天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 文明行为促进条例  >  河西区
河西区召开《条例》监督执法检查汇报会
2019/05/17
欢迎参与网络文明传播: 

  为促进《天津市文明行为促进条例》的贯彻落实,市人大常委会于5月15日上午在河西区召开监督执法检查汇报会,对全区贯彻落实情况进行监督检查。会议由区人大常委会副主任于有香主持。市人大常委会常委、团市委书记王峰、区人大常委会主任苏智、副区长赵年伏出席会议。

  副区长赵年伏汇报全区贯彻落实《条例》情况,指出《条例》是我市围绕培育和践行社会主义核心价值观,建设文明幸福的现代化天津出台的重要地方性法规。区委、区政府高度重视《条例》的实施工作,认真推进《条例》各项工作落实,迅速响应,积极开展培训、宣传、执法,有力推动了《条例》在河西的落实落地。一方面,河西区坚持加大宣传力度,通过开展形式多样的宣传,让《条例》家喻户晓、人人皆知。另一方面,坚持强化内部培训,让执法干部在执法过程中更加严格规范。河西区以“万名党员进社区、万名团员做公益”文明主题实践活动为依托,组织开展《条例》宣传进社区、进机关、进校园、进企业“四进”活动,以“楼道清空” “弯腰行动”示范引导文明行为。抓住关键少数,深度解读统一思想,举办《条例》专题讲座,要求全区广大党员干部发挥表率示范作用,以高度的自觉性和强烈的责任感投入到《条例》的学习、宣传、实施中。面向执法部门,巩固公共法律知识,聚焦基层执法,开展专项执法培训,从条例立法背景、条例在执法事项上的整体规定等方面进行详细讲解,全力打通基层执法“最后一公里”,有力保障了《条例》在河西区的贯彻执行。

  河西区狠抓落实,严格执法,确保《条例》取得实效。截至5月14日,全区共出动执法人员4600余人次,开展行政检查1400余次,责令改正违法行为1800余次,简易程序处罚8125起(交管支队8055起,其他区属行政执法单位70起),共罚款127万余元,一般程序处罚立案40起、结案11起。会上,河西区文明办、区政府办、区教育局、区民政局、区综合执法局、公安河西分局、交通河西支队主要负责同志依次对本单位《条例》落实情况进行汇报。市领导对各单位贯彻落实《条例》的相关材料进行现场检查,对河西区提出了具体要求,指出全区上下要高度重视《条例》的实施,持续加大宣传力度,确保决策部署的落细落实。各执法部门文明执法,严查严管不文明行为,提升《条例》贯彻效果和震慑作用。各单位及时总结分享工作经验,相互促进。下一步,河西区将以此次检查指导为契机,进一步优化方式方法,继续扎实深入做好《条例》的实施工作,引导广大市民自觉规范文明行为,推动河西文明程度再上新台阶,为加快建设“五个现代化天津”贡献河西力量!

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:文明河西  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津市道德模范唐洪祥深情撰文:我和我的祖国
·拎错背包险丢8500元 “马大哈”感谢新区民警
·天津:民警照料如亲人 温暖戒毒人员心
·专职法援律师杨津娜 用法律为困难群众点燃希望
·讲文明 树新风 说说身边的好人
·温暖镜头:一场跨越千里的爱心接力
  精神建设进行时           详细>>
·天津市文明办慰问道德模范张学荣
·天津举办“应急之星”市管企业消防安全培训会
·赵仁铭:热衷志愿服务 敢于啃“硬骨头”
·滨海新区:网格员的“数字生活”
·新区汉沽街红霞里社区 学习榜样事迹争做好少年
·新区道德模范张民山 贴心"管家"为村民排忧解难
·"我和我的祖国"大赛:讴歌新中国 唱响新滨海
·滨海新区经开区:抓亮点工程 提创文标准
·滨海新区领导深入东疆保税港区督导创文
·滨海新区保税区:全力推动创文提质升级
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号