天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  全市
聚焦《条例》:驾乘车辆应杜绝“车窗抛物”
2019/05/16
欢迎参与网络文明传播: 

聚焦《天津市文明行为促进条例》 驾乘车辆应杜绝“车窗抛物”

  正在行驶的车辆,车窗突然打开,一团垃圾被随手扔出来。这种市民日常生活偶遇情况,不仅是不文明行为,更属于违法行为。自《天津市文明行为促进条例》实施至5月15日,公安交管部门共查处机动车驾驶人、乘车人向车外抛物违法行为约450起。

  “车窗抛物”这类不文明行为,会给行车安全带来极大隐患。记者在和平区南京路随机采访时,一名女驾驶人告诉记者,“我在高速公路上就遇到过‘车窗抛物’的情况,当时前面那辆车中突然抛出一个矿泉水瓶,我赶紧打轮躲避,一瞬间差点撞到旁边的车。如果由此酿成撞车事故,后果不堪设想。”

  据公安交管部门介绍,从查处的450起“车窗抛物”违法来看,乘车人的违法比例占九成以上。按照规定,对乘车人的“车窗抛物”将依法处以罚款50元,对驾驶人在行车中向道路上抛撒物品的,依法处以罚款100元。提示驾乘人员应自觉遵守《天津市文明行为促进条例》,杜绝“车窗抛物”违法行为。驾乘人应在车内准备垃圾袋,在到达目的地停车后,将垃圾袋扔到垃圾箱即可。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·讲文明 树新风 说说身边的好人
·老夫妻做义工为居民服务:一家齐上阵为健康代言
·阿依木汗家庭:从烤羊肉串开始助学150万元
·暖心镜头:公交司机救助晕倒乘客
·家长把孩子忘公交车上 司机亲自将女孩送回家
·援疆干部席世明首场先进事迹报告会在静海举行
  精神建设进行时           详细>>
·闪光的足迹 我在爱国主义教育基地等你
·争做文明人 共创文明城 征文作品:带着文明上路
·河东"三创":创卫攻坚战 坚决打赢创卫攻坚战
·天津滨海:新北街开展家风家训分享会活动
·天津西青:垃圾分类我先行 争做文明西青人
·武清市场监管局联合民政开展殡葬领域专项行动
·天津滨海新北街:道德模范宣讲弘扬榜样力量
·天津西青组织召开背街小巷治理工作专项推动会
·时代奥城"夜市"开张 垃圾虽不少扔在地上的不多
·富民路街综合执法大队:文明养成还需刚性约束
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号