天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 文明有礼  >  国学
11岁的李尚容获评书博会“十大读书人物” 天津小丫为国学经典代言
2019/07/29
欢迎参与网络文明传播: 

  11岁的李尚容获评书博会“十大读书人物”

  天津小丫为国学经典代言

  在家庭熏陶下,11岁的天津小姑娘李尚容酷爱读书,曾参加央视《中国诗词大会》等节目并表现出众。在陕西西安举办的第二十九届全国图书交易博览会上,李尚容被评选为“十大读书人物”,是入选者中年龄最小的。

  全国图书交易博览会“十大读书人物”评选活动今年已是连续第八年举行。小小年纪的李尚容积极参与传播国学文化,成为天津市每年一度的公益活动“学国学诵经典”的代言人。这项活动已历时五届,参与者从最初的两万多人,发展到今年的十多万人。这位津门小姑娘为推广国学做了许多力所能及的事情,她因此被评选为本届书博会“十大读书人物”。

  李尚容3岁开始系统地学习国学文化经典书籍,古诗歌曲是她每天清晨的起床音乐。同时,她还阅读了大量中外名作。6岁时,李尚容参与录制央视节目《向幸福出发》,被大众关注。同年起,她先后受邀为两套国学经典配音。历时四年,录制了33本共50多万字的古文原著,其稚嫩清亮的声音被誉为“最美童声”。通过年复一年的日积月累,李尚容熟记上千首诗词,参加央视《中国诗词大会》时,面对题目从容不迫、对答自如,获得“诗词达人”称号。2019年,李尚容家庭被评为“全国书香之家”。今年4月,李尚容获得“国学文化传承师”中级职称。

  书博会评选出的“十大读书人物”都是百姓身边普普通通的爱书人,他们的最可贵之处就是不仅在阅读中懂得了许多不平凡的道理,同时都以自己的力量乐于助人,成为更多人读书的榜样。李尚容也是这样做的。一次,当听说贵州大山里的一所贫困学校有1600多名学生,却没有一本课外书时,她萌发为学校捐书的想法,后来在父母的帮助下发起众筹,很快为这所学校筹集了价值16万元的图书等物资。除此之外,她还捐助了“经典书籍助力留守儿童”项目,让更多贫困地区的小朋友读上国学经典书籍。

  李尚容认为,学习国学就是站在文化巅峰上博采众长,她希望通过自己的努力让更多人接触国学、喜欢国学。

相关阅读

天津市第五届少儿学国学诵经典才艺展示总决赛:弘传统文化 倡时代新风

滨海新区:诵读国学经典 传承传统文化

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:今晚报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·特殊收藏折射“抗疫”精神
·爱心送餐队 情暖老人心
·闫召成:行动诠释担当 坚守照见初心
·原本不抱希望 结局如此暖心
·人民英雄张伯礼院士再次重返武汉
·做好平凡点滴事 服务居民心连心
  精神建设进行时           详细>>
·72年前的天津!天津最早有声彩色影像首次公布
·系好人生的第一颗纽扣
·河东区召开深化精神文明创建暨创文攻坚推动会
·系好人生的第一颗纽扣
·评论:攻坚克难打赢脱贫攻坚收官之战
·评论:最好的家产是家风
·天津发布扶贫协作和支援合作工作先进集体和先进个人表彰名单
·河西区居家养老:养老广覆盖 开启幸福密码
·天津宣传系统召开抗击新冠肺炎疫情表彰大会
·“十三五”期间天津深入推动全民阅读活动综述
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号