天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风
阳新里李林虎:甘于奉献 为小区建设献计献策
2019/06/11
欢迎参与网络文明传播: 

  从几十年的工作岗位上退下来,如何重新找准自己的人生坐标,这是每个退休老人都要理智面对的问题。在阳新里社区就住着这样一位老人,他叫李林虎,退休以后并没有闲着享清福,而是不断学习,不断提高自己,尽自己所能热心帮助邻里,热心公益,用自己的一言一行,感动着身边的每个人。他用自己的聪明才智发挥着光和热,甘于奉献,回报社会,积极配合社区做了大量的工作:为小区建设献计献策,绿色环保带头先行,义务奉献积极参加等等。

  李大爷觉得,退休不是生活的尾声,而是另一段新生活的开始,并且可以演奏出更加优美的旋律。只要不断地充实自己,解放自己,创造条件,寻找生活的乐趣,去享受健康快乐晚年生活的同时,学习新的知识,增长新的本领,适应新的环境,对自己提出新的要求,为他人、为社会多做一些有意的事儿,来充实自己的晚年生活。他是这样说的也是这样做的。

  日常生活中,居民们难免会发生一些小误会小摩擦,有一次,在小区花园内,两位老人因为下象棋发生口角,争得面红耳赤,不相上下,周围群众劝解也无效,正在这时,李大爷路过,他用和蔼的态度,温和的语言,耐心细致地劝说,缓解了事态往严重上发展,缓和了矛盾,阻止了事态恶化,经过努力,在周围人的欢声笑语中,李大爷面带微笑,默默离开了人群,心里有说不出的高兴,高兴的是又为和谐社区做了一件应该做的小事儿、好事儿。

  他说:“人生的青壮年,大好时光,交给了社会,现在老了也要做一个讲求奉献,回报社会,对人对事要存好心、说好话、行好事、做好人。”

  退休后,李林虎同志依然如青年同志那样,对诗歌朗诵,情有独钟,对诗歌朗诵等文体活动热情不减,并多次参加区级、街道及居委会举办的相关活动,他的朗诵诗歌:《祖国啊,一首唱不完的恋歌!》、《雷锋之歌》节选、《热爱生命》、《毛泽东诗词》多首等,受到广大居民群众和领导干部的一致好评,另外他还结合初中语文经典课文等教材,在社区为孩子们进行宣讲教育。

  提到这些,他总是谦虚地说:“这些都不算什么,能用自己所长,为他人、为社会贡献点力量,为弘扬祖国优秀文化,贡献点力量,是应该的,责无旁贷!”

  李林虎就是这样一位普通可敬的退休老人,在为社会、为别人送去温暖的同时,也让自己的生命,焕发出绚烂的光芒。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:每日新报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·讲文明 树新风 说说身边的好人
·老夫妻做义工为居民服务:一家齐上阵为健康代言
·阿依木汗家庭:从烤羊肉串开始助学150万元
·暖心镜头:公交司机救助晕倒乘客
·家长把孩子忘公交车上 司机亲自将女孩送回家
·援疆干部席世明首场先进事迹报告会在静海举行
  精神建设进行时           详细>>
·闪光的足迹 我在爱国主义教育基地等你
·争做文明人 共创文明城 征文作品:带着文明上路
·河东"三创":创卫攻坚战 坚决打赢创卫攻坚战
·天津滨海:新北街开展家风家训分享会活动
·天津西青:垃圾分类我先行 争做文明西青人
·武清市场监管局联合民政开展殡葬领域专项行动
·天津滨海新北街:道德模范宣讲弘扬榜样力量
·天津西青组织召开背街小巷治理工作专项推动会
·时代奥城"夜市"开张 垃圾虽不少扔在地上的不多
·富民路街综合执法大队:文明养成还需刚性约束
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号