天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 天津志愿者
志愿服务:智能手机“扫盲班”入户辅导见成效
2019/07/12
欢迎参与网络文明传播: 

  7月8日天津日报第三版刊登了《河北区林古里社区手机扫盲班办得有声有色,智能时代不能落下老年人》一篇报道后,在社区引起老年人的关注,纷纷询问什么时间还举办这样的活动,同时询问由于行动不便能否入户给予辅导。根据这一情况,社区党委立刻行动,按照社区网格化的管理,以枫叶团队志愿者为主、社区工作人员配合,入户为有智能手机“扫盲”需求的老人们一对一进行辅导,并与老人们一对一从“零基础”结对帮学,满足老年人智能生活的需求(条件:智能手机、有流量或家中安装宽带)。

   林古里社区智能手机“扫盲班”每月26号固定开展一次集体授课,聘用枫叶团队老年志愿者为“老师”,用老年人习惯的操作方式辅导老年人,完成手机APP软件的下载、运用,支付宝付款、网上注册报名参加活动等等。从即日起,枫叶团队志愿者们以及社区主任入户对有需求的老人们进行辅导,帮助老年人及时解决日常手机使用中遇到的问题以及注意事项等。

  82岁社区老人范振兰虽然使用的是智能手机,但对于如何使用支付宝交纳水费供热费、如何在网上预约挂号以及如何使用微信语音聊天简单的功能都不会操作,经过志愿者们一个多小时的单一操作辅导,范大娘认真做了操作步骤笔记,再根据所学和笔记,自己已经学会独立操作一些软件的运用了。郝秀云老大姐是一位志愿者,对于津云下的志愿服务网上、志愿服务报名就是不会使用,今天在一对一的辅导下,分步骤、按照实际操作进行“演练”,很快就掌握了操作程序,完成了网上报名事宜。

  林古里社区党委书记张子明说,“手机“扫盲班”、“手机课堂”并非是一朝一夕的活动,服务老年人学用智能手机、是社区党建工作的一部分,也是社区党组织联系群众、服务群众的重要载体,更是“不忘初心、牢记使命”主题教育活动党员实践的课堂。强化社区网格化管理,社区每位工作人员都要有自己的辅导对象,发挥社区党员、在职党员以及枫叶正红老年志愿者骨干作用,对有需求的老年人做到送学上门,“面对面”学、“手把手”教,把手机应用知识送到家,满足老年人智能生活的各项需求,共同分享科技带给市民的便利和福祉。”

相关阅读

天津设社区手机课堂 满足老年人智能生活需求

西南二社区公益课堂拓宽银发族生活圈 智能手机为老人打开新世界

南开区三潭西里志愿服务丝丝入扣 “小老师”帮老人玩转智能手机

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:枫叶正红老年志愿服务队  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·惊心又暖心:路遇车辆自燃 紧急出手救援
·古稀老人外出走失 细心民警助其回家
·镜头聚焦:泊位管理员拾金不昧
·讲文明 树新风 说说身边的好人
·张家窝镇杰盛里社区开展"点亮空巢"爱心生日会
·老人车厢内发病 公交人及时送医
  精神建设进行时           详细>>
·精武镇付村制定《付村居民文明基金管理办法》
·市文明办一行看望慰问天津市道德模范张建会
·西青开发区开展"翰墨飘香 创文同行"书法活动
·南开壹街区启动青少年暑期实践倡导文明礼仪
·天津南开:志愿服务暖人心 文明之花遍南开
·天津南开:“万名干部进社区”活动再升级
·天津红桥区:多彩快乐营地扮靓暑期生活
·高新区华苑社区:欢歌同庆华诞 初心共建文明
·争做文明人共创文明城征文选登 文明向我们走来
·西青:“垃圾分类 党员先行”模范引领共建文明
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号