天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 权威发布
迸发新时代爱国主义伟力(人民论坛)
2019/11/14
欢迎参与网络文明传播: 

  “你属于你的祖国,正如你属于你的母亲。”热爱祖国,为祖国的前途命运而奋斗,是新时代赋予每个人的职责。

  “弘扬爱国主义精神,必须把爱国主义教育作为永恒主题。”庆祝新中国成立70周年之际,中共中央、国务院印发《新时代爱国主义教育实施纲要》,提出弘扬爱国主义精神,推动爱国主义教育融入贯穿国民教育和精神文明建设全过程。这一重要纲要,对于振奋民族精神、凝聚全民族力量实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大意义。爱国主义教育是在思想灵魂里搞建设,固本培元离不开建构引领,凝心铸魂尤需成风化人。唱响爱国主义赞歌,坚持全员全过程全方位育人,必将迸发出排山倒海的新时代爱国主义伟力。

  爱国主义是中华民族情感系于斯、认同归于斯的民族心、民族魂。“你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?”1935年,南开大学张伯苓校长用“爱国三问”,鼓励青年人奋发图强。从五四运动“国土不可断送、人民不可低头”的豪迈誓言,到抗日战场“一寸山河一寸血”的御侮奋争,从建设时期“地动三河铁臂摇”的热火场景,到改革开放“团结起来,振兴中华”的万众齐心,爱国主义激励着一代又一代中华儿女自强不息、不懈奋斗,托举起有着“可赞美的光明前途”的中国。今天我们为什么更加重视爱国主义?因为“爱国心为立国之要素”,因为“我们是国家的主人,应该处处为国家着想”,更是因为“爱国是本分,也是职责”。

  爱国主义也是政治认同、历史认同、文化认同的生动体现。加强新时代爱国主义教育,只有突出思想武装才能增进认同、坚定信念。中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”?红色政权是从哪里来的,新中国是怎么建立起来的?对这些问题形成深刻认识,有助于坚定干部群众对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,进一步激发全体人民爱党、爱国、爱社会主义的巨大热情。习近平总书记深刻强调:“只有坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,爱国主义才是鲜活的、真实的,这是当代中国爱国主义精神最重要的体现。”

  一代人有一代人的奋斗,一个时代有一个时代的担当。和平年代远离了烽火硝烟,但存亡考验仍然有;时代潮流消弭了剑拔弩张,但风险威胁依然在。难以设想,面对当今世界百年未有之大变局,一个没有爱国主义强大支柱的民族,如何屹立于世界民族之林。爱国主义,是我们在新时代标定梦想航向的船舵、阔步强国征程的路标。加强新时代爱国主义教育,必须深刻把握实现中华民族伟大复兴中国梦这一鲜明时代主题,着眼培养担当民族复兴大任的时代新人,激发全体人民爱党爱国爱社会主义的巨大热情,凝聚同心筑梦、奋斗圆梦的磅礴伟力。

  “以身许国,何事不可为?”《新时代爱国主义教育实施纲要》提出,弘扬爱国主义就要倡导知行合一,推动爱国之情转化为实际行动。新时代的长征路,呼唤每一位实干家、追梦人、建设者,以爱国主义为坚定信念、精神力量和自觉行动,主动融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,齐心协力走向中华民族伟大复兴的光明前景。爱国之情绵延不绝,强国之志生生不息。

《人民日报》(2019年11月14日 04 版)

相关阅读

中共中央 国务院印发《新时代爱国主义教育实施纲要》

中央宣传部负责人就《新时代爱国主义教育实施纲要》答记者问

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:人民日报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·与“艾”战斗 向“天使”致敬
·今天带你看温暖的生命之光
·天津援疆干部李静:“文化援疆”情更浓
·女子轻生跳河 出差民警救人
·公交服务e站亮相天津西站 “便民路签”暖心指路
·行百万公里 诊百万贫儿 救万颗童心
  精神建设进行时           详细>>
·“我的祖国 我的南开”摄影大赛获奖作品选登
·文化进万家系列活动走进詹滨西里社区
·有人抽走了P30手机 下一个会是你吗?
·和平区召开2019年度精神文明建设工作会议
·东丽打造15分钟阅读文化圈
·教师献血 温暖冬日
·津南区第五届志愿文化节活动掠影
·天津垃圾分类覆盖175万户
·创文创卫在行动
·坚持和诚信:正宗味道背后的秘诀
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号