天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 > 解析区块v5.position时候发生错误,错误原因String index out of range: 6
庆祝新中国成立70周年征文:花园 果园 校园
2019/06/20
欢迎参与网络文明传播: 

  阳光毫不吝惜地洒在热闹的街巷,洒向出入集贸市场熙熙攘攘的人群,也洒满洁净的校园。

  这所被师生们形容为“大隐隐于市”的立德中学,可谓闹中取静,在紧邻众多商铺间独辟蹊径。顺遂天愿,遵循时令,听凭大自然的丹青妙笔为校园精心描绘着春的生机,夏的绚烂,秋的丰硕,冬的点染。

  当东风送暖,绿意惹眼,朗朗的晨读声穿过了返青的嫩草,缀上萌芽的枝头,回荡在校园的上空。又是一个新学期伊始,老师们教改举措计上心头,学子们新学期的打算贴上墙报。在“敬、静、净”三字凝炼校纪的规范中,重视“环境育人,人人爱护环境”不能不说是立德中学的一大特色。

  信步校园,悉数不同品种的树木,有规则地植于操场与球场的四周,植于教学楼前,植于校园大门延伸至园内间道的边缘。层次分明地把每个班的责任区,清晰规范。

  驻足繁花似雪的梨树旁,对唐代诗人岑参“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的形象比喻多了一份崇拜。雪似梨花,梨花如雪,可谓美哉,妙哉!美就美在适逢三月五日,是毛泽东主席为伟大的共产主义战士雷锋题词纪念日。洁白的梨花啊,你开在三月,不正是雷锋一生为人民服务纯洁心灵的象征吗?妙还妙在“三八妇女节”来临,老师们正在校园内进行各种趣味体育比赛。色彩鲜艳的运动服,在白色梨花的映衬下,愈加活力四射,夺目耀眼。

  春天属于花的世界,岂能少得了教学楼前,追逐仲春的脚步怒放的海棠花,娇艳的海棠蓦然间竟把半栋教学楼涂上了粉色。师生们闻满园花香,畅然心脾;拍精彩瞬间,留念欣喜。阳光下,少男少女们那粉嘟嘟的面庞与海棠竞相争艳,在春意盎然的时节,热闹了美丽的校园。花开自有花落时。时日不多,当阵阵风儿吹过,海棠花瓣纷纷飘落。上操了,疾步奔向操场,这脚下随风卷起粉嫩的花瓣,是那么的可爱可怜。于是,多愁善感的小女生蹲下身去,将花瓣虔诚地捧在手心,若有所思:青春短暂,没有理由浪费时间。真心感谢落花的警醒,我把你们放回海棠树下,去实现“报得三春晖”的夙愿。

  “每一穗花都是上面的盛开、下面的待放……每一朵盛开的花像是一个张满了的小小的帆,帆下是带着尖底的舱。”

  “同学们,我们朗读这些精彩的语句,再看眼前的紫藤萝花瀑,愈能体会宗璞的《紫藤萝瀑布》这篇优美散文,在花朵、花穗和瀑布般花簇的整体描写方面既生动又形象的特点,离不开作者对事物观察得细致入微”。此刻,语文老师借助校园内的紫藤萝长廊,饶有兴趣的室外教学。引导学生感知花的形象,体悟花之内涵,使学生们对紫藤萝“让生命更加绚烂多彩”的象征意义的理解更为深刻了。

  孟夏款款而至,那繁花醉人的景象,从不会让立德校园有“人间四月芳菲尽”的遗憾。苹果、石榴、山楂、李子及柿子树各色花儿你追我赶,次第开放。树下成片的月季花姹紫嫣红,它们虽委身于果树之下,却不甘示弱,神气活现地以花瓣的圆润丰满与高挂于树的俏丽花朵媲美争先。醒目的凌霄花成群结队地身着彤红的盛装,滴滴嗒嗒吹着喇叭标配于紫藤萝花长廊的两侧。这种培育十年才开花的藤蔓式花种,从其壮志凌云,气冲霄汉的花名以及“十年磨一剑”适逢夏日傲然开放,即使花落于地面仍滋润饱满,而不肯立时凋谢的品格看来,怎能不联想到“三年磨一剑,中考见锋芒”的一届届莘莘学子,又怎能忘记每逢凌霄花盛开之时,那一年一度毕业班激情似火,鼓舞人心的誓师大会呢?

  秋风习习送凉意,校园又迎丰收季。累累硕果压满枝头,预示着采摘和品尝秋收果实的盛大节日即将来临。当“树树皆秋色”的景象映入眼帘,可曾记否树叶用尽毕生的绿意装点了红绿相映的苹果,咧嘴微笑的石榴,白中泛青的鸭梨,紫溜溜的李子,黄橙橙柿子,还有簇拥组串的大山楂。可贵的绿叶精神,默默无闻,乐于奉献,不求回报,精心打扮着靓丽的校园。

  从初春的翻土施肥,到夏季的除草嫁接;从秋收小心翼翼地摘取果实,到冬季为树干包扎御寒。那些为校园的建设而劳碌的身影是不是又浮现在师生的眼前?对啊,这位热情善良的闫老师就是其中的一员。几年前,不惑之年的闫老师是一位严慈兼济的体育老师。每天除完成自己的本职工作外,还主动义务承担了学校的电工工作。无论哪个教室电器出了毛病,闫老师有求必应。为了不影响学生上课,不知牺牲了多少休息时间。不仅如此,闲不住的闫老师,为实现校园的绿化美化挥汗如雨,不辞辛劳。就像爱护学生一样,把心搁在校园里每一棵树上,搁在每一束花上。每当你漫步校园,欣赏着花红柳绿,百果缀枝,总能见到锨不离手,晴天一身土,雨天一身泥朴实憨厚的闫老师。我曾好奇地寻问“这满园郁郁葱葱的树木得有上百棵吧?”“共八百九十棵”。闫老师不假思索地脱口而出。使我油然而生敬意:如此确切的数字!可想而知,闫老师该有多么爱这些树木,爱着他“890个得意门生”啊!

  劲爆的街舞又一次为艺术节画上了句号。一夜间,纷纷扬扬的飞雪将校园刷新为晶莹的世界。高高的枝头上,那些未来得及摘下的石榴、柿子犹如一盏盏红、橙闪耀的小巧灯笼点染着银色的校园。清早,响亮的口号声划破寂静的天际,各班冬季长跑整齐的蓝色队伍由远而近。好一幅红橙白蓝的斑斓画卷,好一首动静相衬的清丽诗篇!

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·惊心又暖心:路遇车辆自燃 紧急出手救援
·古稀老人外出走失 细心民警助其回家
·镜头聚焦:泊位管理员拾金不昧
·讲文明 树新风 说说身边的好人
·张家窝镇杰盛里社区开展"点亮空巢"爱心生日会
·老人车厢内发病 公交人及时送医
  精神建设进行时           详细>>
·精武镇付村制定《付村居民文明基金管理办法》
·市文明办一行看望慰问天津市道德模范张建会
·西青开发区开展"翰墨飘香 创文同行"书法活动
·南开壹街区启动青少年暑期实践倡导文明礼仪
·天津南开:志愿服务暖人心 文明之花遍南开
·天津南开:“万名干部进社区”活动再升级
·天津红桥区:多彩快乐营地扮靓暑期生活
·高新区华苑社区:欢歌同庆华诞 初心共建文明
·争做文明人共创文明城征文选登 文明向我们走来
·西青:“垃圾分类 党员先行”模范引领共建文明
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号