天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 > 解析区块v5.position时候发生错误,错误原因String index out of range: 6
创建文明城区让生活更美好:帮助别人 快乐自己
2019/07/04
欢迎参与网络文明传播: 

  “无论什么时候,看到有人需要帮助就伸手帮一把,既方便别人又快乐自己。”母亲不仅经常这样教育我,而且自己也是这么做的。

  母亲喜欢做手工布艺,她做的“石榴”、“桃”、“鱼”、“大公鸡”、“葫芦”等十几个品种的布艺花样翻新、栩栩如生。在我们当地农村,流传着“上炕石榴下炕桃”的风俗,结婚当天新人婚房窗户上都要挂“石榴”,门上挂“桃”,由此象征多子多福、喜庆吉利。每当左邻右舍、亲戚朋友家儿子结婚、女儿出嫁或乔迁新居,只要找到母亲,母亲总是来者不拒。由于家中还有农活要干,母亲只能抽空来做,而且从不计报酬。看到母亲一年到头都不得闲,还又搭功夫又搭钱的,我心疼地问母亲:“你每天累不累啊!”母亲总会笑呵呵地说:“别人让我帮助对我来说是种快乐,每天动动手、用用脑,不仅身体棒而且心情也好。”

  母亲的言行潜移默化地影响着我,也让我养成了热心助人的习惯。我上中学时,同桌的学习跟不上,作为班长的我就自告奋勇地对他说:“以后我来给你补习功课。”从此,我就利用课间时间给同桌补习功课,还经常边补习边关心地问:“这道题懂不懂?那道题会不会?”经过一段时间的补习,同桌的学习有了很大的进步。看到同桌在期末考试中考了九十多分,我心里也非常高兴。平时,学校组织为患重病同学捐款、为灾区献爱心等活动我都积极踊跃参与。

  如今,我已经结婚生子,我会将热心助人、乐观向上的家风继续传承下去。

点击链接查看更多津南区资讯

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·温暖天津:社区过中秋 真情暖人心
·南开区道德模范于井来 危难时刻挺身而出
·身边正能量 军粮城街道执法队员救助晕倒女士
·社会正能量 居民家突发火情 好邻居及时施救
·全国模范教师孟庆阳 超常态数学教师的诗和远方
·2019年全国模范教师张媛 把优秀当成一种习惯
  精神建设进行时           详细>>
·天津举行“同心共筑家国梦”——2019年“最美家庭”献礼共和国活动
·小曲河举办庆祝中华人民共和国成立70周年演出
·真抓实干持续推进 西沽街道创卫攻坚显成效
·宁河运河家园社区"五爱"教育阵地开展实践活动
·推进“双创”百日行动 打好文明城区创建攻坚战
·咸水沽举办"壮丽70年 奋斗新时代"爱国歌曲展演
·北辰之声:迎中秋 乐起来
·北辰区召开“双创”工作现场调度会
·南开区加大创文力度 提升文明素质提高文明程度
·南开召开创文中期推动会 推动工作再上新水平
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号