天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风
刘恩顺:爱心三寸舌 干戈化玉帛
2019/07/08
欢迎参与网络文明传播: 

  家住津南区咸水沽镇的刘恩顺今年72岁,退休前她是一名小学老师,退休后成为调解员,义务承担起很多调解工作。10年来,她凭借爱心、耐心和细心,化解纠纷500多件。

  在一起离婚案件中,女方因为一场事故摔成了高位截瘫,男方起初对她不离不弃,可后来有一段时间,男方下班回家后变得十分冷淡,女方以为男方嫌弃她便要离婚。刘恩顺先是到双方单位走访,又到亲朋邻里间了解情况。经过一个月的调查,她心里有了底,才把双方当事人请到一起。“调解时我注意到一个细节:妻子示意要去厕所,丈夫马上会意,妻子双手往他脖子上一搭,男方俯身一抱,动作娴熟、配合默契。我一眼就看出,这俩人谁也离不开谁。”刘恩顺告诉记者。于是,她就让小两口说说对方最令自己感动的事,两人渐渐回忆起美好的过往。这时男方才敞开心扉,说自己对妻子的爱一如既往,只是觉得老人过多参与了他们的家庭生活,回家才不怎么说话。误会解除了,小夫妻重归于好。

  日常生活中,刘恩顺经常热心地为邻里解决矛盾。二楼的孕妇即将临盆,四楼却装修得热火朝天,两家人因此矛盾加深。刘恩顺主动帮忙沟通,她跟孕妇家说,装修中途停工,人家没法住,你们能否在外面住上半个月再回来。然后,她又做装修住户的工作,你们要保证半个月之内完工,不能拖延时间。这两家人欣然同意。谁知,半个月后,产妇搬回,四楼住户却要返工,刘恩顺让四楼住户设身处地想想,如果是自己的妻子坐月子遇到这种情况怎么办,这才让他放弃了返工的念头。

  楼栋的防盗门换开锁扣钥匙,十一楼的住户不乐意花钱买,就每天踹门,闹得整栋楼鸡犬不宁。刘恩顺自己花钱买了两个锁扣给他,告诉他是物业给他的。这户人家以为自己“胜利”了,洋洋得意。“后来他不知从哪里得知了实情,每次看见我都不好意思地笑,我也不戳破。”刘恩顺说。

  “调解工作要走进当事人心里,光有爱心还不够,还得有技巧。”刘恩顺说。闲暇时候她不仅认真研读法律条文和专业杂志,还广泛涉猎时事、文史、艺术等各方面的知识,就是为了遇到不同的当事人能够“对症下药”,尽自己最大努力去化解身边那些矛盾。

相关阅读

侯秋楠:积极化解矛盾 做好人民调解员

大直沽街文华里社区吴兢 远近闻名的“热心肠”

点击链接查看更多温暖天津文明风资讯

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:今晚报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·惊心又暖心:路遇车辆自燃 紧急出手救援
·古稀老人外出走失 细心民警助其回家
·镜头聚焦:泊位管理员拾金不昧
·讲文明 树新风 说说身边的好人
·张家窝镇杰盛里社区开展"点亮空巢"爱心生日会
·老人车厢内发病 公交人及时送医
  精神建设进行时           详细>>
·精武镇付村制定《付村居民文明基金管理办法》
·市文明办一行看望慰问天津市道德模范张建会
·西青开发区开展"翰墨飘香 创文同行"书法活动
·南开壹街区启动青少年暑期实践倡导文明礼仪
·天津南开:志愿服务暖人心 文明之花遍南开
·天津南开:“万名干部进社区”活动再升级
·天津红桥区:多彩快乐营地扮靓暑期生活
·高新区华苑社区:欢歌同庆华诞 初心共建文明
·争做文明人共创文明城征文选登 文明向我们走来
·西青:“垃圾分类 党员先行”模范引领共建文明
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号