天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 天津志愿者
张楠:每天忙碌如“陀螺” 转出百姓幸福感
2019/07/08
欢迎参与网络文明传播: 

张楠(右一)在查看公益广告布置

  “张楠每天就像‘陀螺’一样,转个不停。”……这是记者在滨海新区新村街道采访时,新村街道办事处副主任科员张楠的一位同事对张楠日常工作状态的形象比喻。在街道系统工作16年来,张楠一直奋战在为社区居民服务的一线,把有限的精力全部倾注到工作中。“作为一名基层工作者,只有扎根社区,为百姓解决问题,与百姓打成一片,才能把工作开展好。”这句话既是张楠多年工作经验的总结,更是她一直坚守的工作准则。

  2018年8月,张楠临危受命,从其它工作岗位调整为新村街创文办负责人。此时距离全国文明城区首年迎检的时间只有4个月。

  新村街位于滨海新区核心区,在如此重要的区域,如何把工作做好,做出亮点?张楠颇费了一番心血。

  “创文是一项系统性的工作,光靠一个人的力量肯定是不行的,需要大家都动起来。”刚接手创文工作,张楠发现工作非常被动,“总是发生上级在检查中发现问题,然后被动整改的情况。”为了调动各社区的积极性,张楠深入辖区13个社区70多个自然小区边走边查、边查边拍,手机相册里存满了各个社区的问题点位。她还组建起“创文联络群”,电话24小时开机,随时协助居委会解决创文难题。在她的带动下,社区工作人员的工作意识逐步从“被动整改”转变为了“主动发现”,随走随拍,自查自纠,让创文工作不再被动。

  最终,在张楠的带领下,新村街创文办在短时间内完成整改700余项,安装公益广告1700余块,实现了主次干道、背街小巷、灯杆道旗公益广告全覆盖。

  解放路商业街是滨海新区创建全国文明城区的示范商业街,也是新村街道创文工作的亮点工程。2018年,从商业街项目接手到完成示范点的提升改造,张楠只用了1个月的时间。为了抢进度、保质量,她每天都要跑很多回现场,协调多个部门。

  新村街辖区老旧小区占比大,针对小区路面破损、休闲设施缺失、电线杂乱等“通病”。张楠立足民生,先后修整社区路面6350余个点位,施画机动车停车位2000余个,粉刷楼门800余个。让老旧小区焕发出新的生机,也让居民感受到创文的力度和温度。

  在工作中,张楠给人留下的印象总是雷厉风行,但实际上她却是刚柔并济、粗中有细。在她看来,创文不止于硬件的提升,更是软实力的比拼。老城区虽然设施老,硬件很难成为亮点,但人心却暖,这里的人情味儿是一种独特资源。于是,张楠就围绕“暖”字做文章,通过挖掘暖人暖事,树立身边榜样,以及策划丰富多彩的文明活动,来凸显新村街的人文特色,“用人来盘活创文工作,用‘暖’品牌来提升新村街的凝聚力,营造积极向上的文明氛围”。

  如今在张楠的精心部署和广泛发动下,新村街道已经形成了“一居一品牌、周周有行动、月月有活动”的运行模式。“通过活动带动居民参与到创文工作中,来提升居民的参与感、获得感、幸福感。”张楠告诉记者,虽然在同事们眼中她是停不下来的“陀螺”,但她自己一点也不觉得累,“我生在新村、长在新村、工作在新村,我愿意为我深爱的这片热土贡献一份力量。”

  相关阅读

  天津召开全域创建文明城市三年行动计划中期推动会

  让文明因子融入城市血脉 天津推动全域“创文”制度化常态化

  天津从细处着眼实处着手 创建文明城市

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:滨海时报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·惊心又暖心:路遇车辆自燃 紧急出手救援
·古稀老人外出走失 细心民警助其回家
·镜头聚焦:泊位管理员拾金不昧
·讲文明 树新风 说说身边的好人
·张家窝镇杰盛里社区开展"点亮空巢"爱心生日会
·老人车厢内发病 公交人及时送医
  精神建设进行时           详细>>
·精武镇付村制定《付村居民文明基金管理办法》
·市文明办一行看望慰问天津市道德模范张建会
·西青开发区开展"翰墨飘香 创文同行"书法活动
·南开壹街区启动青少年暑期实践倡导文明礼仪
·天津南开:志愿服务暖人心 文明之花遍南开
·天津南开:“万名干部进社区”活动再升级
·天津红桥区:多彩快乐营地扮靓暑期生活
·高新区华苑社区:欢歌同庆华诞 初心共建文明
·争做文明人共创文明城征文选登 文明向我们走来
·西青:“垃圾分类 党员先行”模范引领共建文明
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号