天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风
家风家训微故事:爱管“闲事”是一种美德
2019/05/16
欢迎参与网络文明传播: 

  爸爸爱管“闲事”在小区是出了名的:他每天在小区里义务巡逻,看见自行车倒了就扶起来,看到居民乱扔垃圾就出面制止,看见楼道脏了就主动打扫……

  有一次,爸爸在小区巡逻时,看到路灯的灯杆倒了,电线祼露在外面。他心想:小区里的大人孩子经常在这里路过,万一有人不小心碰到,后果不堪设想。于是,他急忙回家找来绝缘胶布把电线缠好,然后立即到社区反映情况。经过社区的协调,物业公司很快派人把灯杆修好了。“要不是您跑前跑后,灯杆不知什么时候才能修好。”“灯杆修好了,我家孩子在楼下玩我就放心了。”“如果人人都像您一样爱管‘闲事’,社区就会越来越安定、和谐。”……面对大家的赞赏,爸爸对管“闲事”更有了劲头。

  “别看我文化程度不高,但是谁家的门锁坏了,谁家的柜门关不上了,谁家的灯不亮了,谁家的水管漏水了,找我一定能搞定。”爸爸经常这样对邻居们说。

  久而久之,爸爸爱管“闲事”的做法也潜移默化的影响了我。去年,我和家人乘火车出外旅行,途中有个中年男人突发心脏病倒在座位上不省人事,我作为医生,及时上前对他进行了心脏复苏术,几分钟后男人苏醒并转危为安。在日常工作中,看到有的患者家庭困难,我就自掏腰包为他们买药;放假休息时,我就经常去养老院为老人们做免费体检…… 

  我觉得这些所谓的管“闲事”,不仅是一种美德,而且是有益于别人的,今后我和家人还将好好发扬、传承下去。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·女乘客晕倒 司机伸援手
·独身一生却有18个“儿女”
·凡人善举 张立艳:以实际行动为党旗增辉
·传播献血常识 汇聚爱心能量
·心系学子 献爱家乡:义务送水7年 为考生助力
·乘客低血糖晕倒车内 司机买来可乐和糖果
  精神建设进行时           详细>>
·一抹亮红 展大营门街平安志愿者风采
·开发区开展文明单位帮扶困难村创建文明村活动
·西营门街:创建文明城 巾帼在行动
·张家窝镇开展"你我共同参与 共创文明城区"活动
·西青区举办家教家风宣传月活动
·杨柳青镇开展垃圾分类精品小区创建工作
·西青区广泛开展最美家庭挂牌慰问活动
·西青区生活垃圾分类志愿服务正式启动
·非法占有共享单车 男子被行政拘留
·集报展进校园 感受壮丽70年
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号