天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 文明行为促进条例  >  南开区
《条例》深入人心 聚焦假期行为文明素质提升
2019/06/13
欢迎参与网络文明传播: 

  《天津市文明行为促进条例》实施以来,在对不文明行为进行治理处罚的同时,市民文明意识不断增强。低碳环保出行、理性节俭消费,成为刚刚过去端午节期间市民外出主旋律。

  端午节期间,南开区各大景点迎来人流高峰。水上公园微风拂面、碧波荡漾,吸引诸多游客驻足拍照。记者发现,大部分游客都携带了塑料袋将纸屑、果皮和饮料包装容器自行收拾,自觉保持园区环境卫生。游客们纷纷表示,贯彻落实《天津市文明行为促进条例》人人有责,要以自己的实际行动从小事做起,从身边事做起,促进文明行为养成,提升文明素质。

  随着文明之风的深入人心,人们在外出游玩或走亲访友时,也都注重绿色出行。公共交通设施和公共共享交通设施成为人们外出的首选。诸多市民表示,选择低碳环保出行让道路变得更加通畅,也减少了出行成本,缩短了出行时间。

  在与亲朋聚餐时,人们也不再讲排场、比阔气,更愿意过一个节俭情不减的假期。不少商家还推出“半份菜”菜品,深受消费者青睐。不少顾客均表示,理性消费不仅吃得开心,而且也杜绝了浪费。

  广场舞深受老年人喜爱,但音乐噪声也成为社会诟病。《天津市文明行为促进条例》颁布实施后,大部分跳广场舞的老年人为了达到锻炼身体尽量不扰民的目的,他们把锻炼时间进行了调整,并尽量把音乐的音量调低。

  随着各有关单位和部门齐心协力广泛宣传,遛狗牵绳、自觉清理宠物粪便成为宠物主人普遍共识。记者在走访时发现,人们在遛狗时都为自己的爱犬配上了一条颈链,有的人还为了防止宠物随地大便,专门带了报纸和塑料袋以便及时清理。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·行动不便老人家中失火 逆行的人一个顺势 暖了
·贴心服务温暖老夫妻 老年乘客为公交188路点赞
·温暖天津:细心司机帮迷途大娘回家
·刘丽芹 创文攻坚敢碰硬 爱"较真儿"的社区书记
·做一个传递温暖的人 记南市派出所民警万芝凤
·王智玮:筑牢司法公正防线 维护社会公平正义
  精神建设进行时           详细>>
·月是故乡明 西青广泛开展迎中秋系列活动(二)
·西青区:文明交通劝导员 创文因你更精彩
·李七庄街"祝福祖国 礼赞新时代"创文专场演出
·天津市城市管理委在2019年全国科普日中应用AR新科技助力垃圾分类宣传新模式
·西青区图书馆:书香飘万家 共建幸福新西青
·贻正嘉合庆祝新中国成立70周年社区歌咏联欢会
·南益社区:清整垃圾堆物 改善社区卫生
·晨晖北里社区: 创文贴心,居民点赞
·第十届天津相声节:相声名家会聚 共享欢声笑语
·和平举办交响合唱音乐会 昂首向复兴共筑中国梦
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号