天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 > 解析区块v5.position时候发生错误,错误原因String index out of range: 6
光盘行动助力文明创建 机关食堂对浪费说"不"
2019/11/07
欢迎参与网络文明传播: 

  坚持常态长效 创建文明城区

  光盘行动助力文明创建

  机关食堂对浪费说“不”

机关食堂推行自助餐制减少浪费

  近年来,节俭之风吹遍东丽区各行各业,从领导干部到普通工作人员都积极树立“光盘意识”,养成了勤俭节约的好习惯。目前,东丽区大部分机关单位食堂由配餐制改为自助餐制,职工可以根据自己的喜好取餐用餐,人人“光盘”已是常态。

  东丽区政府机关食堂就是其中典范,文明用餐在机关食堂已蔚然成风。虽然每天有近300人在机关食堂就餐,但大家错峰就餐,有序排队,适量而取,归还的餐盘中仅留有少量残余菜汁,未见大量剩菜。食堂内的电视屏幕上不间断滚动播放“厉行节约、浪费可耻”“文明用餐、勤俭节约”主题宣传片,文明餐桌的桌牌整齐摆放在每一张桌子上。食堂墙面上还贴有“文明餐桌 光盘行动”倡议书,号召员工在食堂就餐按需索取,做到不剩饭、不剩菜;自觉遵守公共道德规范,不肆意大声喧哗,自觉维护用餐环境;不在就餐区吸烟,不随意造成用餐环境污染;普及文明餐饮知识,推广文明餐饮礼仪;不插队,不占位,不粗鲁,不喧闹,不浪费,做到文明用餐、节俭用餐、安全用餐、科学用餐,将“光盘行动”进行到底。

  东丽区政府机关食堂负责人表示,近几年,机关食堂一直大力宣传“光盘行动”,号召大家自觉抵制餐桌浪费。改为自助餐制后,厨余垃圾桶里的剩饭剩菜减少了50%以上。食堂还设立了文明用餐监督员,督导用餐职员注意勤拿少取、避免浪费,并在倾倒垃圾处提醒大家注意垃圾分类。同时,食堂注重抓好内部管理,加强采购环节管控和成本核算,充分利用食材,杜绝浪费。

相关阅读

东丽:凝心聚力创文 真抓实干建设美丽家园(一)

东丽:凝心聚力创文 真抓实干建设美丽家园(二)

东丽:凝心聚力创文 真抓实干建设美丽家园(三)

东丽:凝心聚力创文 真抓实干建设美丽家园(四)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·“我和我的祖国”滨海新区优秀书画作品展开幕
·五马路小学吕颖 用汗水开启残疾儿童求知的大门
·王叩:无私奉献 做好社区“当家人”
·田华里社区:爱心企业捐资帮扶贫困学生
·12岁许金业 学习成绩优秀帮母亲做家务
·老娘20年等回一句:“妈,我回家了!”
  精神建设进行时           详细>>
·西青区:创建文明城区 创造美好生活
·2019年第二批天津市“新时代好少年”先进事迹展播:王鑫未
·公安警长:两百次无偿献血 救助无数生命
·东丽2019全国文明城区测评迎检动员部署会召开
·武清区领导实地检查调度创建全国文明城区工作
·滨海新区塘沽街创文主攻“老大难”
·滨海新区大港街创文攻坚实行立体巡防模式
·新区这个小区实行小时巡查机制 防回潮防反弹
·天津南开:高峰时段上路 志愿倡导文明出行
·西青区创文:崇文厚德筑文明 善美西青幸福城
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号