天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 > 解析区块v5.position时候发生错误,错误原因String index out of range: 6
西青区:创建文明城区 创造美好生活
2019/11/15
欢迎参与网络文明传播: 

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 

──新时代新作为新篇章 

西青区以创文为抓手打造文明生态宜居城 

创建文明城区 创造美好生活

  城市核心是人民,文明城市人民建。创建全国文明城区,利民惠民是根基。在创文过程中,西青区始终“以人民为中心”,把群众关心的难点热点作为创建工作的重点,通过文明创建,让群众生活更加舒心、更有品质和保障。

  今年以来,住在张家窝镇的居民都会有一个相同的感受:家门口的公园越来越多了。在荣盛里小区,刘大爷几乎每天都和老伴儿到小区门口新建的小公园里遛弯儿。公园面积不大,但精致小巧。步道、灯光、座椅等设施一应俱全,“老伴儿身体不好,走不了太远路。以前没建这个公园,她都不怎么出门。现在我们常来这儿晒太阳,白天看花、晚上赏灯,遇上熟人还能聊几句。老伴儿的精神头好多了。”刘大爷说。

  将街头巷尾和小区周边的“边角料”进行绿化种植,建成小型公共休闲场地,这样的小公园有个形象的称谓──“口袋公园”。今年,张家窝镇积极整合资源、合理规划,集中建设了多个“口袋公园”,让社区居民开门即见绿、出门进公园,获得了群众的齐齐点赞。

  创文期间,西青区紧紧围绕利民惠民这一目标,坚持不懈抓落实,完善基础设施,建设民心工程,筑牢文明城区的根基。

  在美化生态环境方面,西青区先后启动了清新空气、清水河道、清洁村庄、清洁社区、绿化美化的“四清一绿”工程,城区绿化覆盖率达到41.24%,绿地率达36.58%,人均公园绿地面积达13平方米。在完善交通体系方面,西青区相继建设了友谊南路延长线、广乐道等23条道路,打通阜锦道、紫阳道等10余条断头路。

  城美在环境,人美在心灵。创建全国文明城区要培厚文化底蕴,老百姓知书达理、秉礼尚义,城市文明就有了基础。为此,西青区大力实施文化事业繁荣工程、文化产业振兴工程、文明素质提高工程、文化体制创新工程和文化品牌培育工程,不断丰富群众的文化生活。同时,积极推进公共文化设施建设,完善区图书馆、文化馆、少年宫、影剧院等文化设施,建成7万平方米的区文化中心和9个社区文体中心。提升基层群众文化室和文化广场,建成98个社区党群服务中心和文化中心、149个村社书屋,开办社区书画院、书画班,让群众文化活动有去处、有空间。

  行为言表,言为心声。社会文明需要浓厚的思想道德文化底蕴,把文明意识带进群众心底。

  坚持多年的好家风、好家教传承活动,已经成为西青区民风建设的一张名片。“最美家庭”创评活动连续六年开展,共评选出“最美家庭”507户,其中全国“最美家庭”8户、市级“最美家庭”182户。今年,区妇联和区委宣传部联合开展“创文明之城·建最美之家”活动,近200场家风村风大家谈、好家庭好家风宣讲,涌现出“最美家庭”203户。其中,2户家庭获评全国“最美家庭”,24户家庭获评天津市“最美家庭”。

相关阅读

西青区筑牢文明城区根基 宜居便民文明之花遍开

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·女子轻生跳河 出差民警救人
·公交服务e站亮相天津西站 “便民路签”暖心指路
·行百万公里 诊百万贫儿 救万颗童心
·今夜 星空为你点亮
·津城消防员,你跪在地上救人的样子真帅!
·新华社:“燕子”,飞入寻常百姓家
  精神建设进行时           详细>>
·新村街一男子当街扔烟头不听劝阻领罚单
·课本里的天津
·东丽区18家服务站点投用 户外劳动者请来歇歇脚
·“和平杯”文化阅读之旅颁奖典礼举行
·共享书房 共享书香
·新区推进国家公共文化服务体系示范区建设
·全民“悦”读 书香满城(图)
·退役军人多了一个“家”
·蓟北网红打卡村的治村秘籍
·天津出台师德考核负面清单
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号