天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 > 解析区块v5.position时候发生错误,错误原因String index out of range: 6
生活垃圾分类 滨海立“规矩”
2019/07/09
欢迎参与网络文明传播: 

  ■今年年底,生活垃圾分类知晓率不低于80%

  ■各级公共机构垃圾强制分类覆盖率达100%

  ■居民社区垃圾分类覆盖率达70%以上

  ■全区生活垃圾回收利用率达20%以上

  ■再完成30个精品垃圾分类小区建设

  ■每300户设置一名垃圾分类督导员

  《2019年滨海新区生活垃圾分类工作实施方案》日前正式出台。根据该方案,新区将深入推进垃圾不落地和生活垃圾分类工作,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾处理系统,不断提升生活垃圾分类管理工作水平。今年年底,滨海新区生活垃圾分类知晓率将不低于80%,全区各级公共机构垃圾强制分类覆盖率将达100%,居民社区垃圾分类覆盖率将达70%以上,全区生活垃圾回收利用率将达20%以上。

  在持续巩固、推进30个垃圾分类示范小区建设的基础上,各开发区和街道办事处将再完成30个精品垃圾分类小区建设。设置规范的垃圾分类容器和分类标识,建立运行基础台账,每300户设置一名垃圾分类督导员。

  据了解,与上海将生活垃圾按照“可回收垃圾”“湿垃圾”“有害垃圾”“干垃圾”分类不同,滨海新区将生活垃圾分为“可回收垃圾”“厨余垃圾”“有害垃圾”和“其他垃圾”。该方案中明确,新区将加大设施建设力度,如将进一步配备厨余垃圾、有害垃圾分类运输车辆等。

  “分好的垃圾会不会被收运车辆混在一起?老百姓会不会白分了?”针对这一居民关心的问题,记者了解到,目前新区正在不断完善各类垃圾的收运处置渠道,包括逐步建立再生资源回收体系,初步建立“城市矿产”回收网络。不断扩大利用网络参与再生资源回收利用的范围,建立健全线上交易和线下交易物回体系。推广应用智能物回设备,并初步确立了有害垃圾收运处置程序,采取环卫部门负责收集集中、环保部门负责转运处置的模式,完善有害垃圾收运处置体系。此外,将在塘汉大和各开发区,按照环保标准建设8处有害垃圾暂存点,并将于近期投入运行。

  据悉, 针对今年居民社区垃圾分类覆盖率将达70%以上的目标,新区还将与厨余垃圾处理企业共同研究对接模式,进一步完善社区厨余垃圾收运体系。据新区23个垃圾分类示范小区的运营方天津启迪桑德环境科技有限公司相关负责人介绍:“可回收物、厨余垃圾、有害垃圾均将分别由对应的专车运输至专业机构进行回收处置,其他垃圾则将运送至垃圾焚烧发电厂进行处理。”

相关阅读

我市召开生活垃圾分类工作现场推动会

垃圾智慧分类桶吸引人 智慧分类有妙招

做好垃圾分类 践行绿色发展理念

垃圾分类 改变生活从习惯开始

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:今晚报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·黄丽珠:耄耋老人热心慈善 助人为乐不停歇
·望海楼街周冬生:潜心公仆路 砥志为民情
·云阳里社区王慧:心有阳光 无惧黑暗
·瑞景派出所民警夏存 从军营到警营用丹心铸忠诚
·双港司法所所长孟祥冀:真情促和谐 调解暖人心
·民警王永强扎根基层 为民办实事"老王"有口碑
  精神建设进行时           详细>>
·爱国励志不忘本 新港街青少年暑期教育主题多
·《百姓问政》:创建文明城区 找准难点下功夫
·我上一年级啦 杨柳青镇御河墅社区学前教育讲座
·新区公布为民服务项目清单 反响良好市民点赞
·津南"双创"卫生清整活动 文明始于心创卫践于行
·北辰开展2019"新时代好少年"暑期学习实践活动
·意式风情区文化惠民演出将启幕 百支社团献艺"百姓大舞台"
·滨海:有情义敢担当 “小巷总理”这样创文攻坚
·天津:“文化助老欢乐进社区”走进芳水河畔
·和平共享书吧:提升环保意识规范文明行为
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号