天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 天津好人榜
天津见义勇为好人(2019年7月) 王延治、徐新、吕伟华、宋亚涛
2019/07/18
欢迎参与网络文明传播: 

  “谢谢你,小伙子。如果不是你见义勇为,率先冲进火场,救出人,我都难以想象这场火灾造成的损失有多大。”三段社区党委书记李志勇来到王延治等四人的家中,激动地拉着他的手,表示感谢。王延治、徐新、吕伟华、宋亚涛四人二进火场、奋力救火的事迹也在丁字沽街传开了。

  2019年1月的一天,在水产店里忙碌了一天的丁字沽街道三段社区居民王延治像往常一样收拾好早早上床休息了,大概凌晨2点,突然听到隔壁传来“救命”的呼叫声,看一眼时间凌晨1点05分。王延治披上一件外套赶紧起身,出门探个究竟。

  出门后正好碰到同样披了一件外套的、二人,哥几个赶紧出门看看究竟发生了什么。出门后他们看到,一墙之隔的平楼3号楼一楼厨房位置浓烟滚滚、火光熊熊。并不宽敞的小区内回响着人们四处奔跑的脚步声和惊慌的“着火啦”声,因为是凌晨,又是寒冬,大多居民还在睡梦之中.....当时的宋亚涛正在屋里撞防盗窗,王延治二话不说立刻从屋子外面徒手扒开防盗窗,最先救出宋亚涛。平楼厨房只有一扇门,门口已被大火阻断,浓烟正在不断地从门缝间窜入紧邻厨房的一家三口正屋。

  如果再不及时救人,后果不堪设想。王延治、徐新、吕伟华、宋亚涛四人来不及细想,立即冲进火场。可是门口火势太大,浓烟滚滚,四个人从门楼根本进不去。四个小伙立马返回防盗窗位置,在次徒手扒开防盗窗最先救出女房主彭建芬。被浓烟熏着的王延治一个踉跄,他赶紧捂住口鼻,稳住心神后,回去拿了条毛巾,在徐新、吕伟华和宋亚涛的帮助下,又合力从火场救出三人。王延治因救人时用力过度,双臂扭伤。

  此时,消防官兵已闻讯赶来,及时扑灭大火。

  得知消息后,李志勇主任凌晨3点从北辰家中赶到起火点,疏散居民,将其暂时安排在居委会中,防止严冬大伙无家可归,烧热水、买早餐、安慰居民、防止恐慌情绪。由于排查起火原因,整栋楼断水断电数天,严重影响居民作息,李主任和上级部门领导请示后,忙于奔走,找旅店安排受灾居民、去医院看望安抚受灾伤员,传递党组织的温暖。

  王延治山东德州人,标准的80后,来天津生活大概5年了。一直在丁字沽二号路市场经营水产,由于奋不顾身的救火,双臂还扭伤了。当问及他是否为当初的举动后悔过,王延治嘿嘿一笑,“那后悔啥!我就看不了谁家有难,谁有困难咱都要帮一把手。”语言朴实,但透露出来的无私的爱闪耀了璀璨的光芒。

  徐新、吕伟华、宋亚涛都是山东滨州人,徐新是标准的90后,吕伟华、宋亚涛都是80后。几个小伙来天津工作也有10来年了,一直生活在丁字沽街,对天津也是充满了感情。采访这几个小伙,问他们当时怎么想的,几个人异口同声地说:“举手之劳,不足挂齿”。说完几个小伙会心一笑。

  王延治、徐新、吕伟华、宋亚涛四个小伙临危不惧、挺身而出、奋不顾身,在居民危难时舍身相济,用鲜血保卫人民群众的财产安全,谱写了一曲新时代的正气歌。在他们身上,充分体现了中华民族扶危济困、助人为乐的传统美德;体现了舍己救人、勇于献身的高尚情操。他们的行为,为我们干部、党员、群众都树立了良好的榜样。

  推荐单位:红桥区文明办

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:李悦
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·老兵杜志荣:不忘初心传家风
·温暖天津文明风 司机送伞暖了乘客心
·乘客突发病呕吐晕倒 司机乘客毫不嫌弃帮忙救助
·温暖天津:一场跨越千里的救助接力
·孝老爱亲:晒被子“晒”的是“心”
·"西青好人"徐燕亭救落水妇女 多次出手帮他人
  精神建设进行时           详细>>
·南开举办第二届道德模范与身边好人事迹分享会
·“文化助老巡演”第十八场走进丹江里 银发族展才艺收获欢乐
·新区大港街:环境焕然一新 居民频点赞
·新区塘沽胡家园学校 开展主题教育实践活动
·和平:国庆阅兵观礼令人振奋他们的感动说给你听
·天津市和平区:砥砺七十载 奋进新时代
·天津和平区南营门街 举办惠民演出
·吴忠良家庭:夫妻教师扎根农村学校近40年
·滨海新区新村街服务大厅有了母婴室
·汉沽街创文:流动商贩安了“家” 大家都点赞
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号