天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 文明行为促进条例  >  全市
段春华:全面落实各项法定责任 形成严格执法长效机制
2019/06/21
欢迎参与网络文明传播: 

段春华在文明行为促进条例执法检查专题询问时强调

全面落实各项法定责任 形成严格执法长效机制

如不能正常浏览请选用IE浏览器

  昨天,市人大常委会文明行为促进条例执法检查组召开联组会议,针对条例实施中的突出问题进行专题询问。市人大常委会主任段春华出席并讲话。市人大常委会副主任于世平、杨福刚和秘书长贾凤山出席。副市长董家禄和13个执法部门负责人到会应询。执法检查组成员、市人大有关专门委员会和各区人大常委会、区政府负责人参加。

会议现场

会议现场

  召开执法检查组联组会议进行专题询问,是市人大常委会加大执法检查力度、增强监督工作实效的创新做法。会议听取了执法检查组工作汇报,审阅了执法部门自查报告,播放了暗访专题片。执法检查组成员围绕交通出行、社区生活、文明殡葬祭扫、文明经营旅游、构建联合惩戒机制等提出询问。市公安局、市民政局、市城市管理委、市交通运输委、市市场监管委等执法部门负责人一一作答。

会议现场

会议现场

  段春华指出,这次专题询问是对文明行为促进条例执法效果的一次检验,更是对依法执法、严格执法的有力推动。一要以严肃认真的态度彻底解决存在的问题,拿出有效对策,切实整改到位,从根本上解决陈俗陋习顽疾难改、执法不严不实、配套措施不全不细、法规宣传不够广泛深入等影响法规实施的突出问题。二要以强化执法部门的法定责任严厉惩处违法行为,不讲情面零容忍,处理一案、教育一片,彰显法规的刚性效力。三要以发挥各级人大的职能作用形成常态监督,继续深化这次执法检查工作,综合运用多种监督方式,突出问题导向,督促执法部门形成长效机制,坚持有法必依、执法必严、违法必究,确保条例各项规定要求全面落实。

会议现场

会议现场

  董家禄表示,各执法部门和相关单位要按照市人大常委会执法检查要求,进一步深化认识,抓紧制定措施,强化学习宣传,抓好整改落实,推进机制建设,加强执法监督,确保文明行为促进条例各项法定责任落实到位。

  相关阅读

  天津市文明行为促进条例

  段春华:坚持问题导向 促进严格执法 提升城市文明

  段春华主持召开文明行为促进条例执法检查推进会强调:坚持做到有法必依执法必严违法必究

  段春华主持召开文明行为促进条例执法检查推进会 让法律的牙齿真正“咬合”

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·每天义务讲解10小时 银发志愿者为何难舍五大道
·党课这么上,走“新”更走“心”
·天津的哥说事儿:《大学生寄书续旧情》
·成蕾:做诚实人 做诚信事
·网红面塑师梁红:打造潮食品以诚信为本
·东丽区常莉鑫:用脚“画”地图的“飞地书记”
  精神建设进行时           详细>>
·静海召开创建天津市文明城区推动会
·天津垃圾分类这场全市大考,得早点“备考”了
·疫情下的暑期 中国人展现谨慎乐观情绪
·区文明委主要领导深入街道督战创文创卫
·为您心目中的“好医生 好护士 好医院”、“十佳医务工作者”投出宝贵的一票!
·我市发布2020年第1号总河(湖)长令 深入推进河湖“清四乱”常态化规范化
·2020 年天津市“少儿阅读季”活动启动
·你的外卖多了一个封签!天津这个区率先启用
·评论:生活垃圾分类 改变传统习惯
·下沉社区干部 见义勇为受表彰
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号