天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 > 解析区块v5.position时候发生错误,错误原因String index out of range: 6
新区这个小区实行小时巡查机制 防回潮防反弹
2019/11/15
欢迎参与网络文明传播: 

志愿者清理楼道堆物

  楼道堆物、小广告、自行车摆放无序,这些都是创文攻坚的难点。治理一时容易,长久保持却难。最近,大沽街道和美苑社区针对这一现象启动了小时巡查机制,每小时安排两名工作人员在社区内开展巡查,循环接力,以查促改、以查促宣,取得了不错的成效。

  见力度

  巡查密度加大 环境秩序“严查死守”

  11日,记者在和美苑社区看到,该社区内都是高层住宅,相较于低楼层住宅,楼道、消防通道空间更大,这让楼道堆物滋生有机可乘。

  据了解,该社区不仅居住户数多,而且流动人口也多,这给社区创文工作带来了不小的难度。“有些租房户流动性很大,对于区域的认同感不强,因此让他们自觉维护社区环境秩序是一个难点。”和美苑社区党委书记胡乃园介绍。

  为了保持整改效果,社区近期建立起创文攻坚日常巡查机制。在工作时间内,社区每1小时安排两名工作人员持创文配备手机及工具对社区网格进行巡查,重点就垃圾桶不盖盖、地面漂浮物、非机动车辆乱停放、未在指定地点晾晒衣被、乱张贴小广告等情况进行巡查,发现问题立即整改,提升社区网格化管理精细度。

  “社区内有人巡查,问题随时发现随时解决。同时向居民宣传创文相关要求,对违反要求的居民进行教育劝导。”胡乃园告诉记者,通过持续开展巡查整改,也让居民加深了对创文的理解和认识,“社区工作人员每天坚持巡查整改,本身就是一种最生动的宣传。”

  见效果

  社区物业联动 22个楼门“大变样”

  作为物业管理小区,环境秩序维护主要还要依靠物业的力量。为此,和美苑社区与物业建立联动机制,齐抓共管、共同治理。胡乃园告诉记者,近期,和美苑社区联合辖区内物业公司开展楼道清理专项整治工作,主要对居民楼楼道内、竖井等消防通道内的纸箱、废酒瓶等各种废弃垃圾、共享单车、摩托车、电动车、鸟笼、晾衣绳、鱼缸等杂物以及沙发等生活垃圾、建筑垃圾进行清理。

  据初步统计,连日来共清理22个楼门,清理楼道堆物300余处,清理小广告100余处,随手捡拾烟头、宠物粪便、白色垃圾等200余处,整改困难点位20余处,整改效果立杆见影。而且通过加密巡查频次,回潮现象得到了有效控制。

  据了解,本月大沽街道将进一步加大工作强度,在“街道机关+社区居委会+志愿者”全员齐动模式下,集中时间、人力、物力、财力等,每个周末都开展集中整治行动,“以绣花之精神,靶向发力,着力解决群众关心关注的问题,盯住重点区域、重点位置抓整改、抓优化,强力推动问题整改清零”。

相关阅读

天津:精细化管理 打造创文“幸福工程”

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:滨海时报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·与“艾”战斗 向“天使”致敬
·今天带你看温暖的生命之光
·天津援疆干部李静:“文化援疆”情更浓
·女子轻生跳河 出差民警救人
·公交服务e站亮相天津西站 “便民路签”暖心指路
·行百万公里 诊百万贫儿 救万颗童心
  精神建设进行时           详细>>
·“我的祖国 我的南开”摄影大赛获奖作品选登
·文化进万家系列活动走进詹滨西里社区
·有人抽走了P30手机 下一个会是你吗?
·和平区召开2019年度精神文明建设工作会议
·东丽打造15分钟阅读文化圈
·教师献血 温暖冬日
·津南区第五届志愿文化节活动掠影
·天津垃圾分类覆盖175万户
·创文创卫在行动
·坚持和诚信:正宗味道背后的秘诀
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号