天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  全市
今晚谈:爱国主义教育 需要丰富载体
2019/11/21
欢迎参与网络文明传播: 

  中共中央、国务院近日印发了《新时代爱国主义教育实施纲要》,明确提出爱国主义教育要面向全体人民,尤其应聚焦青少年,注重实践养成,让爱国主义在他们心中扎根、开花、结果。   

  青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,其思想尚处在不成熟阶段。正因如此,加强对青少年爱国主义精神的培养,引导青少年树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,尤为重要。   

  但同时,如果把爱国主义教育流于形式,就难以收到实效,“爱国”就可能失去温度,消弭能量。作为教育者,如何创新方法、拓展渠道,通过更加多样化的方式让青少年愿意学、乐于学,在潜移默化中接受爱国主义教育,才是重点。   

  因此,要结合当下青少年的兴趣点和接受习惯,创新、丰富爱国主义教育的形式、载体,在情真意切、引人入胜上下功夫,增强吸引力、感染力。比如利用爱国主义教育基地、重大纪念日活动、爱国主义读物和影视片、传统节日、自然人文景观等等,这些都可以成为进行新时代爱国主义教育的载体。   

  更重要的,还要用好互联网这个阵地,将互联网打造成青少年涵养爱国情怀、承继爱国传统的精神家园,使青少年在风清气朗的网络空间汲取文化精华、坚定理想信念。(程永迪)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:今晚报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·王军:干好本职工作 就是对党对人民最大的忠诚
·732路司机陈建坚守岗位为乘客提供舒适服务
·“90后”女教师的两次援甘情
·16小时接力寻找 老人与家人团聚
·老兵创业故事 催奋进暖人心
·王军:甘愿不见经传 也要像春蚕一样吐尽一生
  精神建设进行时           详细>>
·记天津市对口支援恩施州疾控工作队
·津南区喜迎丰收节和稻米节 小站稻正式开镰
·记我校开展“中国农民丰收节”主题活动
· 刘海燕:我为文明西青代言
·天津西青区杨柳青镇拾街村:致富“逆袭”记
·2020年天津市“中国农民丰收节”开幕啦
·习近平总书记“中国农民丰收节”祝贺和慰问在津郊大地引发热烈反响
·河西区用心用情浇灌文明花开(图)
·天津北辰区荣乐园自创垃圾桶投放神器
·东丽区负责同志调研交通管理
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号