天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 身边好人榜
天津敬业奉献好人(2020年2月) 李娜
2020/02/21
欢迎参与网络文明传播: 

  李娜,女,汉族,1985年12月出生,中共党员,西青区疾控实验室检验技师。

  有这样一群人,他们不像医生那样冲在疫情的第一线,他们不像护士那样直接照顾安抚病人,但正是他们直面病毒进行严格调查检测,以高质量的检测结果,为精准救治奠定基础,提供支持。这群逆行者就是疾控实验室的工作人员,他们每天与病毒斗争,与时间赛跑。

  2020年的春节注定是不寻常的。

  春节前,西青区疾控实验室检验技师李娜在参加完天津市疾控中心召开的紧急会议后,立即回到单位,和实验室的同事们一起开始了新型冠状病毒核酸检测的准备工作。从检查调试仪器设备、采购试剂,到确定实验操作流程及注意事项,从撰写作业指导书及原始记录到进行预实验,从确保实验结果准确到保障生物安全,无一不做到周密考虑,万无一失。

  大年初一,实验室启动了新型冠状病毒核酸检测工作,之后的每个日夜,实验室里都能看到李娜的身影。有一次她晚上十一点赶回单位开始实验,实验完成已经夜里三点多,刚刚睡了一会早上又继续上班了。至今,她一直处于这样的状态中,休息俨然成为了一种奢望。

  李娜说,检验人员都很不容易,因为病毒风险大,实验员们每次进实验室操作都要做好防护工作。穿上了严密的防护服,做实验时也还要特别小心,把动作放缓。因为病毒颗粒一旦跑出来,就会污染整体环境。每个实验要花费三四个小时,每次实验结束浑身都被汗水湿透了,湿衣服贴在身上也来不及更换,因为要节省时间马上进行下一项操作。检验职业风险大,任务量大、休息时间少的可怜,但李娜毫无怨言,干劲十足。

  抛去疾控人的身份,她也是普通人,是子女,是父母。已经在战“疫”前线连续奋战的她,家中父亲头部受伤刚刚出院,她没时间探望照顾;两个刚满三岁的孩子眼里充满对母亲忙碌工作的不解和缺少陪伴的失望。但想到新冠病毒对人民健康的威胁、想到自己肩上的使命,她仍义无反顾地选择坚守在岗位。她曾说,“这是应该做的,流调采样消毒的同事们在前方战斗,后方的实验室我必须守住。”

  她,舍小家为大家,坚守在抗击疫情一线;她,逆光而行,向着危险的地方出发,这就是疾控人的精神、疾控人的担当。疫情面前,他们选择逆行,选择战斗,无怨无悔。因为他们坚信,坚守住岗位,就能守护住万家灯火。

              推荐单位:西青区文明办

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津文明网  编辑:李悦
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·一份特殊的记忆
·追寻英烈步伐 凝聚爱国力量
·天津好人南航带着爱心一路前行的故事
·天津蓟州蓝天救援队山西抗洪13天后返津
·2021第二届无偿献血者天津海河游
·引江市区分公司:"点单式"服务助力破解社区难题
  精神建设进行时           详细>>
·关于推荐2021年11月天津市“中国好人”候选人的公示
·河东区残联开展“同心筑梦,共享阳光”关爱未成年残疾人品牌项目活动
·入队入列 当“员”轮值 1.1万余名市级机关党员干部走进社区服务群众
·市水务局组织开展学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题党课
·11月6日观鸟活动招募
·“我是接班人”百城百校主题德育活动走进觉悟社
·糖酒会期间 天津“的哥”苏志强往返空跑十几公里 只为这件事→
·天津“绿盾”模式开启动植物和谐共生
·天津滨城“颜值”又升级 一批景观小品新亮相
·喜讯!南开大学叶嘉莹获第六届世界中国学贡献奖
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号