天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  全市
天津2019年提升商业服务质量暨“语言美”专项行动扎实开展
2019/07/13
欢迎参与网络文明传播: 

商贸流通企业发起“诚信经营、文明服务”倡议

我市2019年提升商业服务质量暨“语言美”专项行动扎实开展

  7月13日,市商务局、市文明办在津南区永旺梦乐城联合组织开展“诚信经营、文明服务”承诺倡议活动,市商务局副局长刘福强出席讲话,号召各方携起手来,在全市商贸流通行业提倡、推广、践行“诚信经营、文明服务”理念,为津城百姓提供放心舒适的消费环境和文明体贴的优质服务,繁荣天津商业。市商务局、市文明办、各区商务部门、商务系统院校负责同志以及商贸流通行业协会及企业代表100余人参加活动。

  津南区商务局局长袁景,市百货商业协会秘书长王炳东,市餐饮行业协会副会长马国婧,永旺梦乐城(中国)商业管理有限公司总经理大矢宪和分别代表区商务主管部门、行业协会和商贸企业表态发言。百货、餐饮、洗染、美容美发、家庭服务、黄金珠宝、药品流通、汽车流通行业企业代表共同发起了“诚信经营、文明服务”倡议,他们将带头信守服务承诺,点亮行业形象。活动最后,大家共同观摩了永旺梦乐城待客大赛华北赛区总决赛。

  活动现场专门设置了宣传展板,多侧面展示本市提升商业服务质量工作成果,同时还向消费者及商户发放“提升商业服务质量专项行动”手册、文明服务行业标准汇编、手提袋等宣传品2000余份。与此同时,现场外的天津劝业场、友谊精品广场、朗香街等数十家商超室内外大屏同步滚动播放“诚信经营、文明服务”公益宣传海报,动员社会商业企业广泛参与。

  今年以来,为在全市商贸行业贯彻《天津市文明行为促进条例》,推动全域创建文明城市,持续优化天津营商及消费环境,迎接第十届残运会在津召开,市商务局、市文明办以推动制定商业服务行业标准为支撑,建立多种评价系统为保障,开展各类商业服务质量提升活动为抓手,共同制定印发了《2019年提升商业服务质量暨“语言美”专项行动方案》。专项行动聚焦我市商业服务质量短板,着力解决消费者投诉集中、反映强烈的百货、餐饮等行业服务语言“冷硬顶”突出问题,以规范行业服务用语为先导,建设具有天津特色的商业服务质量体系,推动从业人员能力素质提高,服务经营环境改善,公众满意程度上升,逐步建立商业服务品质不断提升的长效机制,推动天津商业实现“语言美,技能熟,仪表靓,经营信,店面洁”的整体建设目标。让“天津商业服务”成为具有认知度和满意度的城市名片。

  专项行动开展以来,各区各行业以及商务系统院校积极开展行业文明服务促进活动。

  市百货商业协会组织我市商业实体店组织开展“三米微笑”、“两句话”文明用语的使用活动,以真诚的微笑、得体的言行展现出各单位员工的良好精神风貌,积极营造出具有亲和力的购物环境。

  市餐饮行业协会通过举办“购天津·惠民美食节”,开展天津钻级酒家上头条、“天津味道”伴手礼等多样化的活动形式,弘扬天津美食文化,增进企业间的交流,有力推动对我市餐饮服务行业服务质量的提升。

  市洗染行业协会致力强化规范管理、加强诚信服务,组织举办洗染行业宣贯地方标准暨行业技术交流会,推广《天津市洗染行业前台收(取)衣物服务规范》和《天津市公用纺织品清洗技术质量要求》,在行业内进行培训推广,培育一批天津市洗衣名牌店和技术能手,促进我市洗染业高质量发展。

  家庭服务业协会通过组织开办月嫂、育婴、养老护理和保洁等专业培训,制定《婚姻介绍服务规范》《小儿推拿服务机构服务规范》等操作规程,有效推进家政服务向规范化、职业化和品牌化发展。

  市医药商业协会组织会员企业充分发挥执业药师的专业优势,开展多种多样的公益性质服务活动,定期进行疾病与用药知识讲座,疾病预防与康复宣传,血糖血压检测,专业用药咨询和指导,回收过期药,赠药送药等服务。

  市黄金珠宝行业协会从行业标准抓起,夯实行业基础服务功能,积极开展“双万双服促发展”珠宝玉石免费鉴定公益活动,为消费者提供权威可靠的检测鉴定服务,赢得社会广泛好评。

  和平区商务局部署开展了“贯彻《天津市文明行为促进条例》、巩固提升文明服务”活动,由企业党员职工组成的文明服务先锋和由志愿者组成的文明服务督导员们带头开展提升文明服务和督促倡导文明行为,在全区商业服务业大力倡导“文明服务、诚信经营、公平竞争”的优质服务理念,广泛营造基础广、声势大、带动强的生机勃勃的活动氛围。

  武清区、津南区采取街头发放宣传图册、主动上门服务等多种方式,引导商贸企业和广大市民自觉践行《天津市文明行为促进条例》,进一步提升商贸企业服务质量和诚信经营水平。

  天津商务职业学院充分挖掘社会服务功能,制定了《全面深化产教融合、校企合作三年行动方案(2019-2021年)》,职教周期间,举办了“现代服务业校企合作高峰论坛”,抓住“现代服务业”和“校企合作”两个关键点,着力培养商贸流通行业适用人才。

  下一阶段,市商务局还将继续推进百货、餐饮、洗染、家政、美容美发等行业服务质量标准的修订制定,引导开展商业服务质量专项承诺活动,探索建立商业行业服务质量点评机制;将行业监管和提升商业服务质量有机结合,推动各级商务部门、行业组织、企业良性互动,建立畅通的商业服务质量投诉处理机制;引导支持行业组织开展服务竞赛,为消费者营造安心购物、顺心消费、享受美好体验的购物消费环境。

相关阅读

“建诚信天津、筑文明社会”宣传教育活动在和平区朝阳里社区启动

文明周刊:建诚信天津 筑文明社会

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·扬帆起航放飞梦想 西青妇联举办阳光助学活动
·年仅30岁因公牺牲 梁辰 你的精神永远激励我们
·爱心车队聚爱再出发认购葡萄帮扶太阳村
·刘爱国:忠孝之间 他选择了尽忠报国
·西青区见义勇为协会表彰八名群众
·【全国文明家庭】麻万军家庭:乐观面对生活磨难 工作中成绩优异
  精神建设进行时           详细>>
·文明交通我先行 辛口镇开展未成年人志愿活动
·创文督查组进驻杭州道街 查缺补漏抓细节
·中新天津生态城:精益求精 创文迈上新台阶
·东疆保税港区:“内外兼修”推进创文工作
·新区领导深入基层一线督导推动创文工作综述
·滨海新区中塘镇:小手拉大手 学习垃圾分类
·滨海高新区:百姓幸福指数越来越高
·新区古林街:创文攻坚 综合执法担纲“主力”
·新区人大常委会领导赴区公安交警支队督导创文
·书香天津:津彩青春梦 书香进农家
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号