天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  全市
今晚谈:爱国主义教育 需要丰富载体
2019/11/21
欢迎参与网络文明传播: 

  中共中央、国务院近日印发了《新时代爱国主义教育实施纲要》,明确提出爱国主义教育要面向全体人民,尤其应聚焦青少年,注重实践养成,让爱国主义在他们心中扎根、开花、结果。   

  青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,其思想尚处在不成熟阶段。正因如此,加强对青少年爱国主义精神的培养,引导青少年树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,尤为重要。   

  但同时,如果把爱国主义教育流于形式,就难以收到实效,“爱国”就可能失去温度,消弭能量。作为教育者,如何创新方法、拓展渠道,通过更加多样化的方式让青少年愿意学、乐于学,在潜移默化中接受爱国主义教育,才是重点。   

  因此,要结合当下青少年的兴趣点和接受习惯,创新、丰富爱国主义教育的形式、载体,在情真意切、引人入胜上下功夫,增强吸引力、感染力。比如利用爱国主义教育基地、重大纪念日活动、爱国主义读物和影视片、传统节日、自然人文景观等等,这些都可以成为进行新时代爱国主义教育的载体。   

  更重要的,还要用好互联网这个阵地,将互联网打造成青少年涵养爱国情怀、承继爱国传统的精神家园,使青少年在风清气朗的网络空间汲取文化精华、坚定理想信念。(程永迪)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:今晚报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·与“艾”战斗 向“天使”致敬
·今天带你看温暖的生命之光
·天津援疆干部李静:“文化援疆”情更浓
·女子轻生跳河 出差民警救人
·公交服务e站亮相天津西站 “便民路签”暖心指路
·行百万公里 诊百万贫儿 救万颗童心
  精神建设进行时           详细>>
·“我的祖国 我的南开”摄影大赛获奖作品选登
·文化进万家系列活动走进詹滨西里社区
·有人抽走了P30手机 下一个会是你吗?
·和平区召开2019年度精神文明建设工作会议
·东丽打造15分钟阅读文化圈
·教师献血 温暖冬日
·津南区第五届志愿文化节活动掠影
·天津垃圾分类覆盖175万户
·创文创卫在行动
·坚持和诚信:正宗味道背后的秘诀
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号