天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 > 解析区块v5.position时候发生错误,错误原因String index out of range: 6
感动红桥:诚实守信 拾金不昧——赵彦臣
2019/11/26
欢迎参与网络文明传播: 

  为人民群众谋幸福,解决百姓身边的突出问题,增强群众的获得感、幸福感、安全感,是每一名党员干部的初心和使命。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,红桥区各级党员干部中涌现出一批守初心、担使命,在各自岗位上默默奉献、服务群众的先进典型。“美丽红桥”公众号将陆续推送他们的典型事迹,鼓励红桥区广大党员干部以先进典型为榜样,展现立足岗位职责、积极为民服务的时代风采。   

  今天,让我们一同了解天津市红桥区三条石街道办事处保洁队保洁员赵彦臣的事迹。   

  赵彦臣,男,53岁,群众,红桥区三条石街道办事处保洁队保洁员。来到天津从事保洁员工作已经32年了。他在工作上认真负责,严于律己;生活上诚实守信,拾金不昧,在社区居民中享有很高的口碑。   

  虽然从事的工作很苦很累,但赵彦臣不怕,打工作的第一天起,他就严格要求自己,勤勤恳恳,任劳任怨,无论酷暑严寒,每天都坚守在岗位上。为了保证自己负责的街区环境的干净整洁,他每天起早贪黑,凌晨2点多钟就开始了一天的工作,有时甚至连吃饭都顾不上,日复一日,年复一年,周而复始。干了30多年,早已把红桥当成自己的家,社区的老百姓对他都非常认可。   

  2016年10月28日,赵彦臣像往常一样清运社区的生活垃圾,清运过程中他发现居民所扔垃圾袋内有类似玻璃串珠的物品,当时并没放在心上,还想着拿回家哄孩子玩。第二天中午,他接到小区物业公司打来电话,得知一位业主不慎将价值几十万元的贵重物品丢在生活垃圾里,心急如焚,正在询问垃圾转运去向。赵彦臣通过与业主详细交谈,发现自己无意中留存的似玻璃串珠的物品与该业主叙述的玛瑙外形极其类似,但他不确定此物品就是该业主所丢失的玛瑙。为了确认此事,他当晚拨通该业主手机,详细沟通确认后亲自将玻璃串珠送到该业主家中让其辨认,业主看到后立即认出他手中的玻璃串珠即是自己丢失的玛瑙,当场他毫不犹豫地将此物归还业主,业主连声道谢,激动得要给他一些报酬来报答他。赵彦臣连忙拒绝了,他说:“做人要本分,这不都是应该的嘛。我是个保洁员,虽然不富裕,但不是我的东西,是金子我也不能要。”   

  日常里,赵彦臣遇到谁家有困难,他二话不说就去帮忙,从来不计较个人得失。2017年夏天,御河湾社区王大爷在去药店买药的路上,由于身体突发不适,摔倒在20号楼后面的甬道边。当时赵彦臣正在附近清运垃圾,看到王大爷后,连忙把他扶到他家楼下,又把他背到三楼家中。看到大爷没什么大碍了,他连口水都没有喝,又下楼干活了,大爷家属拦都拦不住。   

  赵彦臣曾获得天津市第十届环卫工人节“十佳”街道保洁员称号,2007年度十佳街道保洁员;2017年天津市五一劳动奖章。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:美丽虹桥红桥  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·与“艾”战斗 向“天使”致敬
·今天带你看温暖的生命之光
·天津援疆干部李静:“文化援疆”情更浓
·女子轻生跳河 出差民警救人
·公交服务e站亮相天津西站 “便民路签”暖心指路
·行百万公里 诊百万贫儿 救万颗童心
  精神建设进行时           详细>>
·“我的祖国 我的南开”摄影大赛获奖作品选登
·文化进万家系列活动走进詹滨西里社区
·有人抽走了P30手机 下一个会是你吗?
·和平区召开2019年度精神文明建设工作会议
·东丽打造15分钟阅读文化圈
·教师献血 温暖冬日
·津南区第五届志愿文化节活动掠影
·天津垃圾分类覆盖175万户
·创文创卫在行动
·坚持和诚信:正宗味道背后的秘诀
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号