天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 > 解析区块v5.position时候发生错误,错误原因String index out of range: 6
争做文明人 共创文明城 征文选登:文明在“线”
2019/06/14
欢迎参与网络文明传播: 

  前不久,侄子一家人从石家庄过来看望我。一天晚饭后,儿子说开车带我们去佛罗伦萨小镇和威尼都转转。我们坐上车,在闪亮“中国结”的“夹道欢迎”中,很快便到了那儿。

  路边排列的汽车如长龙一样,儿子一边缓缓行驶着寻找车位,一边说:“晚上景色比白天还吸引人,瞧瞧路边的车都停满了。”这时,正有一辆车开走,空出一个车位。儿子便停下车,让我们先下来,之后慢慢将车向车位里移,侄子在旁边指挥着。可能是由于车位较小,前进后退好一会儿,怎么也不能把车停到车位的白线里。儿子不好意思地说:“我开了好几年车,可侧方停车技术不行。” 

  侄子笑笑说:“我来试试吧。”汽车又前后左右地扭动了好几次,才完全停进停车位的白线。

  “不容易啊,终于进‘框’了。”儿子说。

  “干吗费这么大劲,差点儿就差点儿呗!”我说。

  “这是规矩”他们几乎同时回答。

  我看了看周围那一排排停放整齐的汽车,心里不由地想:也是,没有规矩不成方圆,这些车位线不就是给大家画出的“规矩线”吗?于是,开始为他们刚才的行为感到欣慰,并为武清创建全国文明城区以来取得的成果感到自豪。那天大家玩儿得很开心,特别是侄子一家人一边兴致勃勃地观赏夜景,一边夸赞武清的巨大变化。

  这本是一件不值一提的小事,但过后我却产生了很多联想。我想到了学校门口的“家长止步”线、银行柜台前的“一米线”、路口红绿灯两旁的交通警示线、行人过马路的“斑马线”、举行马拉松赛等重要活动时临时拉起的“安全线”……有的是告诉人们要停在“线”内,有的是提醒人们要在“线”外止步,这些“线”既是“规矩线”也是“文明线”,虽是一“线”之隔,却能考验一个人的文明素质,也能衡量一个城市的文明程度。

  一滴水可见太阳的光辉,一条“线”可以养成文明的习惯。《天津市文明行为促进条例》的实施,让生活中的“文明线”更加清晰。相信,只要我们每个人都自觉遵守“文明线”,争做文明人,那么我们的城市就会变得更加温馨美丽,我们的社会也会变得更加文明和谐。(武清)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:宋文婧
  即时热点