天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 > 解析区块v5.position时候发生错误,错误原因String index out of range: 6
提升出租车服务品质 违规“扣分” 顶灯看星级
2019/11/27
欢迎参与网络文明传播: 

  出租汽车作为综合交通运输体系的组成部分,是城市公共交通的重要补充,也是提高人民生活质量、方便群众出行和提升城市竞争力的重要载体。记者昨天从市人民政府新闻办公室召开的新闻发布会上了解到,我市积极探索运用“信用+科技”手段加强巡游出租车监管、提升服务品质。今后,出租车驾驶员拒载、议价揽客等违法违规行为不仅将被“扣分”还会影响信用积分,出租车顶灯也将直接通过星级显示车辆服务水平。   

  信用:服务好不好直接看“星级”   

  近期,市交通运输委即将正式印发《天津市巡游出租汽车驾驶员信用积分管理考核办法》(以下简称《办法》)。根据《办法》,管理部门将对违规出租车驾驶员实行“罚款+扣分”的模式,将乘客投诉、拒载、绕路、议价揽客等违法违规行为设定相应扣分项,将无乘客投诉、见义勇为、服务保障等情况设定相应加分项。   

  “今年8月《办法》就开始向全社会公开征求意见,当时《办法》中提出以顶灯显示不同星级进而反映驾驶员服务水平这一举措,引发了广泛关注。”市交通运输委副主任刘道刚介绍,“比如,根据《办法》,我们会以亮星方式反映驾驶员服务水平,让乘客对出租汽车服务质量一目了然,激励驾驶员文明服务、优质服务,提升全行业整体服务水平。每季度我们也会根据统计汇总的情况,动态调整出租车顶灯星级,每车每人的分数将一直保持下去并随季度相应加减。对于被扣分车辆驾驶员,不同分值将有从‘只警告、不记录扣分’到接受集中培训教育,再到依法吊销从业资格等相应的措施。此外,‘一星’等情形的驾驶员将被列入‘严重违规失信名单’,名单中的驾驶员将被禁止进入重点交通枢纽场站候客通道为乘客提供服务。”   

  科技:绕没绕路行车轨迹来判断   

  今年以来,我市在全市巡游出租车上陆续安装了信息化设备,包含智能终端、智能顶灯和计价器,具备电召调度、轨迹查询、执法取证、远程监管、服务质量星级显示等功能。目前,已实现了信息化设备对我市巡游出租车的全覆盖。

  “比如,乘客在打车时可以通过顶灯显示的‘星级’来判断这辆车的服务水准,低星级的车辆乘客可以主动‘拒乘’;乘客下车后发现丢失了物品,可以通过调看智能终端监控录像来确定是否是在出租车上丢失;乘客如果怀疑自己打车被绕路多收费了,我们可以通过调取车辆行驶轨迹来进行判断。驾驶员在车辆行驶过程中如果遇到了突发情况,也可通过信息化设备实现‘一键求助’。”刘道刚介绍,“从管理部门角度来讲,交通运输部门、公安部门可以通过这套设备来详细了解乘客与驾驶员之间发生纠纷的情况,相关的视频也可以作为侦办治安、刑事案件的依据。”(记者 万红)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·女子轻生跳河 出差民警救人
·公交服务e站亮相天津西站 “便民路签”暖心指路
·行百万公里 诊百万贫儿 救万颗童心
·今夜 星空为你点亮
·津城消防员,你跪在地上救人的样子真帅!
·新华社:“燕子”,飞入寻常百姓家
  精神建设进行时           详细>>
·新村街一男子当街扔烟头不听劝阻领罚单
·课本里的天津
·东丽区18家服务站点投用 户外劳动者请来歇歇脚
·“和平杯”文化阅读之旅颁奖典礼举行
·共享书房 共享书香
·新区推进国家公共文化服务体系示范区建设
·全民“悦”读 书香满城(图)
·退役军人多了一个“家”
·蓟北网红打卡村的治村秘籍
·天津出台师德考核负面清单
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号