天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 天津志愿者
南开区:“手机课堂”助老人开启“智慧生活”
2019/07/08
欢迎参与网络文明传播: 

  天津市南开区学府街道南大西南二社区,有一个为社区老年人开设的特殊“培训班”,专门教授老年人如何使用智能手机。社区党委书记、居委会主任张建萍组织大学生志愿者并引进“社区有我”第三方服务机构,每周三开设“手机课堂”,解决老年人使用智能手机难问题。依托社区讲堂,办班“教”学;组织社区工作者、小巷管家走门入户,上门“送”学;充分发挥社区志愿者、党员对“零基础”的老人,采取“一对一”的形式结对“帮”学;依托街道的党群服务中心,帮助老年人及时解决日常问题,驻点“常”学。

  她带领社区“两委”,努力为社区群众提供“有温度的服务”。培训班开设三年多以来,社区的老年人掌握了不少手机的智能功能。微信聊天、电子支付、预约就医、智能出行、网上购物、拍照摄影……这里的老年人个个是智慧生活的能手,每个老年人都有满满的获得感。

  社区里的电子宣传栏上,公告着“手机课堂”的上课时间。平时宣传栏上还定时有一些手机操作的基础知识,把“手机课堂”融入到日常生活。 

  天津市南开区学府街道南大西南二社区的“手机课堂”开办三年了,依托社区讲堂,办班“教”学,社区的老年人掌握了不少手机的智能功能。

  “社区有我”的工作人员袁杰,这里的老人亲切的称他为大袁。下雨天,董致中老人想要出行,正好再跟上门“送”学的大袁复习复习打车软件的用法。

  随着学会的功能越来越多,八十多岁的董致中、赵雅君老人的智能手机也越来越高级,从8G内存到128G,依然不能满足老人的需要。老两口学会了使用网盘,里面存满了照片和视频。日常中遇到头疼脑热,老人也学会了使用搜索软件查询需要的药品。

  庞桂芳老人今年七十多了,学会了实时查看天气,还学会使用“学习强国”。用手机控制扫地机器人、智能音箱,比年轻人还熟练。 

  郭锡娟老人在“手机课堂”上认识了很多朋友,还收了许多的“学生”。在家里,一边做着手工编织,一边用手机视频电话为伙伴们现场教学。  

  朱丽波、张煜熙夫妇俩平时需要照顾家中的老人,无法每周按时去“手机课堂”,“社区有我”的大袁不仅上门“一对一”教学,还给两位老人送来手机小课堂的书,这样遇到一些手机里的日常问题,两位老人再也不发愁了。

相关阅读
三潭西里志愿“小老师”帮老人玩转智能手机

西南二社区:社区手机课堂 教老年人玩转科技

点击链接查看更多天津志愿者资讯

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:北方网  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·黄丽珠:耄耋老人热心慈善 助人为乐不停歇
·望海楼街周冬生:潜心公仆路 砥志为民情
·云阳里社区王慧:心有阳光 无惧黑暗
·瑞景派出所民警夏存 从军营到警营用丹心铸忠诚
·双港司法所所长孟祥冀:真情促和谐 调解暖人心
·民警王永强扎根基层 为民办实事"老王"有口碑
  精神建设进行时           详细>>
·爱国励志不忘本 新港街青少年暑期教育主题多
·《百姓问政》:创建文明城区 找准难点下功夫
·我上一年级啦 杨柳青镇御河墅社区学前教育讲座
·新区公布为民服务项目清单 反响良好市民点赞
·津南"双创"卫生清整活动 文明始于心创卫践于行
·北辰开展2019"新时代好少年"暑期学习实践活动
·意式风情区文化惠民演出将启幕 百支社团献艺"百姓大舞台"
·滨海:有情义敢担当 “小巷总理”这样创文攻坚
·天津:“文化助老欢乐进社区”走进芳水河畔
·和平共享书吧:提升环保意识规范文明行为
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号