天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风
赵岩:百姓心目中的“暖心”好民警
2019/07/17
欢迎参与网络文明传播: 

寨上派出所第三警区警长赵岩

百姓心目中的“暖心”好民警

  2012年8月,毕业于中国刑事警察学院经济犯罪侦查系的赵岩到滨海新区公安局原汉沽分局报到,成为儿时梦想中的人民警察。先后任铁坨里社区民警、治安民警,现任寨上派出所第三警区警长的他,将“创建为民、创建靠民、创建惠民”工作宗旨贯穿始终,成为百姓心目中的一名“暖心”好民警。

  辖区入室盗窃案清零

  “人民的利益高于一切,哪怕是一辆破旧的自行车,也要尽快找回,为百姓尽量挽回损失。”说起警察这份职业,赵岩坦言,原来在警校时,除暴安良是对警察的最初认识。参加工作以后,办理户口、调解治安纠纷、解决百姓诉求这些小事让他对这份工作有了更深刻的认识。

  赵岩单位所管辖的铁坨里社区是一个人口结构复杂、商业繁华的社区,各类商场店铺林立,治安环境十分复杂。针对这一情况,赵岩动了不少脑子,花了不少心思。他先是会同社区治保会主任、“4050”巡逻人员、社区义务巡逻队、治保积极分子、各楼门长,一起开会研究、分析和总结辖区内发案特点,制定了一套切实可行的措施。然后组织专人在辖区内每天分时段、分小组开展巡逻,有情况及时上报,并通过宣传号召全民参与,不给犯罪分子可乘之机。与此同时,赵岩逐一走访了辖区单位商铺,建议和指导有条件的店铺安装技防设施,基本实现了辖区重点部位技防设施全覆盖的目标。日前,辖区一居民丢了一辆电动车,两个小时就被赵岩找回。

  “通过一段时间的努力,辖区内治安环境大为好转,全年无入室盗窃案件,随窃案件发案率也大大降低,连续四年入室盗窃零发案。群众安全感满意度稳步提升,铁坨里社区连年被评为优秀社区和优秀治保会。”提到铁坨里社区的治安转变,社区居委会负责人都不禁给赵岩点赞。

  守在群众利益最前线

  作为一名基层人民警察,赵岩立足本职工作的同时,始终站在保护群众利益的最前线,积极为群众排忧解难,并参加到“万人环境大清整”和各种青年志愿者活动等创文活动中,成为百姓心中的“暖男”。

  正值夏季,市民跳广场舞等文娱活动比较多,噪声扰民问题成为广场舞市民和周边小区居民的矛盾点。尤其是在中考高考前夕,赵岩和同事每天都会出现在滨河广场,在加强宣传引导的同时,劝导调小音量,及早停止活动。获得活动市民理解的同时,也收获了居民一片点赞。

  不忘初心、牢记使命,帮扶特困群众,为帮众群众排忧解难也是赵岩的工作重点。工作之初出警结识的一户特困家庭,至今仍是赵岩的帮扶对象,唠唠家常,打气鼓励,逢年过节赵岩都会提前为这个苦难的家庭送去慰问金和日常用品,六年多来从未间断过。为王某某调节邻里纠纷;为刘某某争取租房补贴,帮助其孙子上户口、入学……赵岩积极带领警区参与各项专项行动,处理了一大批违法犯罪人员的同时,也成为了辖区居民的暖心好帮手。

  参加工作近7年来,赵岩先后获得众多荣誉。2013年-2015年连续三年获得个人嘉奖;2015年评为滨海新区公安局“2015年度优秀社区民警”;2016年被评为2015-2016年度“滨海新区预防青少年违法犯罪工作先进个人”;2016年参加市公安局社区民警业务大比武,被授予“岗位能手”暨“津城好片警”称号;2017年荣立个人三等功; 2018年被评为优秀公务员; 2019年被评为市公安局优秀公安青年。

相关阅读

专题报道:践行文明行为条例 推动全域创建文明城市

天津市文明行为促进条例

点击链接查看更多温暖天津文明风资讯

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:滨海时报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·扬帆起航放飞梦想 西青妇联举办阳光助学活动
·年仅30岁因公牺牲 梁辰 你的精神永远激励我们
·爱心车队聚爱再出发认购葡萄帮扶太阳村
·刘爱国:忠孝之间 他选择了尽忠报国
·西青区见义勇为协会表彰八名群众
·【全国文明家庭】麻万军家庭:乐观面对生活磨难 工作中成绩优异
  精神建设进行时           详细>>
·文明交通我先行 辛口镇开展未成年人志愿活动
·创文督查组进驻杭州道街 查缺补漏抓细节
·中新天津生态城:精益求精 创文迈上新台阶
·东疆保税港区:“内外兼修”推进创文工作
·新区领导深入基层一线督导推动创文工作综述
·滨海新区中塘镇:小手拉大手 学习垃圾分类
·滨海高新区:百姓幸福指数越来越高
·新区古林街:创文攻坚 综合执法担纲“主力”
·新区人大常委会领导赴区公安交警支队督导创文
·书香天津:津彩青春梦 书香进农家
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号