公共汽车、长途汽车、电车、出租汽车、城市轨道交通车辆、船舶、飞机、火车等公共交通工具内,以及售票厅、等候室、室内站台等室内区域;法律、法规和规章确定的其他禁止吸烟的场所及区域。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:滨海时报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·女乘客晕倒 司机伸援手
·独身一生却有18个“儿女”
·凡人善举 张立艳:以实际行动为党旗增辉
·传播献血常识 汇聚爱心能量
·心系学子 献爱家乡:义务送水7年 为考生助力
·乘客低血糖晕倒车内 司机买来可乐和糖果
  精神建设进行时           详细>>
·一抹亮红 展大营门街平安志愿者风采
·开发区开展文明单位帮扶困难村创建文明村活动
·西营门街:创建文明城 巾帼在行动
·张家窝镇开展"你我共同参与 共创文明城区"活动
·西青区举办家教家风宣传月活动
·杨柳青镇开展垃圾分类精品小区创建工作
·西青区广泛开展最美家庭挂牌慰问活动
·西青区生活垃圾分类志愿服务正式启动
·非法占有共享单车 男子被行政拘留
·集报展进校园 感受壮丽70年
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号