天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 文明行为促进条例  >  河东区
河东区司法局承办第1起涉文明行为行政复议案件
2019/05/15
欢迎参与网络文明传播: 

  日前,区政府收到一起机动车驾驶人因驾驶机动车未按规定礼让、避让行人而受到行政处罚提出的行政复议申请,该案件也成为了《天津市文明行为促进条例》正式施行后区司法局承办的第一起涉文明行为行政复议案件。

  日前,驾驶员王女士来到区司法局,对几天前交通民警对其做出的驾驶机动车经过人行横道时,未采取停车避让行人的违法行为,给予100元罚款和一次记3分的处罚提出复议申请。

  为充分发挥行政复议机关对推进法规实施、促进文明行为的积极作用,区司法局积极履行行政复议职责,在收到该复议申请后第一时间进行审查并受理了案件,向作出行政处罚的行政机关送达行政复议答复通知书。为查明案件事实,对涉案行政机关在法定期限内提交的证据材料进行严格审查,并依法调取了相关执法视频记录。目前,该件行政复议案件正在办理当中。

  区司法行政复议应诉科科长许剑说:“我们将积极履行行政复议职责,对受理的此类行政复议案件进行严格审查,对于认定事实清楚、适用法律正确、程序合法的行政执法行为予以维持,在依法保障群众合法权益的同时支持行政执法机关的正常执法行为,推动《天津市文明行为促进条例》在河东区贯彻实施,以法治建设推动文明生活方式和文明行为习惯的养成。”  

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·朱明静:手语为桥,聋健共融
·王娅:用生命之火照亮寒门学子求学之路
·俞永慧:义务照顾孤寡老人20余载 胜似亲人
·河西区天塔街招募百名邻里互助员服务高龄老人
·暑期文明旅游:带走美丽 留下文明
·热心肠张学江奋不顾身搭救落水儿童
  精神建设进行时           详细>>
·红色资源创新用 和平夜话话“四史”
·天津举行《民法典与文明行为条例》讲座
·精武镇“新时代文明实践志愿服务夜市”来袭
·西青区大寺镇以决战决胜之势全力冲刺“创文”
·西青区组织开展“青春自护 暑期安全”主题活动
·西青区龙居花园:建设文明社区 共创美好家园
·西青区开展爱国主义教育夏令营活动
·西青区西河闸管理处慰问解放军驻训官兵
·天津这些地方“黄线”变“灰线”可以临时停车
·天津市西青区:青山绿水起风景
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号