天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 > 解析区块v5.position时候发生错误,错误原因String index out of range: 6
加塞儿被“挤倒” 赖上守规矩乘客
2019/05/15
欢迎参与网络文明传播: 

  中新天津生态城“服务中心站”是生态城地区的中转站,该站车流、人流量都很大,曾出现过大声喧哗、随意插队上车的不文明现象。然而,最近不少市民反映这里的插队情况有所好转,不仅是因为有了志愿者疏导交通,更是因为在志愿者的劝导下,人们自觉排队的意识在不断增强,用实际行动践行了《天津市文明行为促进条例》。

  不文明现象

  乘车加塞儿被撞 反怪他人不是

  市民牟女士居住在生态城三社区,前段时间,因为“插队”的问题,她和一名老年人吵了起来。牟女士称,当天她抱着年幼的孩子在服务中心站等1号线,该车途经多个居民社区,因此每个时段乘车的人都很多。就在车即将到站的时候,突然一个老大爷推着购物车从路边小跑上车,正巧加塞儿在了牟女士的前面。牟女士抱着孩子挡住了部分视线,确实没注意到正准备和她同步上车的老大爷。就这样牟女士“挤”到了老人前一步上车,而大爷被挤了一个踉跄。没想到老大爷竟大喊牟女士没素质,上车后很多不知情的市民都误以为是牟女士抱着孩子加塞儿。牟女士很冤枉,和老人做了解释,大家才明白了事情的缘由。然而老大爷却不依不饶,反复大声辱骂牟女士,最后在两个年轻乘客的劝说下,这场“战争”才平息。

  事情虽然过去有段时间了,但这给牟女士乘车造成了阴影。不过她发现最近这段时间,生态城服务中心、动漫城、商业街等人流集中的车站都增加了志愿者疏导交通,而且在志愿者的劝导下她感觉人们自觉排队的意识也在不断增强,“上了年纪的人也不能随意加塞儿,被别人撞一下是小,要是被车撞到了可就太危险了。”

  新规解读

  乘坐公共交通工具插队 拒不改正最高罚二百元

  《天津市文明行为促进条例》第五十五条规定,有下列行为之一不听劝阻的,由接到报警的公安机关责令改正,拒不改正的处五十元以上二百元以下罚款:(一)在公共场所赤膊的;(二)在应当保持安静的公共场所大声喧哗的;(三)乘坐公共交通工具、电梯或者等候服务,随意插队的;(四)在公共场所或者乘坐公共交通工具,抢占他人座位的;(五)其他有损城市形象,影响公共秩序或者他人正常生活的。

  律师说法

  在公共场所要学会守秩序

  天津中岳律师事务所的潘玉华律师说,公共秩序也称“社会秩序”,为维护社会公共生活所必需的秩序。由法律,行政法规,国家机关、企业事业单位和社会团体的规章制度等所确定,主要包括社会管理秩序、生产秩序、工作秩序、交通秩序和公共场所秩序等。遵守公共秩序是中国公民的基本义务之一。公共秩序关系到人们的生活质量,也关系到社会的文明程度。《天津市客运公共交通管理条例》中明确规定,乘客应当遵守乘车守则和乘车秩序,文明乘车;按照规定支付车费,或者主动出示免费乘车证件;不得携带管制器具以及易燃、易爆、有毒、放射性、腐蚀性等危险物品乘车;不得携带宠物乘车;不得在车厢内吸烟、随地吐痰、乱扔废弃物;不得强行上下车,或者妨碍驾驶员的正常工作等。违反条例规定,构成治安违法的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  公共场所大声喧哗 情节严重要受处罚

  潘律师说,公共场所的言谈举止体现了一个人的文明素养。公共场所人员密集、大声喧哗、吵闹不仅有损自身形象,也侵犯了他人的公共权利,扰乱了公共秩序。根据《治安管理处罚法》中的规定,扰乱公共秩序,妨害公共安全,侵犯人身权利、财产权利,妨害社会管理,具有社会危害性,依照《刑法》的规定构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不够成刑事处罚的,由公安机关依照本法给予治安管理处罚。《治安管理处罚法》明确规定,扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研不能正常进行,尚未造成严重损失的;扰乱车站、港口、码头、机场、商场、公园、展览馆或者其他公共场所秩序的;扰乱公共汽车、电车、火车、船舶、航空器或者其他公共交通工具上的秩序的;非法拦截或者强登、扒乘机动车、船舶、航空器以及其他交通工具,影响交通工具正常行驶的;破坏依法进行的选举秩序的行为,处警告或者200元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:滨海时报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·女乘客晕倒 司机伸援手
·独身一生却有18个“儿女”
·凡人善举 张立艳:以实际行动为党旗增辉
·传播献血常识 汇聚爱心能量
·心系学子 献爱家乡:义务送水7年 为考生助力
·乘客低血糖晕倒车内 司机买来可乐和糖果
  精神建设进行时           详细>>
·一抹亮红 展大营门街平安志愿者风采
·开发区开展文明单位帮扶困难村创建文明村活动
·西营门街:创建文明城 巾帼在行动
·张家窝镇开展"你我共同参与 共创文明城区"活动
·西青区举办家教家风宣传月活动
·杨柳青镇开展垃圾分类精品小区创建工作
·西青区广泛开展最美家庭挂牌慰问活动
·西青区生活垃圾分类志愿服务正式启动
·非法占有共享单车 男子被行政拘留
·集报展进校园 感受壮丽70年
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号