天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 天津好人榜
天津助人为乐好人(2019年7月) 王建琨
2019/07/18
欢迎参与网络文明传播: 

  王建琨,女,1979年4月生,现任宝坻区口东镇老庄子村党支部委员、妇联主席。村干部这个岗位虽然辛苦,但是她任劳任怨,通过不断反思和学习,逐渐成长为村民们的好伙伴、好公仆。她凭借自己的辛勤努力,赢得了村民的信任和支持,在农村这片热土上用自己的实际行动展现出新时代村干部的风采。

  在村任职,时刻将责任记心间

  担任村干部的她,时刻将服务群众作为自己的人生目标和价值追求。忙完一天下来,她总是会扪心自问,自己是否尽到了村干部的责任。正是这一次次地反思,一次次地感悟,一次次地严格要求,她的责任心不断加强,为村民服务的信念也变得更加坚定。

  尽心履职,发挥支部引领作用

  作为支委,她认真做好自己的本职工作,严格落实“三会一课”制度,积极组织党员学习和开展各种活动。她和党员们一起自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。在她的带动下,村内党员学习活动的积极性和参与率都非常高。特别是在农村人居环境整治攻坚行动中,在党支部的领导下,她和其他两委班子成员一起,走街串户,宣传环保理念,转变群众观念,并多次组织党员开展义务清扫活动,为建设和谐有序、村容整洁的村居环境贡献着自己的力量。通过她和支部班子的共同努力,老庄子村党支部的凝聚力、号召力和战斗力更强了,党员的先锋模范作用也更加明显。

  组织活动,丰富群众文化生活

  在平常的日子里,她一有空闲就教大家跳广场舞,让村里的生活氛围一下子变得欢快起来,不仅增进了人与人之间的关系,也帮助大家减小了生活压力。每天晚上,在村党群服务中心的广场上都能看见她和村民们一起跳广场舞,孩子们也在一边嬉戏玩耍,呈现出一片安定祥和的景象。此外,她还组织本村广场舞队参加口东镇“引领半边天,扭起大秧歌——贯彻十九大,弘扬好家风,喜庆三八妇女节”活动。2019年春节期间,她自发组织开展“党群同心庆新春 欢歌笑语颂党恩”文艺汇演。看见村民们脸上幸福的笑容,她认为一切努力和付出都是值得的。

  志愿服务,在小事中体现大爱

  每周二,她推出了免费为老人理发的志愿服务活动。这个活动开展以来,受到村里群众的一致欢迎和称赞。虽然理发很辛苦,也经常弄得满身碎头发,但她认为自己做的是很有意义和价值的事情,能够从中收获发自内心的满足和快乐。有的村民说:“义务干这些活儿,又脏又累的,图个啥?”她说:“给老人们理发感到很开心,还能帮老人们省下三四块钱,买点儿啥不好啊!”老人们也深受感动,纷纷说:“这位‘村官’真好,不仅给我们省了钱,更可贵的是她惦记大伙儿的心啊!”。今年端午节,她还组织开展“乡情粽味暖 口东志愿行”活动,当她把热腾腾的粽子送到困难户家中时,困难群众激动地说:“感谢党和政府一直想着我们!”在她的影响和带动下,村里的其他妇女姐妹也加入志愿队伍中,共同收获着志愿服务带来的乐趣。

  乐于助人,传承良好家风

  她心灵手巧,很会做衣服,谁家有衣服不合适,她都乐意帮忙改改。她还比较善于调解家庭矛盾,谁家有个小矛盾都愿意找她来说说心里话,她会耐心地倾听和劝说,直到矛盾化解为止。村里街坊邻居有纠纷,她也会主动上门了解情况,动之以情,晓之以理,一次不行就两次,慢慢地把矛盾都化解掉。她还有个幸福美满的家庭,多年来夫妻恩爱。她孝敬老人,到现在还跟老人住一起,说是老人年纪大了,住一起方便有个照应。她关爱子女,用生活的点点滴滴诠释着家作为爱的港湾的真谛。通过夫妻二人的言传身教,她的两个孩子也都是待人礼貌、乐于助人、尊老爱幼的好少年。

  赠人玫瑰,手有余香。她把别人的幸福当作自己的幸福,把帮助他人当作自己的快乐,这就是老庄子村的支部委员、妇联主席王建琨。

  推荐单位:宝坻区文明办

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:李悦
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·行动不便老人家中失火 逆行的人一个顺势 暖了
·贴心服务温暖老夫妻 老年乘客为公交188路点赞
·温暖天津:细心司机帮迷途大娘回家
·刘丽芹 创文攻坚敢碰硬 爱"较真儿"的社区书记
·做一个传递温暖的人 记南市派出所民警万芝凤
·王智玮:筑牢司法公正防线 维护社会公平正义
  精神建设进行时           详细>>
·月是故乡明 西青广泛开展迎中秋系列活动(二)
·西青区:文明交通劝导员 创文因你更精彩
·李七庄街"祝福祖国 礼赞新时代"创文专场演出
·天津市城市管理委在2019年全国科普日中应用AR新科技助力垃圾分类宣传新模式
·西青区图书馆:书香飘万家 共建幸福新西青
·贻正嘉合庆祝新中国成立70周年社区歌咏联欢会
·南益社区:清整垃圾堆物 改善社区卫生
·晨晖北里社区: 创文贴心,居民点赞
·第十届天津相声节:相声名家会聚 共享欢声笑语
·和平举办交响合唱音乐会 昂首向复兴共筑中国梦
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号