天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 天津好人榜
天津诚实守信好人(2019年6月) 王奎凤
2019/06/18
欢迎参与网络文明传播: 

  王奎凤,女,1966年2月生,中共党员,天津市宴宾楼餐饮有限公司董事长、总经理、党支部书记。

  作为宴宾楼这一有着近百年历史的中华老字号的掌舵人,她将企业化作生命的组成部分,信守以德正身准则,坚持诚信经营,引领企业不断发展壮大,使“宴宾楼”有口皆碑的品牌发扬光大。

  诚信经营的企业家

  王奎凤常说:“我们餐饮人,干早餐的,一辈子睡了半辈子的觉;干正餐的,半辈子走了一辈子的路。觉睡不好没事儿,但路得走正了。”

  从事餐饮业35年的王奎凤被誉为中国餐饮服务大师,这三十多年时光,饱含着她为宴宾楼发展所付出的全部心血。其中,诚信经营的理念已经渗透到企业管理的各个环节,更成为企业发展的核心要义,成为企业文化的重要精髓。

  她面对顾客讲“诚信”。在宴宾楼里王奎凤没有自己的办公室,厨房看看、大厅转转早就成了她多年的习惯。她手里总是拿着蒜,和员工说话、开会的时候,也是一边包着蒜,一边商量着事。她说:“打好包的蒜成批进来给咱的顾客吃,我不放心。”

  为了传承百年清真老店的传统工艺、技法、品种,更为了给津城百姓带来放心菜品,王奎凤带领团队传承百年老字号“裸烹”的理念,使用天然食材、调味品代替非天然、不安全的添加剂,制作色、香、味俱全而且营养健康的菜肴。

  为了保证牛羊肉的质量,宴宾楼经过严格筛选,拥有固定的供货商。王奎凤每季度都会去供货源头查看牛羊的饲养情况,即便在外地的供货单位也要经常实地考察,亲自验收采购的肉类是否符合要求。烤鸭是宴宾楼的特色菜品,为了保证肉质细嫩,瘦肉率高,王奎凤坚持选用纯正填鸭,并与供货商签订协议以确保所有食材的质量。近年来原材料价格持续上涨,可企业依然坚持选优择鲜采购原料,虽然成本比同行业高出了不少,可王奎凤却认为值。她先后组织编制了《企业管理规章制度》和《企业员工手册》,将诚信经营明确写入制度中,使企业的经营理念和管理方法得到了进一步规范。

  2018年7月24日,天津因为台风“安比”的影响被暴雨侵袭,面对开门也没有客人的窘境,当天很多饭店都选择了停业,而王奎凤却果断决定继续营业。虽然知道这样的天气开门就意味着亏损,但她却和员工这样说:“营业时间是什么时候就是什么时候,如果有客人来了,关门就是欺客。”

  王奎凤面对供货商讲“诚信”。她坚持与供货商签订协议以确保所有食材的质量,企业也从不拖欠对方的货款,按时结算,用她的话说:“彼此讲诚信才是共赢。”但对于不讲诚信的供货商,王奎凤也是不讲情面,绝不会再给第二次机会。一次,王奎凤细心地发现一家外地的供货商提供的牛肉竟以次充好,并非之前协议所约定的品种,王奎凤当即决定不再与这家供货商再合作。慢慢地,这也成为了与宴宾楼合作的供货商默认的规则,给宴宾楼供货原料绝对要优质保真,马虎不得。

