天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 > 解析区块v5.position时候发生错误,错误原因String index out of range: 6
银发老者张振东荣登“2019年中国旅游产业影响力风云榜”
2020/01/16
欢迎参与网络文明传播: 

  2019年中国旅游产业影响力风云榜于日前揭晓,五大道的义务讲解员张振东作为天津市唯一的上榜者,荣膺“2019文化和旅游志愿服务典型案例”,也是获此殊荣的唯一个人。

  张振东,男,77岁,中共党员,从2003年退休前一直从事五大道历史文化的研究和挖掘工作,退休后成为五大道文化旅游区的一名志愿者,在五大道上从事义务讲解员的工作。多年以来,他一直把挖掘五大道的历史作为自己的一项事业和乐趣,把讲好五大道的故事作为自己人生的目标。他通过潜心学习,精心研究掌握了大量与五大道相关的历史和人文故事,用实际行动践行了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,受到游客和各级领导的广泛好评。2017年11月,张振东入选“中国好人榜”。

  张振东为了让自己的讲解更加丰富生动,走遍五大道上名人故居,走访了诸多名人后裔,获得大量一手资料,还利用业余时间阅读大量历史文献。多年来收集和撰写了厚厚的阅读笔记,不断丰富和提升了讲解内容。根据不同观众整理不同讲解词,做到“因人施讲”并不断探索讲解方法和技巧,并虚心向专家请教,使自己的讲解艺术日臻完善。张振东在日常工作中,始终保持高度责任感和满腔热情面对游客,做到“视游客为亲人”。自从2017年被评为中国好人后,按领导对他的希望和鼓励“要把晚霞做朝霞”,他更加倍努力,认真做好五大道的讲解和历史的整理工作,并先后担任了了天津大学、财经大学、师范大学、外国语大学等四所大学、五所中学、五所小学的校外辅导员,定期为学校和社区进行爱国主义教育宣讲活动。

  张振东为了更好地传承五大道历史,把自己潜心研究总结历史和故事毫无保留传承给年轻人,让他们牢记只有不忘历史才能开创未来。这些年,他共带出学生300余人,共完成五大道讲解近万场接待中外游客数十余万人次。

  2018年9月份,全国政协副主席刘奇葆来到五大道视察工作,在听过张老师的讲解后对他的讲解高度评价,并作出九个字的评价“观点正、有感情、很生动”。

  2018年12月荣获“天津十佳最美家乡人”,并参加2018“奋斗在新时代说”的讲演活动受到好评。同时,天津电视台《党的生活》节目,用了两集的时间专题介绍“说道老人”张振东的故事,在社会引起强烈反响。

  2019年1月17日习总书记在天津考察时,在朝阳里社区亲切接见了文明旅游志愿者代表张振东,并与张振东亲切握手说:“我挺喜欢五大道的历史。”习总书记还对身边的和平区区委领导说:“这就是讲五大道的张老师,挺好!”

  张振东用自己的智慧和汗水在五大道这片1.28平方公里的土地上践行着“奋斗在新时代”的承诺,完成着一位“说道老人”传承历史的职业操守,践行着一位志愿者“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源: 文明和平  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·疫情阻击战中的“无声战士”
·战“疫”人物 | 金慧子:“疫”中 “译”行者
·@所有人:一起来,“疫情·青苗”计划启动
·两次重返北辰瑞景宝翠花都,为民理发呈现枫叶奉献精神
·维持恩施茶农售卖现场秩序,为扶贫脱困尽微薄之力
·社区工作人员省下工作餐 留给孤老户
  精神建设进行时           详细>>
·天津滨海新区:“集体代祭”引领文明祭扫新风尚
·全力做好清明节祭扫“云”服务
·“战疫”、战疫、战“疫”……到底加不加引号?
·关于做好清明节期间群众文明安全祭扫工作的通知
·西青记者记录驰援湖北西青白衣天使的动人故事
·西青区教育系统学雷锋志愿服务活动
·【公益宣传】西青公安“抗疫海报”
·关于做好清明节期间群众文明安全祭扫工作的通知
·原创:疫情大考话文明
·天津师大举行抗疫翻译志愿服务动员培训会
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号