天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风
刘珂:为全国各地成年孤儿提供培训就业岗位
2019/06/24
欢迎参与网络文明传播: 

点击链接查看更多温暖天津文明风资讯

刘珂为全国各地成年孤儿提供培训与就业岗位

我给20个孤儿当“爸爸”

我给20个孤儿当“爸爸”

乘跨雕鞍,信马由缰,室内马场中,22岁的哈萨克族小伙儿塔斯肯既是骑手,又是马术教练。他俊朗外表的背后,却有一段不幸的身世。儿时母亲因病去世,父亲车祸罹难,塔斯肯9岁时便住进了儿童福利院。如果没有刘珂,塔斯肯如今兴许就在家乡乌鲁木齐的某个汽修店里当小工。

和他有着类似经历的,还有22岁的凯撒,同样来自乌鲁木齐,同样在儿童福利院长大,同样在刘珂的帮助下,成为马术教练,还有望作为马术运动员代表天津参加全国性的比赛。

这家位于海河东路与狮子林大街交口的马场,总共吸纳了5名曾经生活在儿童福利院的成年孤儿。马场负责人刘珂今年62岁,是一名涉足美容、酒店、餐饮、建筑等多个行业的商人,如今,他大部分的精力却都用在这些成年孤儿身上,帮助他们自立自强。

“2001年起,我开始关注天津市儿童福利院的孩子。”刘珂告诉记者,他曾经给福利院捐过钱、送过文具日用品,但他发现孩子们最缺失的其实是机会,“一些孤儿虽已成年,但因缺少技能和阅历难以独立,为此,我将企业中的不少岗位专门留给这些成年孤儿。”

“一开始,我让这些孩子在企业干文员,一个岗位两个人,慢慢学、慢慢练。可即便是这样,他们一旦离开我单飞,还是会因为学历受限难以立足,所以还得因材施教。”刘珂说,“像塔斯肯、凯撒这样的孩子,虽然学历有限,但身体好、肯吃苦,我就培养他们做马术教练,这职业在京沪十分抢手;有些孩子对烹饪感兴趣,我就出资帮他们学技术;还有些孩子,虽轻残但动手能力强,我就让他们在酒店中实习。”

最初,刘珂的企业只是吸纳天津市儿童福利院的孩子,而近年来,投奔他的孩子越来越多,目前长期跟随他的一共有20个,来自天津、河北、四川、新疆等全国各地。

刚刚过去的父亲节,刘珂收到了不少礼物。礼虽轻,情意却重,刘珂感到很欣慰。“虽然已经成年,但他们在我眼中依旧是孩子。”刘珂说,“我真心希望他们将来都能自立于社会。”

上图 刘珂(右二)与他培养的孩子们进行交流。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:今晚报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·十年如一日服务无终点 老两口感谢公交职工帮助
·丁书喜20年无偿献血:我以我血挽救他人
·血站医师:为保障本市安全供血无私奉献
·镜头聚焦:乘客丢失合同 细心司机归还
·88岁老太命悬一线 花甲“超人”托举施救
·武清好人 于锦:群众的暖心人
  精神建设进行时           详细>>
·新区古林街:旧楼结束“电线满天飞”乱象
·西青精武镇“五爱”教育阵地活动之金色假期
·新区:漓江里社区 绿色生活宣传走近居民
·新北街:全力打好攻坚战 实现辖区环境根本好转
·滨海新区:南益社区 手抄报活动传承家风家训
·先建新公厕再拆旧旱厕 大港街"厕所革命"获点赞
·西青王稳庄镇红歌合唱 唱红色经典 歌繁华盛世
·《周恩来回延安》诠释初心使命
·文化助老巡演 本周三走进上杭路街
·河东召开专题座谈会 推动志愿服务工作不断发展
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号