天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风
高喜珍 :退休老军医 助力贫困学子圆梦
2019/05/17
欢迎参与网络文明传播: 

  第一次见到高喜珍老人,和蔼的笑容始终挂在她的脸上。可能是作为儿科专家常年和孩子们打交道的缘故,虽然已经近80岁高龄,她的思维依旧清晰活跃,充满活力。近日,一个慷慨承诺为素昧平生本硕连读的天津医大学子捐资助学8年的消息,在高喜珍所在的南开区第九党支部传开。八年学制,每年捐助八千元,直到就业。六万四千元,虽算不上巨款,但高喜珍用这样的行动践行着一位退休老军医的大爱情怀。

  儿时经历萌发助人想法

  “很多人都问我图什么,我说实话,什么也不图,到我这个年龄,你就会发现,其实什么东西都变得不太重要了。”高喜珍和老伴都已是退休多年,用高喜珍的话来说,名利对他们早已是过眼烟云。虽然81岁的老伴仅去年一年就先后七八次入院手术治疗,一点积蓄所剩无几,但是依旧没能影响高喜珍捐资助学的脚步。

  “小的时候,我们全家七八口人,只靠父亲38元的工资度日。后来我考上天津医科大学,去学校报到时的路费和学费都是几家亲邻给凑齐的,5年学业主要都是靠国家助学金完成的。没有他们的帮助,很难想象我会如何完成学业。”回忆起当时的那段岁月,高喜珍感慨不已。正是那段经历,让她萌生了资助品学兼优的贫困学子完成学业的想法。

  多年来,她一直关心学生们的生活和学习,逢年过节亲自看望,给学子送去亲人般的嘱托,因为她了解这种关怀是何等的珍贵和重要。她下决心要尽自己的一份力,为贫困学子攀登搭梯,为贫困学子圆梦助力。于是,她在多年来集体组织的捐资助学活动中,几乎每次都和老伴拿出500元进行资助。2016年,她所在的党支部对口捐助的一位中学生考入天津理工学院。闻讯后,她和本支部的尹琳又各自拿出500元对这位学生表示祝贺和鼓励。这位学生在入学后不仅学习成绩优秀,而且虚心向捐资助学的军休老人们学习,在课业之余经常抽出时间参加各种公益活动,身体力行回报社会对他的帮助。

  目光投向医疗事业后来人

  高喜珍由此看到了助学带来的爱的传递,从而萌生了提升助学水平、增加助学力度的想法。在去年,她选择了自己的母校,把目光投向了自己终身热爱的医疗事业的后来人。这一次,她不仅定向定人,增资定额,还增加了平日和重要节日的看望。端午节送去粽子,中秋节送去月饼和水果,了解学习情况,勉励其努力钻研学业,将来更好地服务人民,报效祖国。

  年少时的受助经历在高喜珍心中种下了助人的种子,这位一生治病救人、救死扶伤的医生退休后不忘发挥自身余热,她发挥自身医疗技术特长,积极参加军休干部进社区,义务为社区居民提供诊疗、咨询服务,坚持了二十余载。她也时刻关心祖国下一代的成长,给他们带去关心和温暖,带去支持和鼓励,尽力帮助有需要的学子安心完成学业,感受到社会的温暖,成为一个对社会有用的人。“我希望能够有更多人参与到捐资助学的行列中来,孩子们是祖国的未来,我们小小的付出,对于他们来说却是改变命运的帮助。”

  在部队服役期间,高喜珍曾获集体三等功1次、个人三等功1次、嘉奖5次、学雷锋先进个人1次。今年,她又被评为4月份的“天津好人”。面对众多荣誉,高喜珍总是格外低调。“我做的这些真的算不了什么,支部里的同志们都在默默奉献着,我也是向大家学习才这样做的。”高喜珍说,她愿意继续在捐助助学的路上走下去,带动更多人参与进来。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:每日新报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·李艳:打造有温度有感情的熟人社区
·晚年致力脱贫攻坚 九旬老党员捐献积蓄20万元
·大江里社区李玉兰 义务“红娘” 成就千对佳偶
·马静洪:捧着一颗心来 不带半根草去
·老人摔倒扶不扶? 90后小伙给出答案
·温暖镜头:老人昏倒在地 众人齐伸援手
  精神建设进行时           详细>>
·【专题】践行文明行为条例
·践行初心使命主战场 京津冀联合治超再响集结号
·诚信建设万里行宣传教育活动走进天津国贸购物中心
·西青开发区开展“垃圾分类党员先行”主题活动
·河东46处青少教育基地丰富生活 走出校园进社区
·滨海新区设立30处服务站 吃饭 喝水 休息不再难
·天津:抓拍破坏私占共享单车 活动本周继续
·“三创”在行动:美丽河东共建 美好家园共享
·中北镇假日风景社区青少年夏令营之旅全景在线
·空港岭尚家园开展津彩假日红领巾夏令营活动
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号