天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 > 解析区块v5.position时候发生错误,错误原因String index out of range: 6
武清全面启动垃圾分类试点 垃圾分类大家一起来
2019/07/04
欢迎参与网络文明传播: 

  垃圾分类,保护环境,人人受益。武清区已全面启动垃圾分类试点,将垃圾分类推广至123个住宅小区、10.8万户居民。垃圾分类难点在推广,重点在社区。为此,武清区党员干部带头,纷纷深入社区,开展宣传推广。

  近日,武清区泉州东里社区,来了一支由30多人组成的队伍,他们统一身穿红马甲。这是由区委宣传部、区委网信办、区融媒体中心机关党员干部组成的社区垃圾分类推广宣传队。

  “垃圾分类是为了保护咱们的家园环境。”党员志愿者们在社区设立的宣传台前,一边发放宣传单,一边详细地向居民讲解垃圾分类的意义和作用。

  为让居民具体了解垃圾该怎样分类,党员志愿者们和环保公司人员联合在现场放置了蓝、绿、红、灰4个垃圾分类箱,为的是让居民分辨清楚。

  “蓝箱,放入可回收的垃圾;绿箱,放入餐厨垃圾;红箱,放入危险污染垃圾;灰箱,放入其他生活垃圾。”来自区融媒体中心的党员们向居民讲解着。

  “我今天算明白垃圾该怎样分类了,以后家里再有废灯管、费电池等,要统一放进红色垃圾箱子里,再也不能乱扔了。”今年70多岁的王大爷高兴地说,“垃圾分类特好,保护环境,人人受益,我们都要积极响应。”

  多名小朋友在家长带领下,把手中的果皮、塑料袋、纸盒和塑料瓶等扔进不同颜色的垃圾箱里。“成年人不但要知道垃圾分类,还要教育孩子们积极参与到垃圾分类中来,小手拉大手。”武清区委宣传部相关部门负责人说。

  塑料盆、洗浴液……为了吸引广大社区居民积极参与垃圾分类,党员志愿者们在现场开展可回收垃圾换积分活动,不少居民纷纷拿出家里的纸盒、瓶子、易拉罐、废旧衣物等可回收物品,交给党员志愿者,志愿者认真地将物品分类,兑换成积分,再给居民相应的奖品。

  为寓教于乐,党员志愿者们还耐心指导居民们,玩起垃圾分类飞行棋游戏,以投掷骰子的点数前进,回答棋盘上的垃圾分类有关问题,非常吸引人。“这个飞行棋游戏非常有趣。让大家在玩游戏的过程中,了解了垃圾分类知识,提高了环保意识。”居民边大姐笑着说。

  武清区融媒体中心相关部门负责人杨岭说:“到年底,武清区建成区居民社区垃圾分类覆盖率将达到60%以上,生活垃圾回收利用率达到20%以上,重点打造6—8个垃圾分类精品小区、2—3个垃圾分类示范学校、20个以上垃圾分类示范村。要完成上述目标,特别需要党员进入社区开展宣传讲解,引导带动百姓更新观念,让垃圾分类知晓无盲点。”

相关阅读

我市召开生活垃圾分类工作现场推动会

垃圾智慧分类桶吸引人 智慧分类有妙招

做好垃圾分类 践行绿色发展理念

垃圾分类 改变生活从习惯开始

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·行动不便老人家中失火 逆行的人一个顺势 暖了
·贴心服务温暖老夫妻 老年乘客为公交188路点赞
·温暖天津:细心司机帮迷途大娘回家
·刘丽芹 创文攻坚敢碰硬 爱"较真儿"的社区书记
·做一个传递温暖的人 记南市派出所民警万芝凤
·王智玮:筑牢司法公正防线 维护社会公平正义
  精神建设进行时           详细>>
·月是故乡明 西青广泛开展迎中秋系列活动(二)
·西青区:文明交通劝导员 创文因你更精彩
·李七庄街"祝福祖国 礼赞新时代"创文专场演出
·天津市城市管理委在2019年全国科普日中应用AR新科技助力垃圾分类宣传新模式
·西青区图书馆:书香飘万家 共建幸福新西青
·贻正嘉合庆祝新中国成立70周年社区歌咏联欢会
·南益社区:清整垃圾堆物 改善社区卫生
·晨晖北里社区: 创文贴心,居民点赞
·第十届天津相声节:相声名家会聚 共享欢声笑语
·和平举办交响合唱音乐会 昂首向复兴共筑中国梦
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号