  王奎凤面对员工讲“诚信”。作为企业的负责人,她始终视新老职工为亲人,从制度上规定了职工的福利待遇,诚心诚意对待他们。她从不拖欠员工工资,即使在企业最困难的时期,她也将工资按时足额发放。不仅如此,除了节日享受一定的福利外,职工的生日享有生日假,每季度还享受一天感恩假,专门用来陪伴父母。职工或家属生病,她必登门看望,员工中遇到婚丧大事,她总是亲自帮助操办。职工的伙食她要亲自安排,谁有糖尿病、高血压等病症,她都了如指掌。招聘来的外地厨师和服务员,她会派专人购买新被褥,安排好住宿。每年除夕,王奎凤总是放弃与家人团聚,等送走最后一桌顾客后,她张罗着给员工们安排丰盛的年夜饭,还为每人斟酒,举杯给大家拜年,感谢员工们一年的辛苦。

  2008年5月,一纸“恶性肿瘤”的诊断书让王奎凤如遭雷击。当时,企业刚刚完成改制,还有很多工作等着去落实,想到这些,王奎凤下定决心勇敢面对!她并没有把病情告诉同事,暗自预约好了手术时间,而就在这时,汶川大地震突然发生,她第一时间召开职工大会,动员大家并且自己带头捐款。忙完捐款当天傍晚,王奎凤才赶到医院为第二天的手术做准备。术后,经过两次化疗、28天放疗,她剪掉了多年心爱的长发,忍受着常人难以承受的巨大痛苦,身体尚未康复,就回到了岗位上。

  之后的日子里,看着企业逐步走上了正轨,王奎凤并没有满足停步。为了企业提质增效,她积极做市场调研,经过分析市场,决定在饭店增设外卖窗口,推出了下午连市的举措,再次找到了增收的途径。从2010年起,王奎凤积极找场地、做规划、搞设计、聘人才,意图建立更多分店。经过不懈地努力,短短几年的时间,就在天津各区开设了7家直营店。据统计,宴宾楼年创收达到5000多万元,为国家增税530万元。

  王奎凤时常感恩于生命的眷顾,感恩于社会的关爱,她要用一己之力回报社会。多年来,企业共累计捐款50余万元。

  人无德不立,商无信不兴。37年来,王奎凤将自己的最美的年华奉献给了餐饮行业,奉献给了宴宾楼,更奉献给了广大顾客。如今,王奎凤正与员工一道将“诚信”植根于企业,让中华老字号熠熠闪光。

  王奎凤先后获得全国“三八”红旗手,全国女职工建功立业标兵,天津市劳动模范等荣誉称号。

  推荐单位:和平区文明办

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:文明福建  编辑:李悦
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·“90后”姑娘刘蓓创作独特“天津”印章 1.5平方米大的印章你见过吗
·海河文化研学第五期:童心向党 筑梦未来
·给爷爷的一封信
·天津记者调查:探索无序拾荒解决之道
·天津宝坻区这四位小学生 你们做的好事瞒不住啦
·天津“肘子西施”康晓彤:如果您遇到困难 欢迎进小店免费吃饭
  精神建设进行时           详细>>
·[优秀村书记]天津宁河区杨泗庄村党支部书记廉春英:俯首耕耘谋发展 躬身为民践初心
·[优秀村书记]天津蓟州区下窝头镇老曲庄村党支部书记刘美娇:以使命担当点亮乡村振兴“希望之火”
·[优秀村书记]天津宝坻区西刘举人庄村党支部书记王志广:发展脚步永不停
·[优秀村书记]天津静海区赵官屯村党支部书记殷进阁:一心为民平生志 情系农村终不悔
·[优秀村书记]天津武清区粜粮务村党支部书记刘天民:以实干带动增收致富 做好乡村振兴躬耕人
·青年梦想家志愿服务中心开展法律大讲堂模拟法庭实践活动
·[优秀村书记]天津武清区邵七堤村党支部书记寇之明:倾心服务暖民心的“跑腿书记”
·[优秀村书记]天津西青区第六埠村党委书记郝庆水:幸福都是奋斗出来的
·[优秀村书记]天津北辰区中河头村党总支书记石尚:红色映照为民初心 实干践行融合发展
·[优秀村书记]天津滨海新区红星村党总支书记田炳昇:一颗红心为“红星”
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号