天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 > 解析区块v5.position时候发生错误,错误原因String index out of range: 6
和平区朝阳里社区 志愿者走到哪里温暖送到哪里
2019/09/16
欢迎参与网络文明传播: 

  壮丽70年 奋斗新时代 

重温嘱托再访现场 

和平区朝阳里社区进一步突出为民理念 全面深化志愿服务 

志愿者走到哪里温暖送到哪里

  金秋时节,走进和平区新兴街朝阳里社区,“不忘初心、牢记使命”的标语格外醒目。广场上,几个不同颜色的分类垃圾箱鲜艳夺目,社区志愿者们正在为居民普及垃圾分类知识;树阴下,社区老人们聊着家常,爽朗的笑声在这里回荡,一派宁静祥和。

  今年1月17日,习近平总书记到和平区新兴街朝阳里社区视察。半年多来,朝阳里社区已经成为和平区的地标“景点”,来这里参观学习的干部群众络绎不绝。

  走进朝阳里社区退役军人服务站,社工张卓鹏正在起草“社区最美退役军人评选活动”的方案。“社区里有290多名退役军人,他们中很多人身上都有着不平凡的故事,希望通过这项活动,让他们重温峥嵘岁月,同时也在社区范围内营造尊重退役军人的浓郁氛围。”张卓鹏说。

  朝阳里社区积极探索退役军人参与社区治理新模式,发掘退役军人中的党员骨干参与小区共治工作,建立“红色业委会”并组建了由28名退役军人组成的党员志愿服务队。与此同时,深入挖掘退役军人事迹,创作居民喜闻乐见的文艺节目,使退役军人在服务社区、奉献社会等方面的感人故事走进居民心中。

  “社区老年人很多,希望能建一个老年食堂,并开展配送餐服务,解决老人就餐难问题。”在朝阳里社区活动室,今年第5次居民议事协商会议正在召开,居民们提出了与生活息息相关的问题,这些问题将在日后的“三认四百双结对”现场会上,由全区各部门和社区共建单位认领、解决。

  今年以来,该项机制已为居民解决问题30多项,包括社区公共坐椅更换、绿地提升改造等,获得广大居民一致认可。

  “阳光奶奶”吕文霞是和平区的一名志愿者,今年1月17日,她作为志愿者代表在位于朝阳里社区的和平区社区志愿服务展馆受到习近平总书记的亲切接见。回忆起当时的情景,吕文霞依旧难掩激动的心情:“总书记真是太亲切、太温暖了,他为我们志愿者点赞,我们的干劲更足了。这半年来,我们宣传《天津市文明行为促进条例》,为高考考生保驾护航,我还特意编写了一段山东柳琴《总书记来到咱身边》,希望有更多的人了解社区志愿服务,并参与其中。”说罢,吕文霞唱起了这段山东柳琴:“燕赵大地春潮起,渤海之滨暖如春,九河下梢天津卫,总书记来到咱身边……”引得前来参观的市民掌声连连。

  “现在咱们社区志愿服务展馆可火了,几乎每天都有不下100人前来参观,不仅是志愿者和志愿者组织,很多市民也慕名而来,现在志愿者就是咱社区里的‘明星’。”朝阳里社区社工张湛然说。

  30多年前,和平区新兴街朝阳里社区13位居民在社区党支部的组织下组成邻里互助小组,点燃了和平区社区志愿服务的“星星之火”。1989年,新兴街成立社区服务志愿者协会,并被民政部确认为全国第一个社区志愿者组织发祥地。时至今日,和平区注册志愿者人数已达11万人,每3位常住居民中就有一名志愿者,星星之火已成燎原之势。各项志愿服务活动不断深化,志愿者队伍进一步壮大。一位位志愿者如同一团团燃烧的火焰,走到哪里,就温暖到哪里…… 

  半年来,和平区朝阳里社区牢记总书记的殷殷嘱托,进一步突出为民理念,全面深化志愿服务,采取“项目化”运作,把志愿服务活动做成一个个项目,使其看得见、管得了、可持续,根据居民新的需求增设了“爱心义务婚介”“爱心助空巢”“社区心目影院”“智能手机培训”等新项目,目前已形成涵盖便民服务、文化娱乐等8大系列、20余个服务项目。

  “未来,我们将持续紧盯落实,充分发挥党员、志愿者的示范引领作用,在党建引领基层治理上持续用力,切实摸清找准群众需求,及时为社区居民提供精准化精细化服务,不断提高居民群众获得感幸福感安全感。”朝阳里社区党委书记苗苗说。

相关阅读

习近平为志愿者点赞:你们所做的事业会载入史册

总书记厚望厚爱激励我们砥砺前行

和平区朝阳里社区志愿者和社区工作者备受鼓舞

天津和平区朝阳里社区:让志愿服务薪火相传

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·蔺健君21载孝心不改 "前婆婆""现婆婆"都是妈
·俞永慧:义务照顾孤寡老人 相亲相爱二十余载
·一个月前扶起摔伤老人的两位好心人 你们在哪
·教师庄文涛:用“爱”谱写最美的教育之歌
·孝老爱亲模范推荐人选蔺健君 一个"闺女"三个妈
·德耀中华:曹滨津 危急关头他选择舍己救人
  精神建设进行时           详细>>
·大寺镇金谊花园社区开展家风家训宣传教育活动
·西青精武镇创文文艺汇演进社区之汇英苑社区
·滨海新区关工委 打造“孝老爱亲”特色社区
·滨海新区大港街多层次立体化营造创文氛围
·新区塘沽街:做好“四个加强” 提升文明面貌
·创文百日攻坚行动 新区交管部门严查酒驾
·新区胡家园街:绘制购物袋 倡导绿色生活
·滨海新区:以创则必成的决心坚决打赢创文翻身仗
·天津:文脉在书香中流淌
·文明观赛 用实际行动为城市文明加分
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号