天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 身边好人榜
天津敬业奉献好人(2020年2月) 彭民
2020/02/21
欢迎参与网络文明传播: 

  彭民从事临床医疗工作近30年,先后在心胸外科,外科ICU和综合ICU工作。在日常工作中,他不止一次收治过重症肺炎患者,在这一领域工作经验丰富。也正是由于经验丰富、医术高超,2003年他作为医疗队成员支援天津海河医院,在海河医院参加了3周的抗击非典的“战斗”,并且安全地将最后几例患者送出医院。2020年,当新型冠状病毒肺炎疫情在神州肆虐,年过五旬的他再次出征,作为天津第一批医疗团队成员带队远赴武汉支援一线。充分展现了彭民作为一名党员的责任与担当。

  除夕夜,接到党委关于抗击疫情的通知后,身为老党员的彭民第一时间主动请缨,“我在胸外科干了14年,ICU干了15年,还有抗击非典的经验,我去最合适。”17年前就冲在抗疫救人第一线的总医院重症ICU科室副主任彭民,17年后,再次毅然站了出来,“我已准备就绪,只要前方需要,随时可以出发。”彭民早早向医院递交请战书。

  为尽快熟悉工作,刚抵达武汉彭民就随专家组一同考察即将接手的医院环境,了解收治新冠肺炎患者的集体情况,共同商讨更加安全稳妥的收治方式。彭民时刻谨记自己作为一名医护人员的使命、作为一名党员的责任,对每一位患者都进行了关心和询问,更及时协助护理人员解决他们的困难和需求,尽心尽力诊治、安抚患者急燥情绪。

  同去一线的医疗队成员说,彭主任在很多小事上都亲力亲为——病区里,有一家三口人同时感染了新型冠状病毒肺炎,由于被隔离在三间病房,再加上身体的不适,他们都出现了情绪波动,焦虑、不安、烦躁……彭民知道后,与随行医疗队员一起,在他们身边耐心地交流,细心地劝导,积极地鼓励,成为了连接他们“爱”的桥梁。这一幕幕,都充分展现了彭民作为医务工作者救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的医者情怀。

  对于来自前线的反馈,妻子孙颖显得并不惊讶。她的印象中,彭民作为医务工作者,尤其是重症医学的临床专家仿佛就是为工作而生的,关心病人、关爱同事,本就是彭民的日常状态,更何况是进了病患情况更加严重的一线区域。甚至早在听说疫情严峻的情况时,他就在给家里打预防针,随时准备着履行党员义务。对此,家人早已习惯。彭民83岁的老母亲得知儿子将要奔赴武汉时也给予了百分百的支持。
    虽然年过五旬的他和17年前进红区体力有所差异,但他心中的勇气和战胜的力量依然坚毅!根据前方最新回传的消息,在医护人员的共同努力下,部分病区患者的情绪和病情开始逐步稳定。

  每次奔跑,送去的都是生命的希望;每次救助,都是挽救一个家庭的幸福。此时此刻,面对危险,他勇往直前;他不知疲倦,不顾身体极限,为我们筑起一道防御壁垒。            

推荐单位:和平区文明办

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津文明网  编辑:李悦
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·忆“学雷锋、演雷锋”的董金棠
·天津市道德模范??刘小桐:一定要做个好人
·城市因公交而方便 乘客因司机而暖心
·糖酒会期间拾金不昧 外地乘客点赞津城好的哥
·滨海蓝天救援队队员南航:哪有困难 就往哪冲
·一份特殊的记忆
  精神建设进行时           详细>>
·传承照金精神,发扬党的光荣传统和优良作风 ——论中国共产党人的精神谱系之二十八
·新华社:文明花开满城芳 全国文明城市创建迈向高质量谱写新篇章
·2021年全国文明城市创建工作培训班交流发言材料摘编(一)(建设更高水平文明城市)
·记者调查:“双减”之后 家长的焦虑如何减?
·天津连续6年提前启动集中供热
·评论:躺平?emo?别轻易给年轻人贴标签
·“党建引领369工作机制”:让百姓把社区当成“家”
·天津茱莉亚学院举行校园落成典礼
·深学笃用 天津行动:开辟课后服务新阵地 “五老”这样助力“双减”→
·市水务局水科院组织开展学习宣传习近平法治思想专题讲座
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号