天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风
西青区见义勇为协会表彰八名群众
2019/08/19
欢迎参与网络文明传播: 

西青区见义勇为协会表彰八名群众 勇敢有担当 豪气冲云天

  8月14日,西青区见义勇为协会分别到杨柳青镇西派出所、交警支队杨柳青大队、中北派出所、梅江会展中心地区派出所召开表彰会,对安元新等八名见义勇为群众进行表彰,并颁发见义勇为确认证书。

  女子落水 老翁施救

  8月9日中午,女青年赵某在杨柳青镇某小区附近河边落水,七旬老人安元新此时刚好从不远处的一座桥上经过。安大爷立即往河边跑,随后跳入河中并快速游向落水女子。当时,落水的赵某已经随河水漂到了河的最深处。“我尽快游到她的旁边,从侧面一把抓住了她的胳膊,再用另一只手用力划水,往岸边游。”安大爷回忆说。几分钟后,赵某被安大爷带回到河边,并在岸上群众的帮助下最终将赵某救上岸。杨柳青镇西派出所的民警接报后赶到现场,赵某已被送医治疗,目前已完全康复。

  三人齐心 协力救人

  6月30日9时许,在西青区某公园湖内,游泳爱好者金某在游至湖中央时忽然体力不支。当时正在岸边的69岁老人韩振刚听到呼救声后,立即向湖中央游去。同一时间,正在公园内锻炼的梁玉纯(61岁)和王卫平(53岁)也听到呼救声,他们很快赶来并下水救人。王卫平在下水前还向他人借来救生圈,并在靠近金某时将救生圈套在其身上。三人齐心协力,近半小时后将金某救到岸上。金某事后以酬金表达谢意,但都被婉言拒绝。

  辅警群众 联手抓捕

  今年3月7日7时许,国某无证驾驶一辆轻型货车沿外环西路由南向北行驶至西青区中北镇侯台路口时,遇到公安西青分局交警支队杨柳青大队交警拦截查验违章。国某拒不听从交警指令,竟然加速驾车逃逸。在外环西路与平安桥交口,国某驾车将在此执行拦截任务的一名辅警撞伤后继续逃逸。杨柳青大队交警带领辅警白某驾车追赶,并将嫌疑车辆截停。嫌疑人国某跳下车后继续逃窜,交警与辅警白某当即下车追赶。在此过程中,白某抢先追赶上国某,但国某仍拼命抗拒。途经此处的群众刘某明、刘某看到后立即上前,与白某一起将国某控制住。事后,嫌疑人国某因妨害公务罪被依法刑事拘留。

  公交车上 当场擒贼

  今年1月3日7时许,在841路公交车上,乘客魏某看到一名盗窃嫌疑人正对一名女乘客实施盗窃,当场上前制止并将其控制后报警。魏某事后说:“多年前我家里曾经被偷,从那时起就对小偷深恶痛绝。只要看到有小偷,我就想方设法抓住,同时也希望能带动身边人,一起震慑违法行为。”

  路见不平挺身而出,坚决与违法犯罪行为作斗争。西青区见义勇为协会相关负责同志表示:“在危急时刻、在不法分子的面前,这些群众表现出的正气和勇气,充分体现了他们对救助他人、维护平安的责任感,是社会需要的正义感和正能量!”

相关阅读

八名见义勇为群众获表彰 传播社会正能量 精神令人敬佩

弘扬社会正气点赞凡人善举 见义勇为5人获奖

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:今晚报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·两车相撞情况危急 他凌晨上演“生死救援” !
·冯怀真:发挥剪纸特长 讲好时代故事
·诚信铸就企业品牌
·记市孝老爱亲道德模范庞秀英
·联动救助暖人心 千里感恩送锦旗
·林戴源去世一周年,敬悼思源!
  精神建设进行时           详细>>
·《画说道德模范——天津市道德模范连环画》近日出版
·评论:让志愿服务更好助力社会治理
·一组铅笔画,献给一线抗洪勇士
·这是一场“静音行动”
·市道路运输局会同执法总队约谈网约车平台企业
·东丽区召开创建全国文明城区决战决胜动员会
·人民日报:天津西青“好房东”上了“红名单”
·北辰区召决战决胜创建全国文明城区动员部署会
·武清召开创建全国文明城区工作动员会
·扶贫逐梦人 王娜
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号