天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 > 解析区块v5.position时候发生错误,错误原因String index out of range: 6
交管部门半个月查处“车窗抛物”450起
2019/05/17
欢迎参与网络文明传播: 

  正在行驶的车辆,车窗突然打开,一团垃圾杂物随手就被扔了出来。日常生活中,大家可能都遇到过这样的情况,而这种行为不仅不文明,更属于违法行为。自《天津市文明行为促进条例》实施近半个月以来,本市公安交管部门共查处机动车驾驶人、乘车人向车外抛物违法行为约450起。

  一辆在路口停车等灯的小客车,随意抛出了一团废纸;一辆正在路口右转的SUV,后排位置的车窗突然打开,一个饮料瓶顺势被扔在道路上。车窗抛物行为不仅不文明,还会严重影响市容环境,并对交通安全构成很大隐患。这些违法瞬间,都被执勤交警看到,并当场对违法驾驶人和乘车人依法做出处罚。

  坐在行驶的车辆中随手向外抛垃圾,这种行为对于个别人来说可能“习以为常”,但实际上这已经构成法律明文规定的违法和不文明行为。《天津市文明行为促进条例》第六十条中明确规定,在行驶的车辆中向外抛掷物品的,由公安交通管理部门依照道路交通安全法律法规予以处罚。而且这在法律层面中也并非新规定,《中华人民共和国道路交通安全法》第六十六条规定,乘车人不得携带易燃易爆等危险物品,不得向车外抛洒物品,不得有影响驾驶人安全驾驶的行为。因此,无论是驾驶人还是乘车人,车窗抛物行为都是违法的。

  《条例》实施以来,本市公安交管部门在全市各区范围内,进一步对车辆行驶中驾乘人员向车外抛物的违法行为开展治理。据统计,自5月1日以来的半个月内,公安交管部门在全市范围内查处车窗抛物违法行为约450起,其中乘车人向车外抛撒物品的违法行为占比超过9成,对违法行为人依法处罚款50元;而驾驶人在行车中向道路上抛撒物品的,依法会被处罚款100元。公安交管部门提示驾驶人,可以在车内准备一个垃圾袋,在到达目的地停车后,将垃圾袋扔到垃圾箱即可。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:每日新报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·惊心又暖心:路遇车辆自燃 紧急出手救援
·古稀老人外出走失 细心民警助其回家
·镜头聚焦:泊位管理员拾金不昧
·讲文明 树新风 说说身边的好人
·张家窝镇杰盛里社区开展"点亮空巢"爱心生日会
·老人车厢内发病 公交人及时送医
  精神建设进行时           详细>>
·精武镇付村制定《付村居民文明基金管理办法》
·市文明办一行看望慰问天津市道德模范张建会
·西青开发区开展"翰墨飘香 创文同行"书法活动
·南开壹街区启动青少年暑期实践倡导文明礼仪
·天津南开:志愿服务暖人心 文明之花遍南开
·天津南开:“万名干部进社区”活动再升级
·天津红桥区:多彩快乐营地扮靓暑期生活
·高新区华苑社区:欢歌同庆华诞 初心共建文明
·争做文明人共创文明城征文选登 文明向我们走来
·西青:“垃圾分类 党员先行”模范引领共建文明
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号